《安德的游戏》是一本科幻小说,书中的主人公安德拥有优良的基因所以天资十分聪明,做什么事都比别人做得好。
安德在六岁时被选入了战斗学校。那是一个专门培训与外星人虫族战争的培养指挥官的学校。而教官们认为,只有完全孤立安德,才能使他更好的发挥。所以,从新兵的待接近跳级,从人人熟知的神童再到战斗游戏排行榜上稳居第一的宝座,在这看似光辉的背面,却不知凝结了多少汗水和泪水。每次当他刚和站队里的人混熟,教官们就会把他吊到另一个战队。不过,他还是交到了一个永远的朋友,一个可以一起哭一起笑的朋友。当他从新兵小队被调走时,阿莱德一句“撒俩姆”把两人的心永远的系在了一起。后来,在与虫族的大战中,安德凭借着过人的指挥能力与天生的机智聪慧打赢了这场战争。
读完这个故事,我觉得外界的压力等能让人迅速成长、成熟。由于迫在眉睫的战争,教官们不得不在安德身上施加极大的压力,让他每天劳累至极、被完全孤立,交不到任何朋友,但这让安德的思想迅速成熟。他能像大人一样做事、说话,头脑思维敏捷、考虑全面,更能合理的高效利用时间。在教官们有意造成的处处不立与安德的处境下,安德只能靠自己,把自己从艰难的困境中营救出来。
一切都只能靠他自己。在这种孤立中安德迅速长大了,长成一个小小的大人,但与此同时他的童心与天真泯灭了。战斗学校的孩子们都是这样被一点点剥去童年的。所以虽然战斗学校的教官是迫不得已才这样做的,但是这真的是一种残酷的教育方式。看完之后,我非常的心疼安德烈。