充满了时空交错和人情冷暖的科幻小说。
三部曲中,第一部和第三部,是同一个时空的不同记叙。
第一部——安德的游戏:讲述的是人类救世英雄——少年安德的艰辛成长历程和内心波折,以及他的自我救赎。
第三部——安德的影子:从高智商的小矮子——豆子的睿智视角中,重新经历了第三次人虫战争,使读者和豆子一起梳理战争中的全局——从疑惑不解到最终把握全局。同时也表述了或者预想了人虫战争(或人类与异种战争)前后人类世界的格局的思索。
第二部——死者代言人:才是本书的最终结局。第一部和第三部,从两个视角勾画了第三次人虫战争的战争全局。第二部则交代了人虫战争之后安德·维京、虫族女王的归宿,同时介绍了第三类智慧生物种族——猪人的生命过程。
当第三次人虫战争中人类胜利之后,人类地球世界经过短暂的内乱之后,恢复平静。而人类救世英雄安德则带着虫族女王的虫茧开始了星际的时空穿越。
在一个叫做卢西法尼亚的星球上,另外一个智慧生物——猪人——被逐渐发现并最终认识,在此期间,安德作为“死者代言人”到来这个星球上,经过一系列坎坷和追寻,猪人都世人所认知,其智慧生物的身份得到认可。而安德也找到了人生的归宿并完成了跨越千年的任务——找到了虫族女王的复生地,由此虫族重获新生。而就在此时,人类世界又开始对猪人产生担忧,意图出兵屠灭这个种族……
这个星球——人类英雄的归宿地、虫族的复生地、猪人时代生存地、还有人类世界意欲武力征服的殖民地——成为三种生命的熔炉。
这个星球能否继续留存下去?
虫族的复生是否是个正确决定?
人、虫、“猪”能否和谐共存?
安德穿越千年时空而回归于正常人之后,他个人以及人类的命运又将如何?
过往时间的答案只有一个是明确的——人类从一个忧患外来生物侵略的守卫者,变成了一个不安于现状的侵略者……
人心,充满了脆弱和贪念……