在新冠肺炎疫情蔓延的时候,读加缪的《鼠疫》真的是特别应景,经历了现实社会中的瘟疫,真的会又一次确,人类的历史就是在轮回的上演。瘟疫萌芽时候大家的不在乎,初期官僚体系的掩耳盗铃,社会的大众的事不关己。
随着疫情蔓延,谣言四起、秩序崩坏、道德沦丧、全民疯狂、政府不得不采取措施并逐渐升级加码;顶峰时期,社会全体的失声、绝望、麻木、胆怯;尾声,歌功颂德、全民欢庆。
个人的苦难被无视、集体的苦难被粉饰,在又一次乌合之众的演出中,医生、志愿者,确是守护生命与事实真相的吹哨人、提灯者。
诚然,人类社会的历史一次次的告诉我们,让我们反复确认,人类从来不会从教训中汲取教训,但是个人的拼搏还是会尽力推动历史,让历史在轮回中找寻螺旋上升的可能性。存在无意义,斗争与拼搏也会无法提供更多的意义,但我们有什么其他的选项吗?实事求是、直面生活的真相,不惧风雨,面对真理之涯,唯有纵身一跃。