寒假期间,我阅读了一本名为《红旗飘飘,引我成长》的书。读了这本书,我的心中油然生出一种神圣的感觉。
当我小心翼翼地翻开书,便开始了阅读之旅。从书中我认识了坚贞不屈的方志敏,被敌人在狱中严刑逼供之下,写下了《可爱的中国》;还有铁血将军陈树湘,在敌军重重包围下,与战士一起杀出重围,为掩护红军战友们突出重围而壮烈牺牲,实践了他为苏维埃流尽最后一滴血的豪迈誓言;在《红军战士过雪山》这篇文章里,我又认识了过雪山时年仅13岁的红军女战士小董,爬雪山让她见识了雪山的真面目寒风刺骨、又陡又峭,还随时能夺走战士们的生命一个个可歌可泣的感人故事,一篇篇发人深省的文章,让我看到了老一辈革命家为了中华民族的解放事业,宁可牺牲自己的顽强精神和坚定信念。
读完书,我心想:当我们坐在宽敞明亮的教室里聆听老师的谆谆教导时;当我们坐在柔软的沙发享受父母的疼爱时;当我们坐在舒适的餐桌上品尝美味佳肴时我们不能忘记是谁让人民过上了好日子;是谁解放了全中国;是谁给了哺育我们千千万万花朵的美好环境。
记得有一次,我和爸爸还有妈妈、弟弟在陈家祠里参加了当一回英雄楷模的活动。我扮演的是古代的班超,其他人有的扮演董存瑞,有的扮演向秀丽,还有的扮演雷锋,大家都夸小演员们演得好。活动结束后,我深深体会到英雄可以是医生,可以是战士、实验员,但他们共同的特点是:都为了保卫祖国、人民而壮烈牺牲。
作为祖国小主人的我们要放飞梦想,勇于担当历史赋予的责任,从点点滴滴的小事做起,才能为我们的队旗、国旗增添光彩,为祖国的繁荣富强添砖加瓦,为祖国的宏伟蓝图勾画出精彩的一笔,为实现伟大的中国梦而奋斗!