滴水石穿的启示读后感
今天我们学了《滴水石穿的启示》,这篇课文给了我很多的启示,比如说目标专一,而不三心二意,做事持之以恒,而不半途而废,还明白了雨水虽然力量很大,却目标不专一,不能持之以恒。
就像爱迪生,虽然因为家境贫寒从小没有上过几天学,但是他酷爱发明,小的时候就从垃圾堆里捡一些,塑料瓶子等一些没有用的东西,做实验,经过坚持不懈的努力,共有发明和专利一千多项,有电灯、留声机。
齐白石老爷爷,是我们现代的画家,每天坚持练三幅画,他用一句警句来激励自己,这句警句是不教一日闲过,这只是晚年间,每天练三幅,早年间呢,可能每天坚持练十几副,关于齐白石老爷爷练画,还有有趣的小故事呢,有一次,齐白石的家人和朋友、学生来给他过90岁生日,在喜庆的气氛中,他一直忙到很晚才把最后一批客人送走。这时他想,今天三幅画还没有完成呢,应该作完画再睡觉,于是他拿起笔作画,由于过度疲劳,难以集中精力,在家人的一再劝阻下,他才去休息。第二天,齐白石早早地起床了,家人怕他累坏身体,都劝他再多休息会儿,可齐白石却十分认真地说:昨天客人多,我没有作画,今天可要补上昨天的闲过呀!说完他又认真地作画了。
我们要铭记,滴水穿石的启示,时时刻刻做到坚持不懈、目标专一。