已是五月,阳光明媚,暖风拂面,远远近近,鸟鸣声声,舒爽惬意。
闲来无事,我便从书架上抽出一本《爱的教育》,坐在窗前静静地阅读。
这本书用日记的形式描写了小男孩安利柯生活中的一点一滴,语言虽然朴素,感情却真挚,读来使人兴致盎然。
不知不觉一本书读完了,我舒了一口气,又回想了一下书中的故事,心里竟有种莫名的感动,因为那字里行间流露出的那种师生之爱,家庭之爱,尽管只是一些微不足道的小事,但当他们一件件的罗列在书页上时,我竟有种被震撼的感觉。
爱不就是这样的吗?它像空气一样,默默地萦绕在你的身旁,悄悄地为你付出,而不图回报。虽然他们一次次的被忽视,但正是它们组成了我们缤纷的生活。
猛然间,我发现自己平时忽略了多少平凡而又温暖的细节,对身边这些无时无刻不在关爱着我们的人视而不见啊。
书桌上一杯热气腾腾的牛奶,寒夜里一件温暖的大衣,餐桌上为你成长精心搭配的早餐……这些细节里满溢的都是爱。
我正默默的想着,突然,妈妈的脚步声打断了我的思绪,我抬头一看,她正端着一杯奶茶走来:“看书累了吧,来,喝杯奶茶。”我高兴极了,迫不及待地接了过来,大口大口的喝着,妈妈见我这副样子,不禁在一边笑了,无意间,我看到了妈妈眼角浮起的条条皱纹,不禁为之一颤:父母为我们付出了这么多,我们又何曾怀有感恩之心?我心里不禁泛起一丝内疚,总感觉自己已经长大,却突然醒悟自己还是这么不懂事。我端详着手中的玻璃杯,空空如也,只是还留有余温,就像妈妈那温暖的爱。我捧着杯子悄悄来到妈妈身边,却又愣住了不知该说些什么,妈妈见了呆立着的我,问:“还要一杯吗?”我笑了,当我的手再一次触碰到那盛满的杯子时,嘴里竟生硬地吐出一句“谢谢”。妈妈怔住了,奇怪地看着我,我羞涩地扭过头去,心里终于有种如释重负的感觉。我知道自己又成长了一步——我学会了感恩。
夕阳西下,我静静地抚摸着那本《爱的教育》,是它让我明白了爱,更让我懂得了感恩,学会了感恩,我知道这只是个开始,但我相信从今往后我会在感恩中成长着……