当我看到《伽利略传》就喜欢上了它,书中介绍了他,是一个音乐家的儿子;他,是材料力学和弹道学的开创者;他发现了木星的四颗卫星和太阳表面黑子;他被称作是天空的哥伦布;他是《对话》的作者他是谁?是哥白尼吗?不,他支持哥白尼,可他不是哥白尼;是布鲁诺吗?不,布鲁诺没有发现木星的卫星;他,是伽利略,是意大利着名的物理学家和天文学家、近代实验科学的奠基人。
在伽利略的一生中,他经历了许多许多。他的实验遭到了很多人的鄙视和嘲笑,但他丝毫没有受到他人的影响,继续自己的实验直至成功;由于宣传哥白尼的学说,他受到了罗马教会的迫-害,被宗教裁判所判处终生监禁,但他没有屈服,坚持对哥白尼学说的信任,对科学真理的执着。突然让我想到达芬奇曾说过这样一句话:科学是将军,实践是士兵。正是如此,科学与实践密不可分,实践是一切理论的来源。科学巨匠伽利略把这个道理诠释得很清楚,他不顾世人的眼光,毅然决然地在比萨斜塔上做了两个铁球同时落地的着名试验,从此推翻了亚里士多德物体下落速度和重量成比例的学说,纠正了这个持续了1900年之久的错误结论。有谁能说,这伟大的发现不是伽利略凭着自己坚持不懈的实践,永不服输的精神而得来的呢?后人给他近代实验科学的先驱者的封号,他着实当之无愧!
科学是一望无际的大海,我们就好比生活在海里的鱼儿,一刻也离不开它。科学是文明进步的标志,给人们的生产、生活带来了方便。一个个正确结论的诞生都不容易,背后都掩藏着科学家们一次又一次的失败经历和一滴又一滴的辛酸泪水,但是毫无疑问的,他们都未曾退缩,因为他们坚信,只有实践才出真理!我爱科学,但我更爱、更敬佩为了真理而坚持不懈、永不服输的科学精神!
读了《伽利略传》,让我更产生了责任感。我的虽然当不了科学家,但是我正在做着培养科学家的工作,我要培养我的学生的从小培养学生认真观察,探索科学,锲而不舍的科学精神!为未来社会提供全面发展的创新人才。