《汤姆索亚历险记》的读后感
在这两个星期里,我读了一本让我觉得有趣又让我深受启发的书——《汤姆·索亚历险记》。这是一本具有历险精神,面对困难毫不畏惧、学会在困难中怎样生存下去的经典著作。
故事的主要内容讲的是:一位美国少年不受家人、老师、同学的重视,一气之下,便离家出走,和最要好的朋友乔奇、哈克一起来到一个荒凉的野外小岛。很不幸的是,他们碰上了一帮海盗,幸运的是,他们通过了自己的智慧与勇气,在小岛上克服了重重困难,锻炼了自己的勇气,成为了一个真正的男子汉,后来,他们因在岛上的无趣与寂寞回到了可爱的家乡。当人们都以为他们死了,为他们举办葬礼时,三个孩子在家人面前出现了,又回到他们以前那幸福的生活了。
读完这本书后,我的启发是:当我们陷身于困难的时候,我们要运用我们巧妙的智慧,要鼓起勇气去击退我们的障碍——“拦路虎”。不要因为害怕的心理而不敢去面对困难。我想我们真正的敌人不是困难,也不是别人,而是自己。要想克服困难,赢取胜利,必须要超越自己。我想到了一句含有深刻道理的名言:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
在生活中,我也遇到过这样的事情,有一次我去书店买一本《冒险小王子》的书,结果听到的回答是常州还没开始销售,我执着的告诉妈妈,一定要买到这本书,于是我们一面和书店的工作人员约好,等书一到就立刻通知我们,另一面,我让阿姨帮我上淘宝网找,最后,在我一再坚持下,过了1个月,终于从网上买到这本书,从此,我懂得了,做一件事只要自己坚持不懈,总会有收获的!
读了这本书,我也变得勇敢正义起来了。现在,我终于明白,读书给我们带来的影响有多大。在以后的人生坎坷中,我一定会想起这个名字——汤姆!