清洁工并不平凡作文
世界由许多生命组成,每个人的生命都是平等的,只是有些人的生命能创造出伟大,而有些人的生命却只能是平凡。但我觉得平凡人的生命也很伟大,因为一个人的伟大,不在于其地位的高低,而在于他能够运用自身的品德、才智和劳动,创造出比自己有限的生命更长久的、不平凡的社会价值,为我们留下宝贵的物质财富和精神财富,影响着一代又一代的人。总而言之,在我心里那些具有优秀品质的人也是伟大的。
与伟大相比,更多的人可能是默默无闻,默默奉献的。比如说:在车来来往往的马路上扫地的清洁工,他们的生活是平凡而辛苦的,却有着一颗不平凡的心。他们每天都会很早地起床,过着世界最底层的生活,领着最低薄的钱,然而却是最辛苦的。他们默默无闻无私奉献,没有人会去注意他们,而我总是会望着那瘦弱的身板从而体会到他们的辛酸,又有谁会知道他们的背后隐藏着巨大的力量呢?如果我是管理他们的人,我不会让他们如此辛苦,不会让他们领着最低薄的钱,我要让他们知道自己的劳动成果最终会得到收获的,让他们懂得一份耕耘,一份收获。懂得付出就会有回报的。假如这世上没有清洁工了,那么我们的大街上将不会如此干净,我们的环境也不会如此清洁。再看看我们,随手扔一张纸,随地吐一口痰,是那么没素质。而这些垃圾,是他们一处一处的扫,一遍一遍的检查才清除干净的。有时,还因垃圾的不便而想尽办法,绞尽脑汁,不牺一切办法清除干净,每天重复着这些工作。而我们却不珍惜他们的劳动成果,甚至还破坏他们的成果。但他们也毫无怨言,这不伟大吗?他们创造了干净而又明亮的世界,贡献了自己的力量,这还不能算伟大吗?这还不够伟大吗?是的,他们虽然没有那些出了名的伟人伟大,但他们也贡献了自己的一份力量,为国家争了几丝光芒,当然,一个人的力也许不大,但是把所有清洁工累积起来就是一大份力量。所以,他们这种普通平凡的人也很伟大,我们要去尊重他们并去学习他们,他们是我们所有人的楷模,是我们劳动榜样,也是我们国家的力量。
当然,像这样的人还很多,比如:不论狂风暴雨的吹淋仍然坚持在自己岗位上警察们,看着他们在马路上指挥的背影,便打心里而敬佩;还有永远守在中国连线边疆领土的军人们,看着他们笔直的站姿,便肃然为他们敬礼
生命虽然平凡,但也能时时创造伟大。当我们将个体生命和他人的、集体的、民族的、国家的甚至人类的命运联系在一起时,生命便会从平凡中闪耀出伟大,而我们的国家也会越来越富强!