《藤野先生》读后感
鲁迅在东京上学的时候,遇到过一位无法忘记的先生——藤野先生。这位先生在教他的过程中,把让他抄的讲义从头到尾都用红笔改了一遍,并且更正了他作业的错误。
有一次鲁迅把解剖图的血管移了位置,藤野先生教导他,解剖学不是美术,移了位置就不行了。
藤野先生的悉心教导一直到鲁迅最后离去。
后来上课时要看短片,讲的大都是日本战胜俄国的情形,可里面偏偏有中国人做侦探,每当学生们欢呼的时候,鲁迅就会觉得特别刺耳。
鲁迅要离开了,他为了安慰藤野先生,告诉他自己要去学生物学,先生教他的解剖学还是很有用的。
离开前藤野先生交给了他一张照相,后面写了“惜别”二字,告诉鲁迅以后要时常通信。可在后来,鲁迅怎么也没勇气给藤野先生写信。
鲁迅现在唯一对他的留念,就是抄的讲义。(jzD365.COM 迷你句子网)
一个中国学生在日本遇到了一位这么好的老师,谁读了不会落泪呢?老师是灵魂的工程师,是一位园丁,教书育人,给我们的大脑输入了知识,输入了做人的道理。希望下一次的教师节,所有学生都可以对老师说一声:“您辛苦了!”