《猎人笔记》的读后感
今年寒假,表姐向我介绍了一本书,名叫《猎人笔记》,她说,她读过之后感触颇多,所以推荐给我看看。
早在读这本《猎人笔记》之前,我就了解到这本《猎人笔记》的作者是屠格涅夫,他控诉了腐朽的农奴制度,全文充分表现了他的民主主义思想。这本书以一个猎人的行猎为线索,并生动、形象地刻画了地主、管家、磨房主妇、城镇医生、贵族知识分子、农奴、农家孩子等众多人物形象。正是因为屠格涅夫细腻的文笔,所以《猎人笔记》一出版,马上就轰动了全世界大家都不敢相信世上会有这么真实、精彩的书!
《猎人笔记》中的每一个章节都给了我很大的震撼,但其中给我留下最深的印象的是《美丽的梅恰河畔的卡西扬》中的卡西扬这个人物。他认为人类有自己吃喝的东西,那就是上帝所恩赐的粮食和水,还有祖宗传下来的家禽家畜。他自己却喜欢去捕捉夜莺,但他不是为了杀害它,而是让它为人们开心、快乐。他说鱼是可以捕食的,因为鱼的血是冷的,不是活的。他认为做人必须正直,这是最要紧的。他感到人间无公道,他便打算去寻求真理!在这里作家是何等热情地赞叹农民的纯真和善良,赞叹他们的道德力量啊!
在《猎人笔记》中还有许多精彩的章节,我就不说了。总之,这个寒假如果要找好书,《猎人笔记》绝对是个不错的选择!