《藤野先生》读后感
《藤野先生》是鲁迅先生写的一篇回忆自我早年在日本留学时期的文章,藤野先生是他的教师。读完这篇文章后给我感受最深的主要有两点:一是藤野先生的行为和品质;二是“看电影事件”。
经过文章中写的藤野先生与“我”发生的四件事,我看出藤野先生的治学严谨,教学认真。并且他没有民族偏见,对作者这样一个弱国的学生一向给予关心、帮忙、鼓励,这在当时的情景下是难能可贵的。
文中藤野先生为作者改讲义的事、改血管图事件和关心“我”解剖实习的事,都可看出藤野先生对“我”的关心,不倦的教诲和对“我”热心的期望。鲁迅先生有一句话写出了藤野先生这么做的原由“小而言之,是为中国,就是期望中国有新的医学;大而言之,是为学术,是期望新的医学传到中国去。”藤野先生为了让医学传播的更远,让新医学更有所发展,所以对鲁迅更有所爱护。从这几点中展示了藤野先生一个正直学者的伟大。
但鲁迅因为在仙台那次“看电影事件”之后,改变了以医救国的思想。的确,当我读到“看电影事件”的时候也有了更深的感触。