男生贾里读书感悟
《男生贾里》是女作家秦文君创作的优秀长篇校园小说,这篇小说的主人公是一个平平常常的男生——贾里。他是一个初一小男生,书中讲述了他在学校和家中发生的种种趣事。这本书真让我爱不释手,因为可以在里面看到我,我的同桌,班上同学的身影。贾里像邻家小男孩般可爱,读了这本书,我也从中感悟了很多道理。
书中有一个叫林萍的女生,她是贾里的校友。因为父母在国外,所以林萍很孤僻。为了实现林萍想有个“家”的愿望,贾里全家决定把林萍接到家里,让她感受“家”的温暖。这个故事感动我的不仅是贾里和家人的爱心,更是一份真挚的关怀。
俗话说:赠人玫瑰,手留余香。我们在主动关心、帮助他人的同时自己不会损失什么,相反,在这过程中你付出了,就会有别样的收获。
书中提及贾里想成为一个伟人,并为此制定了几条伟人之路,他参加了健美班,又去大工厂打工,不过都以失败告终,让贾里十分受打击。不过,最后让贾里成为校园名人的竟是一件贾里认为微不足道的小事,学校发给学生暑假读物,其中有一本微微擦破了点,大家都不愿要,而贾里要了那本书。这件事使贾里名声大噪,它给我的启示是:平凡的小事也能体现伟大的人格,不一定做轰轰烈烈的大事才是伟人;伟人也都是做好每一件小事,经过刻苦努力才出名的。
这让我不由地想起了班级里的点点滴滴:放学后主动留下来关灯关窗;主动捡拾他人掉落的物品;主动帮助科代表分发作业……这些事就如贾里拿书这件小事一样,很小很小,但我希望“勿以善小而不为”能成为我以及更多人的一种习惯。
在家里,贾里原是一个令爸爸头疼、常被妹妹笑话的男孩;在学校里,他也曾是一个让同学小看、冷落,常令老师难堪的学生。但是他聪明机智、热情仗义,他给爸爸的作品提建议;帮助妹妹解决困难为同学打抱不平……最终,他赢得了爸爸的信任、同学的喜爱和老师的表扬,甚至连常常取笑他的妹妹也对他刮目相看,敬佩有加。从这些事中,我懂得了一些道理:一个人能不能取得他人的信任,不在于这个人的地位,而是在于他的品德和行为的好坏,贾里就是用自己的行动获得了他人的信任和重视的。
是的,好品德好行为会影响人的一生,同样作为中学生的我也钦佩这样的同学,并励志也要成为品德高尚的人——在校主动帮助同学、完成好值日生工作、当好老师的小助手;在家关心长辈、做力所能及的家务……把自己的真情像贾里一样融在细微之处。
当然,我的感悟还有很多,诸如:遇到困难和挫折,不应该灰心和自卑,要乐观地面对;在做错了事的时候,应知错就改,不致于酿成大错,并且要懂得将功补过……我相信,这些正能量将陪伴我更健康地成长。