小女子不才,对花木兰的了解仅限于初中时学过的一篇课文《木兰诗》外加一段“谁说女子不如男”的豫剧,也曾努力寻找关于这位古代女英雄的点点滴滴,但一无所获。近日在VCD出租点发现有《花木兰》的影碟片,拿回家欣赏完之后,不禁感概颇多。
这部片子是美国迪斯尼公司花了五年多时间制作的。迪斯尼的金字招牌,再打上中国文化的旗号,这无疑是片子的卖座点。在颇为浪漫的气氛中,一个古代女子替父从军的壮烈故事,竟被改成了一个带有轻喜剧色彩的爱情故事。我不得不佩服美国人的幽默和想像力。
反观中国电影,在高举民族旗帜的同时,路也越走越窄,拍那种留长辫、养妻妾的电影已成为我们的获奖招数一些国产电影刻意展示风土人情,却失掉了与世界文化交融的大环境。
被誉为中国第五代导演之首的张艺谋,前不久以总导演的身份携《图兰多》全体演职人员浩浩荡荡杀将而来此歌剧在太庙的演出异常成功,张艺谋也获得了包括世界著名指挥家祖宾·梅塔在内的各界人士的好评。这表明,中国人完全能够像美国人那样与世界文化相融合。我们没有必要拘泥于呆板的条条框框之中。
从《花木兰》到《图兰多》,中国文化的一出一进说明文化需要兼容并蓄,这样,才能在展现自我的同时让欣赏者心悦诚服。