邱少云,这个名字,这个众人皆知的英雄,到底做了什么事,让全中国人认识,让全中国人都敬佩?当他在生命的边界徘徊时,他选择了大家,他选择了牺牲自己来掩护大家,却全然不顾自己的生命。这一壮举是多么伟大,让人敬佩!
深夜,500名志愿军潜伏在一片开阔的草丛里。每个人从头到脚都是插上了蒿草。风一吹,人身上的草和地上的草一起摇动,看不出一点痕迹。中午时分,敌人对阵地的情况有所警觉,几架敌机飞到草丛上空不断盘旋,接着扔下一排燃烧弹,霎时黑烟滚滚,大火熊熊。500名战士纹丝不动。敌机又扔下一排燃烧弹,一颗燃烧弹在邱少云身后爆炸了,燃烧着的汽油溅到邱少云身上,身上的伪装和衣服立刻烧着了。
战士们用暗号不停地向邱少云示意,让他快点把大火弄灭,邱少云却异常平静。他当然知道,身后就是一条流水的小河,滚进去,火马上就会熄灭;或者踢开身上的伪装物,就地一滚,也能将火熄灭。但他心里清楚:此时此刻,山上山下正有几十架望远镜向燃烧点张望,只要自己出现一丝动静,敌人的炮火就会在顷刻间把潜伏地炸成一片焦土,自己的战友就会全部牺牲,战士的任务就不能完成。为了大家,自己不能自私。
于是,他安静地卧在那里,任凭火舌爬上自己的脊背,爬上自己的双肩,任凭火舌燃烧着他的眉毛,燃烧着他的头发,他没有呼喊,只是使劲咬着嘴唇,将双手深深地插入泥土里,像一尊坚硬的石像横卧在烈火中一动也不动……直至壮烈牺牲。读到这里,我哭了,邱少云为了战友,为了完成战斗任务,不惜将自己的生命搭进去。我敬佩他的无私,我敬佩他的勇敢。当我和其他人一样沉浸在悲痛之中时,我忽然明白了,邱少云的牺牲不是让我们伤心,而是激励着他的战友前进,激励着更多的人前进。邱少云是被大火烧死的,没有人看到他在大火中的样子,但我想:他在烈火中一定面带微笑,庆幸自己为了大家,他不后悔,做了的是、事,他不后悔。