理想奋斗作文
这个学期,刘省成了我的学生。第一次见到他,我就感觉这是一个力量型的孩子,身体结结实实,双臂的肱二头肌鼓鼓的。他很少笑,严肃的样子,班上很多同学有点怕他。
开学没几天,学习委员向我反映,刘省语文作业没有交。我把他找来,问他不交作业的原因,他说昨天晚上头晕,所以没有做,并表示今天一定抽时间补上来。由于他态度很好,我原谅了他。可是,据后来调查,他根本就没有头晕,而是打篮球去了。接下来的日子,他又断断续续有几次没交作业,我每次和他交流,他总是找出一些子虚乌有的理由为自己辩解。虽知他在骗我,但由于他的态度非常好,我想对他采取措施时,总觉得硬的来不得,软的行不得。不得不承认,我遇到了一块难于处理的软牛皮疙瘩。
这周的班会课,按计划是在学生中开展“说说我的理想”主题活动。全班同学都将自己的理想写在随笔本上,交了上来。回到办公室,我很想看看刘省的理想是什么,于是便迫不及待地找出了他的随笔本。我翻开一看,只见上面很认真地写道:“我的理想是当一名光荣的解放军战士,因为这样可以保卫祖国,会很光荣而且让人感到很有气魄,人人都会羡慕。”看完后,我眼前一亮,心想:也许可以试着从这里入手来改变他。
那天放学以后,我特意把刘省留下,同他交谈起来。“刘省,今天我要祝贺你。”我亲切地对他说。“您……您要祝贺我?”他显得有点诧异。
“是啊,据我了解,你的理想是当一名光荣的解放军战士,这难道不值得祝贺吗?”我笑着说,“解放军战士是保家卫国的,在战争期间他们冲锋陷阵;和平年代,当人民群众的生命财产受到威胁的时候,他们总是冲在最前面,是这个时代最可爱的人!国家的和平稳定、百姓的安居乐业,是无数解放军战士无怨无悔地奉献换来的。你看他们多么光荣!”
“可是,我还没成为……”听我说完,他羞涩地低下了头,喃喃地说。
“其实,我觉得你从现在起,就可以以一个解放军战士的标准来严格要求自己,比如,向解放军战士学习遵守纪律、忠于职守、服从命令、不折不扣完成任务,做一个好学生!”我热情地鼓励他。
“我行吗?”他有些疑惑。
“你一定行的!”我向他投去肯定的目光。接着,令我没有料到的是,他很快就提起了自己前些日子几次没有完成作业而且还弄虚作假的事,神色显得十分羞愧。我轻轻地告诉他:“过去的事就让它过去吧,我们一起去迎接美好的未来。同时,我衷心祝愿你早日实现自己的理想!”
从这以后,我发现他悄悄地变了:不但能够按时完成作业,而且还做得非常工整。有几次我看出他有些茫然、有些松劲,但只要我向他提起“解放军战士”几个字,送去微笑,他就重新有了前进的力量。
古希腊哲学家、教育家苏格拉底说:“世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。”这句话告诉我们:一个人,只要有一种信念,有所追求,不但什么困难都能克服,而且在克服困难以后能够创造辉煌。所以,当我们的学生处在迷茫和疑惑的时候,我们完全可以提前在他们心中播下理想的种子,让理想的花儿在他们幼稚的心灵里早早开放,让他们健康快乐地成长!