生活转入正常指的是什么呢?
指电影院有新片放映。
书中,每一个人都患上了鼠疫。
它不仅仅指一种传染病,更指一种逼迫人们改变生活方式的另一种生活。
电影院新片放映,对于他们来说也是一种新生。人们在鼠疫期间忙碌,或是平静,或是死亡。
塔鲁是死亡人群中的一个。他标志着任何人无论是熟悉或者陌生,在这个期间都有死亡的风险。他是医生里厄的朋友,但是连里厄医生在这期间面对朋友的离去也无可奈何。鼠疫只会悄悄地夺走每一个人的生命。
爱朝猫吐口水的老头,是被鼠疫改变得最大的一个人。猫是他唯一的乐趣,也是他十分普通的乐趣。可是鼠疫连这都要夺走。
人们只好一次次地更换生活方式,去面对,去挑战,去迎接鼠疫。电影院没有新片放映,只是人们对当今生活的无可奈何罢了。
每经历一次灾难,人们都不得不更换生活方式。