尼采在悲剧的诞生一文里列举了两种艺术类型:日神式的和酒神式的。
日神额冠博带,面孔端庄,体相雍容,阿波罗的生活是标准的贵族生活,一种均衡的,不剧烈的,完满的生活。一种清醒,理智,有风骨的生活。日神式的艺术也是古典主义的标准艺术,一种宫殿气息的艺术,象古希腊雕塑般有着静穆的伟大和高贵的单纯。
酒神狄奥尼索斯则不同,他半人半兽,眼神迷乱,丑陋不堪,酷爱在山林游荡,动不动就醉卧荒原,在自然与心灵之间展开半疯癫的沉思和迷狂,酒神式的艺术象古希腊的悲剧一样,真气充盈,浩瀚流走,是现代主义的标准艺术,一种山野气息的,被内在的心灵火焰所炙烤的艺术,一种消散了理智与情感区别的艺术。
简爱毫无疑问是日神式的小说,一部出身平民而向往贵族的(虽然向往的是贵族的精神生活),室内的,理智的,阳光普照的,理想主义的,古典的小说。是的,一部标准的知识女性人生指南和成长手册,即便是对于当代女性,对于她们追求一种体面而殷实的生活,仍具有非凡的指导意义。
呼啸很显然是酒神式的小说,书里从未流露过一丝对精神贵族的向往,从没有提升自己精神境界的愿望,它是真正的平民小说,甚至比卢梭更平民,因为它不象卢梭,没有一丝针对不平等的抗辩色彩。它是真正专注的热恋着它的自我,那荒原的气息!那无止息吹刮着的风!那种心灵的魔域!真是具有摄人心魂的神秘力量,读这书你根本来不及受陶冶,顾不上被感动,你是它的俘虏,它是你的主宰,它是荒原之神的宫殿,只接受流浪者的朝拜。
艾米莉。勃郎特凝视着旷野,象是对身边的夏绿蒂,更象是自言自语的说:你就是一刻不停的爱,爱上80年,也抵不上我一天的爱......
书中的主人公简﹒爱“贫穷、低微、不美、渺小”,但她拥有一颗智慧、坚强、勇敢的心灵。简﹒爱曾经说过“真正的世界无限广阔,一个充满着希望与忧烦,刺激与兴奋的天地,等待着那些有胆识的人,去冒各种风险追求人生的真谛。”我想这句话也就是她的人生态度。
我喜欢简﹒爱,因为她朴实无华,默默地在人群之中,她历经挫折,遭受生活的愚弄,但乐观地直面人生,坚强努力地为自己创造出一片天地,找寻属于自己的幸福。其实在我们的生活中也会碰到形形色色的的困难与问题,我们可以选择逃避,也可以坚持勇敢而坚强地去面对,我希望自己也能像简﹒爱一样敢于与困难抗争,敢于追求自己的梦想,依靠自己正直的品德和聪明才智,坚韧不拔地艰苦奋斗,勇往直前,直到冲破重重险阻达成自己的目标。