《藤野先生》读后感
他是生长在荒郊野岭里的一株藤蔓,顺着秀木缠缚,攀延,到达那个最耀眼的高点无疑是他毕生的梦想。于是他努力变得坚韧,顽强,甚至有些顽固,纵然外界再荒凉,无尽的风不断的在打压着他,他却还是,也将永为向上的啊。
他,便是藤野先生,人如其名,而他所攀附的那棵树便是他所深爱的医学,他不断扩开自己的枝丫,想让更多的人领略其魅力。于是,兢兢业业已是稀松平常,每一个血管都了然于心,每一个场景都在脑子无限次回放。从此,他的人生似乎就只有两件事,教学和科研,世界的嘈杂慢慢黯淡,均化为乌有,趋于黑白。他是一个奔跑者,也是一个领路人,他,从未停息,从未放弃过一个可造之材。
慢慢的,忘带领结,衣服随便套上一件……已全是小事一桩了。他的爱不可否认,是大爱,或许是爱屋及乌,国界又是什么,中国学生又怎样?一心教学,无理那些是非与谣言,他的心,是笃定的。充满了对医学的敬畏,和为人师表的本能。
无疑,藤野先生是执着的,属于他的大树一直在那里,不曾动摇,大树没有尽头,便只顾往高处慢慢爬好了,教书,科研,他的热情丝毫不减。鲁迅先生要走了,当然于心不忍,对喜得爱徒的喜悦还尚未完全发酵,便又要失去了。他们之间,不仅是师生情谊,更是跨越年龄,跨越民族的友情,没有任何杂质,纯真而简单。
他是可怜的,直到终了,也未曾收到鲁迅的一封来信。一天天的反复查看信箱,信好像是有的,却又似从未抵达,一次次的失望。眼前所展现出的鲁迅那张脸,早已被岁月腐蚀的模糊不清,心里是对知音的无限挂念。他看着满满的信箱,却没有一封来自他。默默的,他流泪了,竟无半点声息……