我看了一本书叫《青铜葵花》,这里最让人深刻的是一章老槐树,讲的是葵花是一位城里的孩子,被爸爸带到了大麦地,葵花的爸爸不幸淹死了,几位阿姨让大麦地的人来领养她,她认识了青铜,青铜是个哑巴,葵花在老槐树下等人来领养,葵花的一个小小的动作都让人产生了怜爱之心,嘎鱼一家来到了,到了中午,嘎鱼妈妈给葵花两个熟鸭蛋,嘎鱼的爸爸则蹲在地上,在计算着养这个小女孩能让鸭子一年生多少个蛋,青铜求爸爸把葵花领回家,他喜欢葵花当他的妹妹,在他的肯求下,爸爸答应了,他们来到老槐树下,对村长说:这孩子我们家要了,嘎鱼家也要了,有人让葵花自己选择。葵花把两个熟鸭蛋还给了嘎鱼妈妈,走向青铜他们一家,到了傍晚,葵花骑在牛背上和他们一起回家了。
我读了这一章,发现那里的人很好,无论怎样也不会略待她,而且对她很好,他们家不管再穷,他们也会养这个女孩的,我们的生活也有这样的例子。我们现在都过着幸福快乐的生活,没有尝过穷和辛苦的滋味,所以我们一定要珍惜现在的生活。