《狗猫鼠》读后感
在第一段中,作者简述了写这篇文章的背景,为了防范当时评论家对自己进行“翻旧账”的污蔑行为,未雨绸缪,这一点可以从就是怕要浑身发热之后,做一封信登在报纸上的“怕”字中体现出来。这样的描述,生动地反应了徐志摩、陈西滢等针对鲁迅的批评言论是多么的尖锐、刻薄、捕风捉影,字里行间透出了鲁迅对他们的后怕与无奈。
第二段至第四段则是对自己解释仇猫的原因的铺垫。第四段却将动物与人类作对比,进一步讽刺了那些打着公理和正义的旗号,以违心的言论攻击弱者的评论家们。而作者也在这一段中表达了对动物们舒适自由、毫无虚假谎言生活的向往,以及相对的少许作为人类的悲哀。
第五段讲述作者“仇猫”的原因:首先是有着“人幸灾乐祸,慢慢地折磨弱者的坏脾气”,其次是与其亲族为老虎、狮子等截然不同的媚态:毫无尊严,还惹人清闲;同时澄清自己打猫“只因为它们嚷嚷,此外并无恶意”,再次显示出作者对那些评论家得理不饶人的刁难极度厌烦。在此段中,作者也毫不留情地表达出对旧世界的繁文缛节的深深厌恶。
接下来的六到十七段围绕着一个儿时的故事展开叙述,生动形象的体现了作者儿时极富童真童趣的性格,以及对宠物隐鼠无限的喜爱。而最后一段从自己现在对猫的态度,继而引申出那时的旧社会中国官兵以及文人的嘴脸:通过对现有问题的指标不治本而不断地骗取名声,收获人们的关注。对于这种纵奸养邪的行为,作者在文末连所谓“指导青年”的评论家们一同讽刺,可谓是深恶痛绝。
作者鲁迅在《狗猫鼠》一文中善用讽刺,对旧中国种种匪夷所思的社会现象进行深入骨髓的剖析,用比敌人更加尖酸刻薄的语言不断反击着那些以无中生有的罪名攻击、谩骂他的人们,读来可谓是让人酣畅淋漓。其机智、忧国忧民、善作文良、面对敌人的攻击仍然坚持正义的形象将会在读者的眼中放出万丈光芒。