伽利略读后感
内容简介:东野圭吾写得最畅快的五篇小说。事关科学,更关于人性。幽微的人际关系,道德挣扎。科学的分歧论争。且看神探汤川学如何解决他周遭各式各样的苦恼案件。“人心也是一种科学,而且极为深奥。”连汤川学教授都烦恼的五个谜案。坠楼 是跳楼自杀还是他杀?操纵 无预警发生的火灾,恩师长子为何死于非命?密室 密闭房间里房客神秘消失,封闭的密室泄露不单纯的案情……指示当科学遇上探测学,怎样看穿真相?扰乱 如何不遇到被害人就致人于死?
伽利略的苦恼读后感,来自卓越网上书店的网友:伽利略系列,有长有短,现在看来,似乎短篇中的汤川学更有上课的癖好。虽然说《圣女的救济》中也玩了一把工科知识,但这些知识在所谓“圣女”的不可思议诡计面前,显得暗淡无光。而汤川学的风头,在《嫌疑人X的献身》中被男子(石神)盖过,在《圣女的救济》中又被女子(绫音、内海)盖过,颇有些委屈。幸好东野还写了短篇,在短篇中,汤川学才真正扮演了当仁不让的主角,上物理课,谁也上不过他呀。所以阅读这五个短篇的时候,不喜欢理科诡计(都不能说是诡计吧?)的同学就可以绕道了。决定诡计成败的不是意外,也不是凶手的苦心积虑,而是科学知识的熟练程度。学好数理化,能不能走遍天下我不知道,但是学好了数理化,你就可以用来杀人了。当然,碰上汤川这种极度强悍的物理学家,是凶手的不幸。就算凶手的手法再高明再隐密,也逃不出汤川学的法眼。我不知道凶手会不会有“既生瑜,何生亮”的无奈感慨,但从汤川学身上,隐隐也能嗅出柯南的气息:汤川总是能碰上得心应手的杀人案件。当然,他和柯南不同,如果把柯南比作万金油一般的侦探,那汤川无疑是高精尖的侦探。别人不走寻常路,他不破寻常案。
伽利略的苦恼读后感,来自当当网上书店的网友:《伽利略的苦恼》的语言并不是十分华丽,因此在看完日剧《侦探伽利略》之后再去读这本书就略微感到有些平淡了。不过东野圭吾想要借汤川这个形象所要表现的主题没有淡化。汤川学并不是和其他推理小说中的侦探一样,他应该说并不是一个专业的侦探,他是一个大学教授,是一名学者,是一名科学家,只是偶尔协助一下警察办案而已。他利用自己的渊博的学识帮助警方解决了一起又一起疑难的案子,然而在解决案子的过程中,他也看到了人性中黑暗的一面,这对他进行科学研究的心态带来了很大的冲击,带来了很大的震撼。他最不能够容忍的是利用科学犯罪,即便对方是自己的恩师。在电视剧中,也说了,科学家并不应该只是一味的研究如何让人类进步而不考虑后果,垃圾还有污染并不应该只是使用者的责任,科学家在发明的时候也应该考虑相应的后果。东野的小说并不仅仅是推理小说,供人们闲暇时候娱乐一下,享受一下动脑的刺激,它们里面也包涵有更加深刻的含义。人性也是一门科学,而且是非常重要科学。作为科学家侦探的汤川如是说。