《藤野先生》读后感
读了《藤野先生》这本书,我感受到了藤野先生对工作恪尽职守,不持偏见的高尚品格。
文章主要记录作者在日本留学时期的学习生活,叙述在仙台医专受日本学生歧视、侮辱和决定弃医从文的经历。作者突出地记述了日本老师藤野先生严谨、正直、热诚、没有民族偏见的高尚品格,表达了作者对藤野先生的深切怀念。
而藤野先生作为一位日本的医学教授,因为表现出平等待人的态度,因为关心弱国子民的学业,他质朴而伟大的人格令人肃然起敬。他所做的一切都很平凡,如果我们不设身处地想象鲁迅当时的处境,便很难感受到这位老师的伟大。、在现今社会中,也有许多好老师,正如在网上热传的“最美教师”张丽莉,为了救几名孩子,失去了双腿,下半身只能在轮椅上度过。即便是自己的老师,也无不是恪尽职守,用汗水和青春来哺育我们,教育我们。她们就如红烛一般,燃烧自己,照亮他人。其实只要我们仔细体会,便可感受到老师的伟大!