骆驼祥子读后感
闲着没事,我再次拿出《骆驼祥子》看了起来。
初到北京的祥子就像从乡下的泥土中长起来的一棵大“树”,善良正直、坚强、壮实、沉默、而又有生气。当他认准了拉车这一行,他便成了“车夫”,拥有一辆属于自己的车是他的梦想,为了早一天实现这个梦想,他拼死拼活的拉车,不顾同行的奚落。他不抽烟、不喝酒、攒着能省下的每一个大子儿。
凭着勤劳和坚忍,他用三年的时间省吃俭用,终于实现了这个梦想,成为自食其力的上等车夫。可事实的残酷却一次次让他跌倒:艰苦奋斗赚来的车被军阀抢走、拼命拉车攒下的钱被侦探骗走,当他再一次拉上自己的车时,却是以与虎妞成就畸形的婚姻为代价的。好景不长,虎妞死于难产,祥子人车两空。现实生活的残酷打击一浪接一浪地袭来,没有打坏祥子壮实的身子,却打碎了他的心,加之有失去了他喜爱的小福子,祥子再也无法鼓起生活的勇气。
生活捉弄了他,他开始厌恶拉车,厌恶劳作,出卖他人换钱,祥子彻底堕落为社会的垃圾,他已成为钱的附属物,变成一具失去灵魂的行尸走肉。
在那个专门使人堕落、进而把人吃掉的社会:连年的军阀混战,残酷的经济剥削,无边的欲海,无不腐蚀着所有人的心。它就想一支毒针,飞快刺进你的心,使你感不到疼痛,却在逐渐走向堕落,走向死亡!成为社会病胎里的产儿,个人主义的末路鬼!
看着书中的的一行一字,我也似乎看到了天桥、鼓楼、白塔、牌楼、街道、小巷,也看到了那些愚昧无知的人,这些人心中没有好歹,不懂得善恶,不辨是非,他们死攥着一些礼教,愿被称为“文明人”。我多想义愤填膺地对他们说声:“醒醒吧!”
过去的已经已经过去了。我们是幸运的、幸福的,更不能身在福中不知福。我们要好好学习文化知识,长大后建设祖国,不能让我国历史上再出现旧社会。