“蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方……”《蒹葭》的起头便给人们丰富的想象,很像现今的朦胧诗派,朦朦胧胧,不知所指,仁者见仁,智者见智。于是这首诗千百年来,每一个人对它都有不同的理解,“一千个人眼中有一千个哈姆雷特”,《蒹葭》亦是如此。“伊人”是谁?千百年来,人们给出了千百种答案。
从前读的时候,总是觉得这应该是一个男子对心上人的执着追求,读来充满了清清的甜,又有种清清的苦楚在里头,真的是千回百转,万种滋味。这次再读,我突然觉得有了种不一样的情调。这会不会是一个人对于理想的苦苦追寻呢?会不会是追梦者的苦苦的呓语呢?
每一个人都是追梦者,每一个人,在年轻的时候都会做梦,想当医生想当科学家想当诺贝尔奖获得者,可是等到四处碰壁的时候,等到生活磨平了我们的棱角,我们的生活中便只剩下了柴米油盐酱醋茶,只剩下了银行账户升职加班,这时候的我们,又怎么会像年少轻狂的那时候,为了一个梦想而苦苦追寻呢。“溯洄从之,道阻且长,溯游从之,宛在水中央。”这样的热情,我们还有吗?
读后感精选: 绿狗山庄读后感(示范文档)
不要把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这是我读了《笑猫日记之绿狗山庄》后,发出的感慨。在一个星期六的早晨,我偶然闲暇逛到了书店。我一抬头,看到了一本叫《笑猫日记之绿狗山庄》的书,怀着对杨红樱阿姨的书的喜爱,我毫不犹豫地买下了这本书。一回到家,我就迫不及待的看了起来。这本书讲了:当秋风吹开满园菊花的时候,球球老老鼠又回到了翠湖公园。他给笑猫带来了一个意想不到的消息:在群山深处,有一座神秘的绿狗山庄,在那里他遇见了京巴狗地包天日夜思念的好朋友小白。于是,地包天、球球老老鼠和笑猫,日夜兼程的来到了绿狗山庄。可是,笑猫怎么也找不到小白,不久,地包天也失踪了。
这一切,都是因为一个自私自利的雕塑家,为了完成100件绿狗的雕塑,剥夺了100只小狗的自由,把他们的皮毛染成绿色,又在他们的耳朵里埋进了钢丝,硬是让他们的耳朵直立起来。因为球球老老鼠实在看不下去了,于是,在一个深夜,球球老老鼠和笑猫,一起带着100只绿狗逃离了绿狗山庄,又在马小跳、唐飞、张达和毛超的帮助下,让地包天和小白恢复原本的皮毛的颜色!读完了这本书我心里非常愤怒,为什么,这个雕塑家为什么要剥夺动物的自由?
为什么要如此残忍的对待他们?这就是人的自私心和贪婪的欲望吗?他得到了金钱和幸福,就要剥夺他人的自由和快乐吗?这是种什么逻辑?把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,又有什么意思呢?我迷茫而又困惑。说到这个雕塑家,以普通的眼光去看的话,他是一个算得上有追求的雕塑家、成功的雕塑家。可是,他为了成功,强行把100只狗关在绿狗山庄里,强行改变他们原来的样子,让他们失去了原来的生活,他的成功,是以100只狗的快乐和幸福为代价的!