最近,大家都在讨论《二十不惑》《三十而已》,笔者刚过而立之年,不禁问自己一个问题:三十而立,到底应该“立”什么?
立志,筑牢奋斗、拼搏、进取的底色。有句老话说:有志之人立长志,无志之人常立志。人到三十,不能像少年时期那样昨天立下雄心壮志,明天就抛到九霄云外,终日浑浑噩噩、一事无成。三十岁是一个黄金分割点,更为确切地说是一个十字路口,选择奋斗,后半生充实、高贵,选择安逸,后半生落魄、庸俗。剖析自己、认真权衡,既然选择好了,就那坚定地走下去,因为所谓最好的自己都是在路上遇到的,而不是躺着睡觉时天上掉下来的。
立人,锤炼真诚、坦荡、担当的品格。欲做事先做人,作为一个普通个体,生活在社会这个大家庭之中,势必要遵守生活法则与游戏规则,本本分分、老老实实做人。作为一名成人,早已没有童年的稚嫩、少年的鲁莽、青年的冲动,我们学会保持一颗平常心看待周围的一切,不再愤世嫉俗,取而代之的是成熟稳重。
立业,打造敬业、乐业、精业的品牌。不管是自主创业还是一般打工,不管是铁饭碗还是合同工,作为成人,这是我们赖以生存和生活的基本条件。一个人若是年到三十,还无所事事甚至啃老为生的话,这都是说不过去的。三十岁之前,在职业或是事业发展上一定要确立自己的方向,反之就是对自己的不负责任。工作,不是我们养家糊口的工具,而是个人兴趣培养之源、特长发挥之处、价值实现的平台,既然选择了一项工作,那就要全身心投入,不抱怨、不矫情,在工作中遇到更好的自己。
立家,营造温馨、有爱、和谐的氛围。家,社会最基本的组成单位。家永远是最温馨的港湾、最大的动力源,无论是成了名还是受了伤,第一个想到的地方就是家。一旦立家,就必须始终要有一份责任心,对家人负责,对家人包容,为家多做贡献。俗话说,家和万事兴。确实,幸福不在于我们居住的房子有多奢华,而在于里面的笑声有多爽朗,还在于家人同甘共苦的坚定、儿孙满堂的温馨。
不要在该奋斗的年龄选择安逸。三十而立,立志,立人,立业,立家,您具备了吗?