最新关于骆驼祥子的读后感
老舍先生,大家都不陌生,而他写的名作《骆驼祥子》更是家喻户晓。
这本书主要是讲述了一个叫祥子的人力车夫,当他第一次拉这赁来的新车时,下定决心,一定要攒钱买一辆自己的车。三年之后攒够了钱,买了车,生活越来越好,可惜好景不长,发生了战争,军队到处抓人抓车,在山城外,祥子连人带车被兵捉去了。后来打了败仗,祥子逃了出来,同时顺了三匹骆驼,卖了35元钱,从此落下骆驼祥子这个外号。
之后又一次攒够了钱,却因老主顾曹先生被告发,让箱子送一回信儿,一到地儿,祥子就被孙侦探抓到,被敲诈去了全部积蓄,买车计划再次泡汤了。
祥子和虎妞结婚后不久,虎妞怀孕了,但因难产而死,祥子,卖掉了车,埋葬了虎妞。
到最后祥子不再热爱,只有憎恨,还染上了吃喝嫖赌恶习,还为了金钱出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物,小说通过祥子周围人物及人际关系的描写,真实的展现了那个黑暗社会的生活目的。
这本书让我了解到了,在当时混乱的社会里,人们过着什么样的生活?这部小说以20年代末期的北京市民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情形,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。
祥子如果生活在如今的社会,一定会有好的出路,因为他坚持不懈,永不言败,他有对目标执着追求的精神,虽然说了的结局并不美好,但精神值得我们学,我们也应该具备祥子品质,只有这样才不会幸负这个时代!