在今年的语文课堂上,我结识了许多人……
在冯骥才所书的《俗世奇人》中,个个都是出神入化的人物。这也使我对《俗世奇人》这本书充满了好奇。看完了书,合上书本,留在我脑海中的都是那一个个极富特点的人物名字:刷子李、刻砖刘、泥人张、风筝魏、机器王、苏七块等。记得这些都不是他们的真实姓名,而是天津人给他们取的绰号。因为这些人都有独一无二的行当,所以人们把他们擅长的绝活儿和姓氏连在一起称呼,久而久之,真实姓名渐渐被人们淡忘,而颇具特色的称呼却在民间传开。
书中介绍的这些人物都有天赋吗?不。原来他们都不是先天的奇才,而是通过后天不断努力锻炼,才练就了现有的本领。正所谓“天才=百分之九十九的努力+百分之一的汗水”。比如泥人张那高超的手艺,只要见过别人的模样,就能把他的形象栩栩如生地捏出来。这看似简单的手艺,其实是通过在日常生活中的观察揣摩出来,以及自己勤学苦练、日积月累得来的。他们有着一手好本事,绝不是一朝一夕所能练成的。在外界看来,他们像是横空出世的天才,可真正的辛苦只有自己知道。
自从看了《俗世奇人》后,终于明白:想要学好一项本领,乃至胜人一筹,就必须付出比别人更多的努力,将坚持不懈的精神化作动力,只有这样,才能走向成功。
《俗世奇人》里个个都是凡人,但个个都不凡。你我都是大千世界里普通的一员,可经过我们的努力,说不定我们也会成为俗世的不俗之人呢!