《我与地坛》是一位身残者在一座废弃的古园中对自己所见到的人生百态所发出的感悟、思考。史铁生以地坛作为寄托自己情感与发泄情感的地方,同时也是思索人生的佳境。
因为史铁生在“活到最狂妄的春秋忽地残废了双腿”,他体验到了更多的人生的痛苦,但他依然在命运中挣扎时,找到了一片古园,在这里渡过了一个又一个春、夏、秋、冬的循环,深刻地感触感染每一个季节的特点,体会每种人生的价值。
他思索了死与生。死是必然的归宿,当我们感到累了,上帝会天然安排我们休息。而活着,是我们一生都需想的问题,即使活着是饱经苍桑的,世界仍旧在运转,古园依旧是古园,我们不能逃避,只能欣然接受,改变现在的自己。当我们能拥有一片属于自己的净地了,应理去心中的一丝杂绪,熟悉真实的自我,进行自我完善。思索人生是每个人的必备之路,不同的人,思考的结果、内收留不一。
史铁生不仅思索着自己的逆境,他还在思索自己的亲人所受的痛。“时间能证实一切”,史铁生始初并没考虑到母亲所感到的痛苦,只沉醉在自己的忧伤中,经时间的酝酿,他感知到母亲的忐忑与无奈。
与此同时,也鸣响了我心中的警钟,母亲对孩子的爱意志坚韧、绝不张扬,而我妈妈正顽强地与病魔抵挡,同时还要承受不成器的我给她带来的巨大痛苦。我应庆幸我母亲还在,我有机会能让妈妈挣脱苦恼,并且除去我那一丝倔强与羞怯,不至于到时后悔莫及。因此,我感谢史铁生的经历警醒了我。
在课本未节选的部门中,还有史铁生从各个方面诠释所感触感染到的春夏秋冬;在园中曾经泛起的人们及对他们人生的思考;对逆境人生的理解,差距是必然的;史铁生对自己的生活生计理解;许多夸姣的事物只可意会不可言传。
人生是如斯复杂但却纯挚、质朴,以至于我们要用一生的时间去思索,史铁生在十五年的思索中,逐渐成熟,熟悉更清楚,从失踪、烦躁转变为稳重、蜜意。
如斯大千世界,还需一片净地,细细地品味人生。