书是知识的阶梯,读一本好书就是和许多高尚的人谈话。我的小书橱里有《格林童话》《寓言故事》《十万个为什么》《手推车大作战》,不仅有著名的童话故事,还有生动、有趣的小说。在这么多书里,我最喜欢的是一本吴承恩写的《西游记》。
西游记中,每一回的故事都是那么生动有趣,尤其是曲折离奇的情节和唐僧师徒稀奇古怪的经历让我印象深刻。他们之所以取得了真经,是因为他们每次遇到困难,都没有丝毫退缩,互帮互助、克服困难。每当唐僧被妖精抓走时,孙悟空和猪八戒、沙和尚一起去解救,他们在打妖精的时候,就好比一支优秀的球队,配合的非常默契,不论遇上多么强大的对手,都能把对手征服。唐僧师徒四人在取经路上碰到了许多妖魔鬼怪,经历了九九八十一难,最终取得了真经。他们坚韧执着、不畏艰险、锲而不舍的精神,对我感触很大,这让我想起发生在自己身边的一件事。
去年暑假里,在假期快要结束的时候,我的脚摔骨折了,直到开学了,脚还没恢复,一只脚不能下地,走路要靠别人扶。感觉自己像唐僧一样柔弱,但每到下课时,我的同学老郑都会像悟空一样出现在我的面前,为我倒水,扶我上厕所,真让我好感动。
当时正是晚夏,天气依然那么炎热,太阳火辣辣地照在大地上,让人热得喘不过气。可每当到了放学的时候,老郑同学又来到我的身边,老郑同学自己背着书包又接过我那沉重的书包,还要扶着我一瘸一瘸的从三楼往下走,只见郑同学的额头渗出了豆大的汗珠,但依然细心的照料着我,平时从楼上下楼来到学校门口大约两分钟时间,而这样却硬是走出了20分钟,而且每天如此。以后的日子,老郑唤我“老唐”,我会亲切回应一句“老孙”。
这件事一直到现在还让我感动不已,从老郑同学帮助我的那一刻起,我就给自己做了人生规划:今后只要别人有困难的我就一定会伸出我温暖的手。