都说父爱如山,母爱如水。确实,父亲在我们眼里应该都是严厉的,家里最怕的应该就是爸爸了。妈妈的爱,是水啊!清澈阳又深沉,妈妈的爱,是每日的一句叮咛:“上学路上开车小心点啊,多喝水!”每次早上七点半上学,妈妈总会传来这一句“必要的啰嗦”,随着,我总会草草一应,便关上了门。
上了初中,作业和任务是越来越多,每日的作业都能使我宝贵的睡眠时间夺走。上了九年级,每晚几乎都是十二点上床睡觉,而工作了一天的妈妈,总会在客厅坐着,等我写完作业才熄灯休息。
在我埋头苦干时妈妈会时不时地给我递杯水:“多喝水呀,一整晚头都不抬一下,水也不喝。”脾气原本就不好的我,又因为时间已晚,面对妈妈的关心,却是一脸不耐烦,总会爱理不理,有时甚至把气撒在妈妈身上。事后才会觉得惭愧不如。而妈妈却不当一回事儿,依旧坐在椅子上,慢慢等我写完。
总是会觉得自己的行为好过分,但妈妈却选择宽容我,包容我,不会在一旁埋怨,这便是母乐亲。
冬天读书时候,早晨都想躲在被窝里,起都不想起,离不开我心爱的床啊。有时候会下小雨,早上天黑蒙蒙的,这时依旧照常与同学一起骑自行车上学。
骑着车,迎着这寒风,些许瑟,些许冷。还是家里暖。就这样,雨会滴滴答答下一天,时而大到像天空放下一席帘子,看不清对面,时而小得细如牛毛。不打伞也没关系。倒数的是傍晚五点多时,雨还在滴滴答答地下,这时回家的路上艰难极了。雨肆无忌禅地往衣袖上躺,往鞋子上砸,风从裤管往上钻,雨加风、冷极了。
艰难的回到了家,全身湿透了。果然,家与外头是不一样的,在家里感受不到外头的寒冷,也不知道外头是否狂风下雨。到家里,妈妈便问到:“淋到没?”短短的一句话,给予我雨天里暖暖的慰问。
记忆中的一次雨天,放学回家后妈妈还特意炖了一只黑鸡给我们补身子。炖了好久的鸡汤,妈妈将第一支鸡腿给了我,一边催着哥哥来吃另一支鸡腿。自己在那里炖了好久的补品。精华留给了我们,自己在那里啃鸡爪和剩余的骨头小肉,我不想喝汤时,妈妈还翻白眼儿瞪我:“都喝了!”那时外头的雨还在那里滴答滴答往下掉。屋内。一碗鸡汤一支鸡腿和那浓浓的母爱包围着我。
这便是我的母亲,我的一切索取,她不要求回报,在她的心里只要儿女好,一切都好。母爱,我真的不知道如何歌颂。