《鼠疫》读后感
《鼠疫》读后感500字!
鼠疫也好,灾难也罢,生活的苦难是一直都存在的。在同鼠疫博弈的过程中,有赢也有输,赢得友谊温情回忆和见识,输的是流放分离沉默和阴影。
“鼠疫,每个人身上都携带......天然生成的,是细菌。其余的东西,诸如健康、正直和纯洁,都是意志的一种表现,而人的意志永远不应该停歇。”
在加缪的这本书里,鼠疫已经不单单指大自然的一场灾难,而是大自然对人的一场意志的考验,去动摇他们坚定他们。科塔尔是个无意志的人,无需动摇自己就摇摆不定,发着国难财,枉费里厄和朗格救他一命。里厄、塔鲁、朗贝尔在鼠疫面前是更加坚定,这不是一场能置之身外的游戏,每个人都参与其中,他们仨不是圣人,也不是英雄,他们只有那么一点善良之心,还有一种看似可笑的理想,他们还有些一种渴望——找到内心的安宁。他们与被禁锢在鼠疫的淫威之下麻木状态的人们不一样,他们是在沉默和阴暗中,仍然能停留在光明的高度。
今年初很适合看这一本书,全球正在经历的,也是一场严重的疫情,那些处于疫情中的人,没有人能分担他们自己也看不到说不清的痛苦。在这不知休止的疫情中,抱有希望,找到自己内心的安宁尤为重要。世界的秩序暂时由死亡节制,在这一场人与自然无声的战争中,唯有铭记、永无止境的学习和怀揣希望才不会让我们走向绝境。