今天,我读了《钱学森》这篇文章,钱学森是一位伟人。他非常了不起,他那崇高的爱国精神尤其令我敬佩。
钱学森1934年毕业去美国留学。他在美国享受着优厚的待遇,有富裕的生活和优越的工作条件,可他一刻也没有忘记自己的祖国。他说:“我是中国人,我现在所做的一切,都是在做准备,为的是回到祖国后能为人民多做点事。”
1949年10月1日,新中国诞生了,钱学森又一次表达了他的思念祖国之情:“祖国现在是很穷,但需要我们大家——祖国的儿女们共同去创造。”钱学森不仅是这样说的,更是这样做的,当美国的高级将领不让他离开时,虽然他受尽了折磨,但他的决心一刻也没有动摇。终于,在周总理的关怀下,钱学森回国了,他为我国运载火箭,导弹的研制和发射,作出了巨大贡献,被誉为“中国导弹之父”。(wwW.dm566.Com 66职场网)
读完《钱学森》,我若有所思,钱学森放着高薪的美国实验室主任不做,即使经历无数坎坷,却还要坚持回来报效祖国。从这里我体会到钱学森炽热的爱国之情。中国正因为有了这些人的奉献,才会有今天的繁荣昌盛。作为一名小学生,我暗暗下定决心,一定要以钱学森为榜样,无论在何时何地都要胸怀祖国,把祖国和人民的利益放在第一位,发奋图强,努力学习,长大后成为祖国的栋梁,做一个对国家、对社会有用的人。