《高老头》的读后感
在巴黎的一所公寓里,住着一名叫高里奥的老头,他六年前住进了公寓,不知为什么他由最好的房间换到了最差的房间,人也越来越瘦。终于,高老头的变化之迷被穷大学生拉斯蒂湿揭开了。原来,高老头是个面粉商,在法国大革命中发了财,他异乎寻常地宠爱自己的女儿,他把无以复加的父爱倾注在女儿身上,以小培养了她们极度的虚荣心。他以每人八十万法郎的嫁妆,使大女儿娜齐成了伯角夫人,使二女儿但斐纳嫁给了银行家纽心根。
为了不使女儿女婿丧失高贵的身份,他放弃面粉生意,寄寓在伏盖公寓里,为了满足女儿的虚荣心和金钱欲,他把自己所剩无几的年金和仅有的一些金银器具都消耗殆尽。当他消耗尽了所有的家私,再也炸不出油水的时候,却被女儿们遗弃了。在弥留之际,他思念女儿,盼望见女儿最后一面,但终不能如愿,带着满腔的怨恨离开了人世。
《高老头》这部小说作者以高老头和拉斯蒂湿两个人物平行而又交叉的主要故事情节,反映了19世纪法国社会的复杂现象,同时又着力批评了人与人之间的金钱关系。故事在“伏盖公寓”和贵夫人的“沙发”中展开。
高老头在临死前和拉斯蒂湿说的一句话对我的印象特别深刻:“钱可以买到一切,甚至能买到女儿。”可两个女儿只认钱而不认父,在谜人的外表下藏着一颗丑陋的心灵。
巴儿扎克把两个女儿的阴险、虚伪和高老头的善良、纯朴描写得如此淋漓尽致,一批具有个性的人们——展现在人们面前。