母亲并不平凡作文
当我吃着母亲捎来的香甜爽脆的萝卜干、芋檬梗或者醇脆粉香的红薯、芋头时,闭眼又看见母亲头戴草帽,身穿黑布短衣,在田间地角挥锄翻土,除草种菜,累得汗流浃背,气喘吁吁的情景。
母亲和父亲都年过古稀,老俩口依然住在乡下。尽管我们兄弟几个多次劝他俩随儿进城,但他们总是有很多的理由推辞,心中舍不得离开那间外墙已斑驳剥落爬满青苔的乡村土坯木屋。于是,我们便常常能吃到城里人难以买到的本地鸡、农家鸭,或无喷农药无污染的农家菜。让同事或邻居多少有些嫉妒。可是,也让我们多了几分牵挂,多了几分思念。
母亲是个平凡得有些不平凡的人。
小时候,母亲随哥哥放牛,常常饿得饥肠辘辘,肚子呱呱叫。有一次,母亲看见两只大蛤蟆(也不知道蛤蟆有毒醉人),兄妹两便捉来烧烤。哥哥找牛未来,妹妹嘴馋先吃,不久便口吐白沫,不省人事。幸得哥哥及时回来,发现妹妹中毒立即背回家抢救,才逃过一劫。也许是经历过那次中毒事件,母亲常常告诫我们要讲究卫生,饿死不吃来历不明的食品。
母亲从未进过学堂,目不识丁,连自已的名字也不会写。一次,母亲到大队领布票,发布票的人叫她签名,母亲不会写,说名字叫“黄定英”,只知道“黄”字下面有两点。发布票的人便破骂:“连自已的名字都不会写,该屙尿浸鼻死!”母亲流着眼泪空手回来,痛苦地对我们说:“孩子,你们一定要努力读书,没有文化被人欺呀。”我们牢记母亲的话,发奋读书,尽管当时的条件十分艰苦,每个星期只有5角钱买纸笔墨,星期六放学后要步行10多公里路回家,星期天还要背米和咸菜步行回校。那些萝卜干、酸菜吃到星期三便馊气透顶,难以下咽,但不能丢,必须坚持吃到星期六。冬天,缺被少衣,冻得牙齿格格响。但是,我们坚持住,兄弟五人个个高中毕业,两人还考上大学,找到了工作。
母亲养育了8个儿女,并且个个都读了不少的书。在那物质匮乏、贫穷落后的小山村,真是不可思议。为让我们吃饱,她总是最后一个拿碗,当然,剩下的只是米汤了;为不让我们挨饿,生产队挖完红薯后,她总是在地里一垅一垅挥锄翻挖拣红薯子;队里收割完稻谷后,她总是背着箩筐一块田接一块田的拾稻穗;为供我们上学,她和父亲一起长年挑竹背柴拣八角挖山草药卖,8年不添一件新衣裳,穿的总是补了又补的“千重暖”,10年不买一双新鞋,无论酷暑还是寒冬,都是赤脚走路。记得读中学时,一次,母亲送菜到校给我,一位同学看见母亲没穿鞋,赤脚走路,便对我说:“你母亲真厉害,天寒地冻却能赤脚走在这冰冷的水泥地板上。”我转个身,望着母亲远去的背影,眼泪直流……
后来,我们长大成人,生活也有了改观,买衣买鞋已不成问题。可是,儿女们给她买衣买鞋总挨骂,骂我们不会艰苦朴素,好了伤疤忘了痛。母亲穿的虽然不是“千重暖”了,可依然赤脚走路。问她有鞋为何不穿,她说:“赤脚走了几十年的路,脚底皮比鞋底还厚,不穿感觉自然,穿了反而不舒服。”听着,我心流血。
现在,母亲老了,身体也不如以前健壮。每天除了照看两个孙子外,还要种薯种菜,饲养了3头猪,2条狗,一群鸡、鸭、鹅。早上,鸡啼狗吠;傍晚,鹅鸭翻飞,呱呱嘎嘎。她说,热热闹闹才像个家。
母亲饲养的家禽舍不得卖,也舍不得自已劏,总是留着等到逢年过节儿女们回来才一起享用。
母亲,祝福您,也祝福天下所有的母亲……