孟姜女长城读后感
秦朝的时候,有两户人家住在一块儿,东边是孟家墙,西边是姜家,多少年了,他们处的跟一家人似的。这年孟家种了棵瓜。瓜秧顺着墙头爬过去,在西边墙姜家那边接了个挺大的瓜。秋后瓜熟了一个瓜两户人家怎么分呢?大家只好把这瓜切成两半。瓜切开了,里面没有瓤没有籽儿,坐着一个又白又胖的小姑娘。这可喜欢的孟姜两家两家都没有子女已商量决定收养小姑娘。两个人家给这个小姑娘取名为孟姜女,不久,美丽的孟姜女就长成了一位远近闻名的知书达理的才女。这个时候,秦始皇正在找人修万里长城,整天抓人,整天死人。
这天官差门正在抓一个叫做范喜良的人,跑了一阵子,见到一个村子。范喜良躲进了一户儿人家的后花园,躲在葡萄架下,这花园是孟家的,当时正赶上孟姜女带着丫鬟逛花园。这可把孟姜女给吓坏了,哎呀一声喊了出来。怎么回事?孟姜女说不好了,有人藏在这里,别喊救我一命,我是逃难的。孟姜女就没让丫鬟那个喊叫,让他们丫鬟去叫孟老伯。你姓什么?姓范,叫范喜良,哪里的人呢?这村以北的人。为什么逃出来?因为秦始皇修长城抓劳工。 孟老伯看他挺老实,就把他留下住。住了好些天梦。老婆想,孟姜女不小了,该找个女婿啦,于是就和老伴儿商量。老伴儿觉得挺好,有跟江家商量姜家也挺乐意,范喜良不用说啦,你是大家就把这门亲事给定下来。
两家人选了个日子给两人成亲。摆上酒席,请来亲朋好友大吃大喝,闹了一天。有个仆人将这个事情告诉了县太爷。说孟家窝藏逃犯,名叫范喜良。县管儿一听,立马差人到孟家去抓人。范喜良被抓走了,我叫你去找他结果。听那的工人说,范喜良早就死了。孟姜女大哭起来。这时来了一帮士兵把他绑起来,送给官员那官员看见孟姜女长得十分美丽,就像献给秦始皇。秦始皇一看,哎呀!孟姜女长得太美啦,秦始皇想让孟姜女你必须依我三件事第一件头搭彩棚。
第一件给我丈夫超度亡魂。秦始皇同意了。
第二件,你穿上孝服,跪在灵前哭叫三声爹,秦始皇犹豫了一会儿。也答应了。
第三件,你要跟我游三天海秦始皇也答应了。秦始皇吩咐高达彩棚准备孝服,真是好不体面。秦始皇成了孝子,披麻戴孝,孟姜女身穿重孝守着灵车,文武百官穿了孝服送葬,吹吹打打,一直到藏了范喜良。孟姜女跟秦始皇说我们有海去吧。结果到了海边,孟姜女走了几步,推开秦始皇。扑通一声沉入了海底。秦始皇空欢喜一场。
孟姜女千里寻夫,但丈夫已经死了,被秦始皇看上后,他依然选择自杀。孟姜女真勇敢,宁死不屈。