骆驼祥子个人读后感
这几天我看了一本老舍的代表作《骆驼祥子》,讲的是一位旧北京人力车夫祥子的故事。祥子有一个理想:拥有自己的洋车。于是他凭着勤劳和坚忍省吃俭用,终于如愿以偿。然而好景不长,没多久他的洋车就被士兵抢走。但他没有灰心,靠自己的努力又买了一辆洋车。不过他实在太倒霉了,辛辛苦苦的积蓄又被洗劫一空。就这样反复了三次,祥子再也无法鼓起生活的勇气。他开始游戏生活,吃喝嫖赌,彻底堕落为城市的垃圾。
祥子的一生,一路的风景。有明媚美好的开始,可最后是黑暗慵懒的结果。祥子通过自己的努力,一次次地去要创造美好幸福的生活,而又一次一次屡遭失败他有着美好的信念"不懈的努力和兴奋的等待,但是呢。
不会成功,祥子再努力又有什么结局?又如苹果不结果,开花有什么用?毛毛虫没有拥有破茧而出的美丽,等待的再久又有什么用?考学落榜了,寒窗辛苦倍尝,又有谁会怜悯?运动员参加奥运会,训练再苦再累,又有谁会在意?
生活中最需要的其实就是希望,有了希望,就有了前进的动力;有了希望,就有了可能步向成功的路。祥子是生活在一个腐朽的社会,一开始不断经历挫折,又每次都是从那里跌倒,就从哪里爬起。但是受当时社会的影响,祥子最终是没能扛的过社会的黑暗,但如果他生在我们的社会呢?一定会有所作为的。正是祥子心中的希望和他的不懈努力支撑着他走过了很多的道路。
[读后感借鉴] 骆驼祥子读后感
这几天,我读了《骆驼祥子》这本书,其实,读的时候心情还是很沉重的,当时社会上会不会有许多像祥子一样的“可怜之人”呢?当时,中国还处于半殖民半封建社会,人民的生活十分痛苦,有钱有权的人即使做了坏事,人们还是对他毕恭毕敬的,而穷人连饭都吃不饱。祥子就是一个穷小子,但他很努力,很善良,想靠自己的努力来吃饭,但因社会的原因与一些负面的影响,变成了一个无赖的无产者。我认为,除了社会的原因,还有许多其他的因素:
(1)祥子为了赚钱,什么都敢干。他有一次为了赚2块钱,还得自己的车被收,还被抓。
(2)祥子不喜欢了解社会,爱做井底之蛙,在他的世界里,只有拉车和钱。
(3)祥子容易受影响,本来他一心只想着赚钱,但后来又想着还要吃烟喝酒跑土窑子。
(4)祥子比较固执,他如果不一直靠拉车谋生,也许悲剧也不会发生。
书中把祥子的人生经历分三段:(1)积极向上的理想者(2)不甘失败的打拼者(3)自暴自弃的堕落者
我认为,祥子的悲剧告诉大家:人最大的悲剧,不是穷,而是看不到希望,我们生活的真正意义就是心中有着希望!
骆驼祥子学生读后感范文1000字合集
书中自有黄金屋,读书使人提升自我,作品便是一本给我们精神粮食的好书。读完作品后,我们不妨写一篇读书心得体会,记录自己的想法。下面是编辑为大家整理的“骆驼祥子学生读后感范文”,强烈建议你能收藏本页以方便阅读!