挺过有期限的鼠疫期待未来—意识到疫情无期限的失望—开始自我反省日常生活/寻找各种办法逃出囹圄—不敢期待未来只低头生活的麻木绝望—认清现实勉强重新振作尽责自救
里厄—“吹哨人”、“救助者”、理智诚实、感召者:
神父—反理性的宗教者??被孩子的痛苦改造成“游走在异端边缘,动摇了关于鼠疫是上帝的惩罚与救赎的想法。
朗贝尔—仅关心自身利益、逃离者、求助者??认清了“围墙高不可攀只能尽力刨开缺口直至推倒”,开始向里厄一样变得“诚实”
哮喘老人—活够年纪的“世外高人”:
“一大批官员和能干的人”—这里需要区分,前者是尸位素餐、后者则只是在这样一场灾难中没有将自己的领域投入其中的“公知”
格朗—我们最需要的普通人、一个追求理想的人:
让·塔鲁—敏感善良、他认为自己看透世界人与人之间“祸患与牺牲品”的关系,希望做一个拯救者,至少绝不与祸患为伍。在鼠疫中,试图用宁静和善解人意的品质去理解和安抚他所见到的人,既是观察者又是志愿行动者
柯塔尔—某种程度上早已历经过“鼠疫”:惴惴不安充满怀疑,一人经受的孤独在鼠疫中变为共沉沦,甚至轻松快慰许多,结局令人唏嘘,他真正的死于“鼠疫”。
无论从疫情蔓延的范围还是现代国家机器的复杂精密庞大来看,今天我们面对疫情处理的困难都比书中描写的多得多,但我们仍能够从最基本的“身在疫情中的普通人该如何行为和思考”方面在这本书中得到不错的答案。