我是中国人,我爱我的祖国――题记
今天,我读了《钱学森》这本书。这本书讲述钱学森作为一名中国人时刻想着报效祖国的故事让我深受感染。
合上书,我的心久久不能平静。文中钱学森学业有成,却时刻想着报效祖国,冲破层层阻碍,终于实现愿望的感人事迹,让我永远记住――“我是中国人!”
新中国那时刚刚成立,战事不断,积贫积弱,经济落后,内外交困。为求发展也曾走出一批留学生。可他们大都留恋国外的优越生活,不肯回来。钱学森由于学习优秀,受到美国方面的重用,并有着极好的待遇,可他还是不顾劝阻,回到了我们祖国,他为什么要回来呀?因为他是中国人,他爱自己的祖国,为了祖国的富强昌盛,所以他义无返顾的回到祖国母亲的怀抱。这时刻提醒我“我是中国人!”
正是有了钱学森这样的人,才有了我们今天航天事业的迅速发展,正是有了像钱学森这样有一腔爱国热情的中华儿女,我们的国家才有进步。这是每个炎黄子孙都应该学习的好榜样!黑眼睛,黄皮肤告诉人们――“我们是中国人!”
当我读到钱学森受了监视、软禁时,不禁感到了悲伤,感受到了钱学森在异国他乡遇到困难时的无助。可是,当我读到钱学森说:“祖国现在很穷,需要我们――中华儿女去创造。我是中国人,我们应该回去!”时,人仿佛看到了他坚定刚毅的眼神,听到了他铿锵有力的声音!我永远不会忘记――“我是中国人!”
“我是中国人!”我也要像钱学森一样为了祖国的发展而努力,好好学习,掌握知识,时刻心怀报国之志。要学习他百折不回的精神,永示言败!