《俗世奇人》这本书写了清末民初天津卫的奇人们。他们每人只要有独一无二的绝技或者是另有绝活的,那就一定有绰号,比如苏七块、刷子李、泥人张、好嘴杨巴、背头杨等等。
苏七块,民国初年在小白楼一带,开所医行,正骨拿环,天津卫挂头牌。别人每次到他这来看病,首先要交上7块押金才行,否则不给医。别人以为他这是小气爱财如命,但他并不是爱财如命,不然也不会还给华大夫的七块钱还有免掉张四药钱,他是为了他立下的规矩啊。规矩既然定下了,就不能破,要是破了,人人都这样,那世界会成什么样子?这让我想起了一句古话“没有规矩,不成方圆”。
刷子李,专干粉刷一行。刷子李有一个绝活:就是刷浆时必穿一身黑,干完活,身上绝没有一个白点,如果沾上就不收费。刷子李刷墙的浆是他自己研发的,不稠也不稀,颜色也适中,让人一看就心旷神怡,仿佛到了仙境。人们看到刷子李刷墙那更是一种莫大的享受,因为他刷墙的声音像大师演奏的乐曲一样格外优美。有一次,徒弟头一次跟师傅去干活,在干完活后给刷子李端茶点烟的时候,发现师傅的裤子上有一个白点,但是用手一捏,白点却消失了,仔细一看,原来是师傅抽烟时不小心烫破一个小洞。他让我明白了做什么事都要踏踏实实一步一步做起,如果没有一天一天的积累,是不会成为行业的专家华大夫,他的治牙技术非常高超只要张开嘴,不用说那个牙怎么了,他瞅一眼,全部知道了,一天下晌,两个便衣侦探过来找一个通缉犯,长相是络腮胡子,肿眼泡儿,挨着右嘴一颗大黑痣。华大夫有健忘症,早上才看了六个人,便忘记了。晚上在一壶春酒楼吃饭时,认出了他的长相,但不敢确定,最后看见他的虎牙就确定了,写出了华大夫认牙不认人。他并不是有健忘症,而是把全部心思都“钻”到了这个牙里,才会这样,做什么事到要一心一意。