三气周瑜读后感
早闻人外有人,天外有天这句名言,都未能理解它的寓意,今天读《诸葛亮三气周瑜》一文才真正体会到它的意义,让我深有感触。
自从周瑜与诸葛亮共同想出一计用火来对付曹操,赤壁一战,大胜曹军,周瑜从此以为诸葛亮有夺天地造化之法,鬼神不测之术,怕他日后会成为东吴大害,就派人追杀他,却没得逞,诸葛亮早有所察,让子龙事先来接回到樊口。
周瑜胜曹之后,想乘胜夺取南郡、荆州等地,听说刘备驻军油江口,怕刘备先夺了南郡,就也率兵来到油江口,谁知中了曹操之计受了箭伤,而后周瑜又新生一计让曹仁中计,使曹军损失惨重。可见周瑜是何等聪明。等他乘胜去夺南郡城时,却发现诸葛亮已坐收渔翁之利,拿下了南郡。又马上派人分头去取荆州和襄阳,为时已晚,荆州已被张飞夺取,此时关羽也已占领了襄阳。两处的城池,都已归刘备了。周瑜听后,大叫一声,箭疮迸裂,昏死过去,半响才醒过来。此为一气。
诸葛亮答应等刘琦不在了就把荆州还给东吴,周瑜虽能猜出这是诸葛亮的骗局,但也没想出什么好办法。等刘琦死后,诸葛亮又推托说暂借荆州为根据地,等刘备得到西川,再把荆州还给东吴,周瑜见了又另想办法,刚好这时有人报告刘备的夫人死了,于是又生出一美人计,说要把孙权的妹妹嫁给刘备,把刘备骗到南徐,关进监狱,让其它人拿荆州来换刘备,谁知又被诸葛亮识破,不但没抓住刘备,孙权的妹妹也被刘备带走了。还落得个周郎妙计安天下,赔了夫人又折兵!周瑜听后,怒气冲冠,伤口迸裂,昏死在地。此为二气也。
周瑜为找刘备报仇,又生一计,他让鲁肃到荆州对刘备说,东吴派兵攻打西川作为嫁妆送给刘备,刘备把荆州还给东吴,实际是想借口打西川时带兵路过荆州,向刘备要钱要粮,等刘备出城慰劳军队时,乘机夺取荆州。而诸葛亮又知其用意,暗中调集兵马,埋设伏兵,准备对付周瑜。等周瑜带领人马到时,四路人马一起杀过来了。周瑜见计谋败露,气得跌落马下。临死前仰天长叹说:既然生了我周瑜,为何又生诸葛亮!死时年仅三十八岁。
周瑜是个卓越的军事家,才能出众,足智多谋,把庞大的东吴水师管理得井井有条。可是,他这三次与出诸葛亮的对阵,被神机妙算的诸葛亮给打得落花流水,究竟是什么原因使周瑜落得如此狼狈哟呢?我想,如果周瑜学会宽容别人,就不会落得这么悲惨的下场,他又不懂得人外有人,天外有天,任何一个人都不可能十全十美,总有比自己更强的人。遇到比自己能力强的人,不能想尽办法去害别人,到最后,害的还是自己。
由这个故事使我懂得,我们每个人都不能唯我独尊,不把别人放在眼里,容不下别人,遇到技高一筹的人,应该虚心学习别人的长处,来弥补自己的不足,生活中处处都有竞争,我们超越的不应该是别人,应该是自己。只要努力学习,努力进取,每天都进步一点点。不但会有意想不到的收获,生活也会因此变得在是精彩。