在温馨而又愉快的寒假里,我怀着激动、好奇的心情读了《红旗飘飘引我成长》这本书。读了这本书,让我百感交集,受益匪浅。
这本书共有三个单元,每个单元各有3篇课文,让我从各个方面了解中华民族从建设祖国至辉煌之旅的过程和民族复兴的伟大梦想。
在这本书里,我读到了坚贞不屈的方志敏、铁血将军陈树湘、抗日英雄杨靖宇、红军长征爬雪山过草地时惊心动魄的壮举,感受到为了新中国的诞生而抛头颅洒热血的将士们的英雄气概;我读到满腔热血的焦裕禄、钢铁巨人王进喜和改革开放的宏伟蓝图,感受到了为建设新中国可歌可泣的感人事迹;我读到中国梦、中国的辉煌成就、全面建成小康社会时,感受到了中华民族的崛起。此时此刻,我在心里大声呐喊:我骄傲,我是中国人!
在这些故事中,最让我难以忘怀的是《红军战士过雪山》这个故事中的女战士小董,她才13岁,就参加了红军长征过雪山的伟大征程。雪山白雪皑皑,冷风瑟瑟,雪花飘飘,积雪不知有多厚,一不小心,就有丧命的危险。再加上行军数月,粮食不足、衣服单薄,给大部队带来了前所未有的生死考验。经历了无数艰难困苦,快走到山顶的时候,小董只觉得头晕眼花,呼吸困难,作文身体发软,筋疲力尽,她真想坐下来休息一会儿,但向导的话一直萦绕在她的耳畔不管多累也不能坐下,一坐下就永远躺在雪山的怀抱里了!看着路旁一个个躺下的战士,小董哭了,但她咬紧牙关,迎着风雪,继续前进。13岁的红军女战士小董,凭着自己坚强的意志,随着大部队胜利地翻越了一座又一座大雪山是呀,一个13岁的小女孩,在困难面前,她没有退缩,而是凭着坚强的意志,在信仰与红旗的指引下,写下了属于自己光辉的诗篇。小董,你是我成长中光辉的榜样!
还有一个故事让我不禁肃然起敬,他就是是铁血将军陈树湘,他在红军长征突破湘江战役中受伤被俘时,坚贞不屈。12月18日,保安团抬着他去领赏时,他趁敌不备,用手从伤口处伸入腹部,抠出肠子,大叫一声扯断了肠子壮烈牺牲,年仅29岁。陈树湘和红34师坚持战斗到最后一刻,完成了他誓为苏维埃共和国流尽最后一滴血的愿望。
读完这些故事,我掩卷长思,泪如雨下;合上这本书,我仿佛看到那鲜红的国旗随风飘扬,它令我肃然起敬,令我百感交集。一位烈士,就是一座不朽的丰碑,一位英雄,就是一面飘扬的红旗。让我们在高高飘扬的红旗下,迎着温暖的阳光茁壮成长!