怀着无比激动的心情,我读了《我的祖国》这本书。从开篇中国人民站起来了,让我记住了中国人民永远铭记的日子,全书从工业、农业、科研、体育、文化等各方面向世人展现了一个综合国力日益强大的中国。
汶川大地震没有摧毁中国人民的意志,大灾有大爱,中华儿女紧紧地凝聚在一起,共同谱写出一曲惊天地泣鬼神的当代爱国赞歌。20xx年我们成功承办了奥运会,我们所倡导的绿色奥运、科技奥运、人文奥运与奥林匹克所倡导的更快更高更强的精神完全融合。
悠悠五千年中国历史让我有无限感慨。在爬满甲骨文的钟鼎上,读祖国童年的灵性;在布满烽火的长城上,读祖国青春的豪放;在缀满诗歌与科学的大地上,读祖国壮年的成熟。在河西走廊,华北平原,我看祖国的富饶与辽阔,看祖国千里马般日夜兼程的超越;在长江三角洲、珠江三角洲,我看祖国崇高与巍峨,看祖国繁荣的霓虹灯日夜闪烁,灿若银河
我爱我的祖国,简简单单的六个字,道尽了多少中华儿女的心声。正是因为有这样一颗中国心,革命先烈抛头颅,洒热血,每一个炎黄子孙看到迎风飘扬的五星红旗都会热血沸腾,壮志激昂。
古老的东方有一个全身珠光宝气,雍容华贵的女子。盘古开天辟地、四大发明、孔子、丝绸瓷器、威武的兵马俑使她光彩照人。她的美让人羡慕万分。但是掀开摞摞发黄的历史,我们看到的又是怎样的一幕呢?时间的指针急速倒转,指向了1840年。那时,外国列强纷纷加入了掠夺中国财富的战争:***战争、甲午战争、中法战争以及八国联军火烧圆明园贪婪的侵略者几乎掠去了这美丽女子的所有珍宝。他们使她明白了落后就会挨打这个道理。她没有沉默,而是选择了反抗,在这片古老的土地上留下了多少可歌可泣的抗敌故事。
透过历史的眼眸,站在岁月的肩膀上回望,我看到盘古开天辟地,迸发出生命的光芒;我看到四大发明,使古老的中国异彩纷呈。我看到孔子,举起圣火照亮几千年的文明;我看到丝绸瓷器远涉重洋,谁都知道这是来自我们的故乡。我看到那硝烟中冲杀出兵马俑威武的阵容;那雄伟中耸立着万里长城的刚强!
我想说又不愿说,我也曾看到祖国的懦弱,在圆明园被烧焦的废墟上,我看祖国是一摊血;在邓世昌勇猛的致远舰上,我看祖国是一团火。但我们的祖国并没有沉没。在亚细亚的东部,她用宽厚的臂膀,挽起高山大海,将炎黄子孙揽于怀中;用茅草和土砖修复残缺的岁月;用野菜和稀粥喂养饥饿的生活。孙中山先生在黑夜里开始规划治国方略,毛主席在贫瘠的土地上支撑民族的血肉与骨骼;邓小平把饱经沧桑的瞳孔放大,指引多灾多难的祖国从世纪的风雨中神奇地走过!
鲁迅先生说过:唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。鲁迅先生所指的民魂是什么呢?就是重大义,轻生死的生死观,就是国家兴亡,匹夫有责的使命感,就是我以我血荐轩辕的大无畏精神。请同学们记住:不管我们的祖国母亲还要经历多少磨难,我们永远都要陪伴在她的身边;不管未来的路有多么艰险,我们都要立志,为祖国的繁荣昌盛做儿女最大的贡献!