沈石溪动物小说读后感
在一个百无聊赖的下午,我再一次翻开了《牧狼》。
这是沈石溪写的动物小说,在这本书里,我最喜欢的是母狼白莎,它因为追香獐而被困居在了一座浮岛上,但是这座浮岛就是一座活动的坟墓,岛上只有几棵树和它。三天,四天,五天……已经过了,不知多少天,饥饿的它,身体已经衰弱到了极点,连嗷叫声也没有了?终于,浮岛靠岸了。白莎生了一场大病,它到了西双版纳,这里没有它的同类。我真为它担心,它要怎么活下去呢?
它遇见了一只狗,狗天天都会给白莎肉吃,让我惊讶的是白莎没有吃它,还生下一只小狼。可是后来小狼丢了。白莎花了几年才找到小狼。
我十分佩服白莎,它在浮岛上没有食物,但是它坚强地活了下来。我都不知道它是怎么活下来的。后来我想它一定是有钢铁一样的意志,有绝不放弃的信念吧!
母狼白莎对小狼的爱也让我感动,它为了找那只丢失的小黑狼,跛了一条腿也要继续找,就是拼了命也要把小狼找回来。看到它,我想到了自己的母亲。有一次我走走丢了,妈妈发疯似的到处寻找,找了这里找那里,几乎把整个小区都问遍了,后来在一家店门口找到了我,看到我时,她都快急哭了。抱着我,哭着让我以后不要走丢了。每个孩子都是母亲的心头肉啊!原来天下所有的母爱,都是一般的无私与伟大。
这本书中的故事引人入胜,主人公白莎也让我们记忆深刻,我推荐大家去阅读。(江琪涵,宁波东海实验学校)