《红旗谱》以朱、严两家三代农民同地主冯老兰父子两代的矛盾斗争为主要线索,描写了冀中地区“反割头税”斗争和保定二师的学生爱国运动,真实地反映了从第一次国内革命战争前后到“九·一八”事变时期北方社会错综复杂的阶级关系,展现了20世纪二三十年代中国共产党领导中国人民进行革命斗争的伟大历程。
这个星期四,刘教师给我们讲了作家梁斌的革命事迹,课余时间我又上网查了有关梁斌的历史资料。我才明白梁斌是现代中国著名的作家,他写过《播火记》、《烽烟图》和《红旗谱》等长篇小说。
其中《红旗谱》这本书,被现代中国文学界说成是“中国农民觉醒与奋斗的壮丽史诗”,是“我国21世纪的经典作品之一。”在《红旗谱》中,每个人物86.都被写得活灵活现的,而书中的朱老忠简直就是中国革命农民的典型代表,他仇恨日本鬼子和反动派,尽心尽力地为农民服务,最终为国捐躯。
梁斌的《红旗谱》为什么能写得这么好听了教师的讲解,我才明白梁斌从小就生活在农村,并和家乡的农民一齐参加革命斗争,他写的事都是他自我经历过的事,所以他能把事情和人物,写得逼真、逼真的。所以,我们要写好作文,也必须写我们自我亲身经历过的事。这就是我的一点感想。