三气周瑜读后感
最近,我在读三国演义,其中“三气周瑜”的故事对我深有感悟。
这篇故事是这样的:周瑜嫉妒诸葛亮的才华,设下计谋,但被诸葛亮一一破解。一气——周瑜想攻下南郡,诸葛亮承诺不抢南郡,但他私底下叫赵云坐收渔翁之利,趁乱夺下了南郡。周瑜被气得头晕目眩。二气——周瑜用美人计将孙仁许配给刘备,骗刘备来东吴,将刘备抓住,逼诸葛亮拿荆州来交换。不料,诸葛亮让夫人撑场面,让刘备与夫人安然回到蜀国,周瑜“赔了夫人又折兵”,周瑜大怒,口吐鲜血,伤口崩发。三气——周瑜一计不成,再生一计。以假借取西川之名夺回荆州,但被诸葛亮的慧眼识破,大败而归,周瑜伤口复发而亡,留下了“既生瑜何生亮”这句名言。
周瑜三次被气,计谋十分一般,从没想过自己的计谋有什么破绽,可他“聪明反被聪明误”,每次计谋都被诸葛亮一眼识破。若周瑜还是这样,再给他五年时间也未必斗得过诸葛亮。