法国作家加缪凭借《鼠疫》这篇文章,获得了“诺贝尔文学奖”,我认为这本小说不负盛名,用一个关于鼠疫的故事给我们揭示了很多道理,每个人物都代表着一种人。
首先,主人公之一——贝尔纳·里厄。他是一位默默无闻的小大夫,妻子在外地疗养,鼠疫卷过这座他身处的小城。他竭力抵抗着鼠疫,极富责任感,每天工作20小时,无暇顾及妻子。直到鼠疫离开,他接到消息妻子去世了。他代表着那些坚守岗位、不断抗争的人,是忠于职守的典范。
另一个重要人物是格朗,他是政府临时的小员工。他薪水少,却找不到合适的措辞申请加薪,日子过得非常清苦。
他无论当天再忙再累再辛苦都会写作,这个小爱好他一直没有放弃。虽然他也没能写出什么,每天反复改一句话。这难道不代表着一种美好的理想吗?他有一段爱情,但他的妻子最终还是离开了他。
他每天和里厄大夫一样高强度工作,还要统计每天的死亡人数交给里厄大夫。但是高强度的工作并没有阻止他的写作。
有一天,格朗也患上了鼠疫。里厄大夫在他与他妻子订婚的地方发现了他,他心里一直想着离他而去的妻子。在医院里,他让大夫把他写的句子中的形容词去掉,念给他听。这代表着一种返璞归真。格朗有自己的生活、爱情和爱好,但在鼠疫面前,他依然要抗争。
还有一位塔鲁,他一直是一位圣徒,尽量避免有人受到伤害,无论什么原因。他代表着一种有慈悲之心的圣徒。他毫不犹豫地与和里厄、格朗一起向病魔抗争。
现在,你瞧,一个职责所在的大夫,一个默默无闻的普通人,一个慈悲的圣徒,在鼠疫到来之时都顽强与其抗争。
我想这正是作者加缪想要表达的吧。当像鼠疫这样荒诞的厄运来到,人无法控制的灾祸降临时,人们应该互相帮助,共同抗争,这才是生命的意义。这并不是英雄主义,是做好本职工作,做好你能做的,返璞归真,平淡是真。这,就够了。
这本《鼠疫》,也许我并没有理解作者的全部用意。但我想我明白了一点,与荒诞抗争才是生命的意义。