《爱的教育》是至今为止写得最人性化的书。这是一部单纯的小学生日记,是由一个孩子的所见、所闻、所感构成的。
书中的故事极其简单,但以小见大,揭示了许多深刻的道理,在世界上产生了深远的影响。纵观全书,没有任何虚伪的说教,也没有任何豪言壮语,只是通过一个孩子的眼睛观察世界,进而反映人与人之间多么需要相互关心、相互理解、相互帮助,更多的是懂得感恩。古人云:滴水之恩,当涌泉相报。何谓感恩?“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。这就是感恩!感恩是一种责任。“有爱就有感动,感动是一种责任!”对我们每个人而言,感恩是一种爱,是一种对爱的追求、对善的坚守;感恩也是一种对生命的尊重、对责任的执著。如果没有一颗感恩的心,我们永远不能真正懂得孝敬父母、理解帮助他的人,更不会主动地帮助别人。
感恩是一种回报。每当你受到别人的帮助时;每当别人给你鼓励微笑时;每当他人给你鼓劲加油时,难道你没有怀着一颗感恩的心去回报他人吗?感恩是一种生活态度,每个人都应该学会“感恩”,而每个人又都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。感恩是一种处世哲学,可以消解内心所有积怨,感恩可以涤荡世间一切尘埃。人生在世,不可能一帆风顺,种种失败、无奈都需要我们勇敢地面对、豁达地处理。感恩谁?首先,我们要感恩那些帮助过我们、鼓励过自己的人。是他们在自己最困难最需要最无助时雪中送炭。使自己有勇气在摔倒后能爬起来,微笑地面对以后的学习和生活。
其次我们更要感恩自己的“敌人”是它磨练了我们的意志,是它让自己选择独立,是它激起自我的挑战,使我们勇往直前。学会感恩!在感恩的空气中,我们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,我们可以认真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,我们可以真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,我们能正视错误,互相帮助;在感恩的空气中,我们将不会感到孤独和无助。就如歌词中唱到:’感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己!“没有爱便没有幸福”,这是高尔基说过的话,”让我们怀着感恩的心去爱着身边的一草一木,去爱着身边的每一个人,因为心中有爱才能真正去体验感恩。
再回头品味《爱的教育》,感觉心中爱的涌动,相信您读此书,如我共鸣,心灵洗礼,爱在深处!让我们用感恩来装扮自己的幸福生活,快乐成长!