伽利略是意大利闻名的物理学家和天文学家。他自幼勤奋好学,聪慧过人。父亲把他送入比萨大学学医术。但是它真正的爱好是数学与物理学。退学后,他经常发明一些仪器,撰写高质量论文。之后,先后被比萨大学和帕多瓦大学聘为教授。后来又成为宫廷首席科学家。在任教时,他说:只要是密度相同的两个物体,下落速度都一样。这与古希腊大科学家亚里士多德的说法恰恰相反。开始,学校的学生根本不相信。但在比萨斜塔上,他说服了不少的学生、教授,成了家喻户晓的新闻。在天文学上,伽利略的贡献也很大。他制造了放大20倍的折射式望远镜,取得大量成果。
他观察到月亮上有山谷,木星有4颗卫星,太阳上有黑子,金星有盈亏现象这些重大发现,使他成为欧洲名声大振,被称为天空的哥伦布。伽利略的发现是支持哥白尼的日心说,与教会发生冲突。1633年,因出版《对话》一书,受到教廷审判,遭到严刑,被-迫在忏悔书上签名。签完后还喃喃地说:不论怎么说,地球确实在运动啊!在囚徒生活时,他虽然已经是花甲之年,但还是在进行实验,并写出了《关于两种新科学的论述和证实》,在荷兰秘密出版。73岁时连双眼都失明了,还在进行科学研究,直到逝世为止。在他的话中,令我做深刻的是这一句真理必须有证据,而且没有误差。爱因斯坦评论道:伽利略的发现,以及他所运用的科学推理的。