书的内容是小女生泥泥的心灵记事。泥泥从小父亲就去世了,母亲认为是泥泥的出生克死了爸爸,因此也很不喜欢她,甚至不让泥泥叫她妈妈,大家都认为她是受到了上帝的诅咒。她长相一般,成绩平平,多愁善感,还经常出糗,因而感到自卑。历经苦恼与伤痛后,她明白了遇事要勇敢面对,从此努力发挥自己的优势,善待每一个人,终于感化了妈妈的心,改变了同学们对她的看法,变成一个众人眼中快乐开朗的公主。
文中,泥泥把自己想象成一个坚强的公主,她常常安慰自己、鼓励自己,即使世界上所有的人都不喜欢自己,也不要对自己失去信心。一次不经意中,一位哥哥发现泥泥做的娃娃神态各异,非常漂亮,于是一次性的定制了好多的娃娃,没想到这些娃娃刚投放到市场就受到了小朋友的热烈欢迎,娃娃供不应求,玩具厂请泥泥去当他们的顾问,一下子泥泥成了大名人。
这本书告诉我们一个道理:这世界上没有谁是受过诅咒的,谁都可以把快乐的种子播种给别人。