三气周瑜读后感
其实,我要感谢小昕这个对手,她让我一步一步努力前进,让我化妒忌为力量,获得了成功。
三气周瑜
孙权派鲁肃向刘备讨还荆州,但是,被假意拒绝了。周瑜想利用“假途灭虢”之计杀了刘备,却被诸葛亮识破了。他让赵云不要开城门,守住荆州,让关羽、张飞、黄忠、魏延从四个方向杀来,说要活捉周瑜。周瑜听了,气得大叫一声,箭疮复裂,一头坠于马下,当他收到诸葛亮的来信,看完后,长叹一声,为自己不能再辅佐孙权,完成大业而痛心疾首,就昏死过去了。
周瑜因为自己狭窄的心胸而气绝身亡,他一心想战胜诸葛亮,把他当成敌人,蒙蔽的心智,于是,永远成不了朋友。相比之下,我是幸运的,因为我没有把对手小昕当成敌人,那次运动会后,我虽然赢了她,但是没有自高自大,我和她友好相处,一起练习,成了好朋友。有一次,我的笔袋忘带了,这时,小昕走过来,不假思索就借给我一些文具,我担心地问她:“你还有吗?”她微笑着回答:“我还有呢,你用吧!”当我有困难的时候,她能主动帮助我,这才是真正的朋友。
话说周瑜,他的嫉妒之心、害人之心,让他至死都不甘心,他虽尽忠报国,但再也无法力揽狂澜,施展英雄才华了,太可惜了。生活中,人只有退一步,才能海阔天空,多一个敌人还不如多一个朋友。海纳百川,有容乃大。当我卸下所有的偏见和傲慢时,收获的是一份美好的友谊。