滴水穿石的启示读后感范文
学了《滴水穿石的启示》这一课,水滴锲而不舍、日雕月琢,终于滴穿了石块,我们应该学习水滴目标专一,持之以恒的精神,就没有什么事情做不成。
著名医药学家李时珍、美国发明家爱迪生、著名书画家齐白石,不都是靠着这种“滴水穿石”的精神,才克服一道道难关,最终取得成功的吗?
《国榷》的作者谈迁在写这部史书时遇到了许许多多的难关,有一次竟为了抄一点史料,带着干粮走了一百多里路。经过二十多年的奋斗,六次修改,谈迁终于在五十多岁时完成了一部四百多万字的明朝编年史《国榷》。就在书稿即将付印前发生了意想不到的事情。一天夜里,小偷溜进他家,以为锁在竹箱里的《国榷》原稿是值钱的财务,便把竹箱偷了去。谈迁不放弃,四年时间,他完成了新书的初稿,又经过许多年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。共104卷,428万4千字,是一部不可多得的巨著。谈迁也因此名垂青史。谈迁坚持不懈,不是才取得了成功吗?
我们做什么事情应该专心致志、目标专一,而不三心二意、半途而废。谈迁、李时珍、爱迪生、齐白石……他们都是坚持不懈,遇到再大的困难也不放弃,最终成功了。
读书心得收藏: 滴水穿石的读后感范文
读完这篇课文,我觉得文中三位伟人非常伟大。也是,只要有持之以恒的精神,还做不成什么事呢?
《滴水穿石》讲的是李时珍、爱迪生、齐白石爷爷这三位古今中外的名人都有着滴水穿石的精神。正如:李时珍翻山越岭,访名医,尝草药,经过二十多年的不懈努力,终于写成了药学巨著——《本草纲目》。爱迪生从小没有受过正规教育,但竟拥有一千多项的发明专利!齐白石爷爷虽然已经到了晚年,但他依然每天作画三副,所以他的画技到了炉火纯青的境界。正是这种精神,所以使他们获得了很大的成就。
合上语文书,这篇课文让我感受到了只要有滴水穿石、目标专一、持之以恒的精神去做任何一件事,就会有很大的成就。想想自己,就连做作业都三心二意,老想着去玩,没有像课文中的三位伟人一样坚持不懈地去做一件事那怎么能获得成功呢?他们锲而不舍的精神使我懂得了许多,并且不断激励着我,在学习和生活上不断努力前进。
三位伟人啊,我为您们自豪!您们永存我心中!
[推荐]滴水石穿的启示读后感精选
读书使人充实,思考使人深邃,交谈使人清醒。一篇引人注目的作品,可以让人对真正的作品更感兴趣,读后感的表达方式灵活多样,写法不同于一般的议论文。写作品读后感需要注意什么呢?读书笔记吧编辑特地为你收集整理“滴水石穿的启示读后感”,相信你能从中找到需要的内容!