清洁工并不平凡作文
这些人,虽然我不认识,但是,他们,却值得大家去尊重。
那次,我在小区的门口散步。
这时已经是夜晚了,在远处的路灯的灯光下,我模模糊糊地看见一个瘦小的影子在地面上徘徊。
走近一看,那个人是——位清洁工奶奶。她在黑夜的笼罩下,一个人静静地为大地清洁。宁静的夜晚中,只听见那“嘶嘶——”的扫地声。透过灯光,这位老太太的脸,像黑暗中的一颗星星,发出耀眼的光芒。
那张脸上,布满了——灰尘。小小的眼睛里爬满一条又一条细小的红丝。老太太的脸上刻出了一条条深深的皱纹,眼角旁,嘴巴两侧,额头上。寒风吹来,我浑身瑟瑟发抖,可这风并没有把清洁工赶走。扫把上好像粘着万能胶一样,老太太时刻都把它握在手中,从未停歇过。
无情的风儿匆匆而又呼呼地掠过这位老人,风中带着一丝讥讽和嘲笑。这是,大家都呆在家中看电视,愉快极了!她却是孤独地在一旁被人当做风一样,假装没看见,然后默默地扫地。这位老奶奶的生活肯定很艰难,不然怎么会寂寞地在这里扫地呢?现在都那么晚了,还是依然在努力地工作。我心中不禁对这位清洁工充满敬佩之心。
望着这老人,我久久地站在那儿发呆。我突然想到一篇新闻:一个清洁工为了捡不小心滚到马路上的奶瓶,最后被车撞倒而去世。瞧,就为了帮大地去除污点,却贡献出自己的生命!
他们,都是一群普通的人,就像蜡烛一样。如果没有一个人来做这一份工作,世界将会怎样?清澈的河水变得发臭,干净的地板变成了一团垃圾堆,湛蓝的天空变得黯淡。
清洁工,这样平凡的人,这种无人喝彩的工作,这么默默无闻的居民,用鲜艳的画笔,默默地把整个世界描绘得更加美丽!