读完《范仲淹的故事》这篇课文,我的内心颤动起来,久久不能平静。课文讲述了北宋初年杰出的政治家、文学家范仲淹少年时代刻苦学习的事。
范仲淹两岁丧父,课文有一段写到真宗皇帝路过应天府,全城都轰动了,人们争先恐后地跑去看,范仲淹却闭门不出,仍旧埋头苦读。同学特地跑来叫他,他也只平淡地回答了一句:“将来再见也不晚。”我很佩服范仲淹的专注品质。
读到这里,我想到以前听到一些风吹草动就大惊小怪的事情。有一次我在学校上课,老师在上面讲着,我在下面听着。但是突然听到一声巨响。我们班里人都炸了锅。像热锅里的蚂蚁一样急着出去查看原因。老师把我们叫回来,我们这才惭愧起来。虽然只是一次小小的风吹草动,我们就很大惊小怪,真是太不应该了。
学了《范仲淹的故事》,我不禁为范仲淹竖起了大拇指。我什么时候也能这样呀!