寒假里,我看了《俗世奇人》,这本书是冯骥才写的,书中收录了18个故事。认真仔细的阅读,细细品味故事情节,我深有感触,从这本书中,我学到了很多写作的诀窍。
这本书讲了发生在天津卫这个地方的事情。天津卫就是天津,因为那儿在明清时期设有天津卫,在书中,讲了许多当时的奇人奇事。作者用朴实的文字把一个个人物刻画得惟妙惟肖;用幽默的语言把主人公描写得活灵活现;用简短的篇幅叙述着一个个经典的故事,让人看了就无法忘记。文中故事以主人公的外号为题,如”苏七块“”刷子李“”酒婆“”死鸟“等。
就拿刘道元来说吧,他上演的一场”活出殡“在当时名噪一时。天津卫的混混儿历来分为文、武两种。武混混儿讲打讲闹;文混混儿却只凭手中一支笔,专替吃官司的买卖家代理讼事,或许就是现在的律师吧。刘道元就是一个拔尖的文混混儿。他手里的笔就是判官笔,他就是判官。谁死谁活,就看他的一撇一捺了。有一天,他突发奇想,想看看人死后到底咋样,跟两个徒弟商量好后就开始实施计划。第二天,他就已经躺在棺材里”死“了,在做斋的七天,什么稀奇古怪的事都冒出来了。最后,刘道元气不过,把棺材盖打开,大家都吓跑了,而他却站在灵车上大笑不绝。
码头上的人,不强活不成,一强就生出各样空前绝后的人物,但都是俗世俗人;小说里的人,不奇传不成,一奇就演出各种匪夷所思的事情,却全是真人真事。冯骥才用文字把普通的人和事演绎得如此传奇,我要学习他的写作手法。