鼠疫中“在日死亡人数重新达到三十来人那天,省长递给贝尔纳·里厄一份官方拍来的急电,里厄边看边说:‘他们害怕了。’电报上写着:‘宣布进入鼠疫状态。关闭城市。”看到这时,想起武汉封城。
“据医书所载,鼠疫杆菌永远不会死绝,也不会消失,它们能在家具、衣被中存活几十年;在房间、地窖、旅行箱、手帕和废纸里耐心等待。也许有一天,鼠疫会再度唤醒它的鼠群,让它们葬身于某座幸福的城市,使人们再罹祸患,重新吸取教训。”这与我们人类何其相似,2003年的非典,到2020年的新冠疫情。
这本书带给我的更多是深深的感动。里厄医生与卡斯特尔医生的担当与大爱,自始而终;塔鲁对死亡与暴力的反感,与对抗整个世界的勇气,他是鼠疫中第一名志愿者。我不知道别人看这本书是什么感受,我看这本书的时候,看到以上让我感动的,我就不禁想起,今年新冠疫情的医生护士,志愿者们。他们的勇气与大爱,让我感动。
当然,这本书让我感触最深的一句还是“如果说世上还有什么东西值得永远向往而且有时还能得到,那就是人间的真情。”是的,人间的真情,正是这人间真情,帮助了这场鼠疫,也真是这人间真情两次救了我们。