家家户户都有一个庭院。每逢鸡鸣报晓,我的外婆已点燃了煤用火钳放入炉子,悠然地坐在庭院,拿着青绿色的竹扇。看着那缥缈的薄雾舞蹈,旋转,随风飘散。那些犹如薄纱般的雾气,钻进了小巷的泥土地里,仍在外边徘徊的,把小巷幻化成了仙境。外婆用炉子把水烧开时,太阳已经升起,村里的人们也开始了一天的辛勤。
天空中的乌云渐渐聚了起来,要下雨了。人们匆匆往家走,一道惊雷划过天际,照亮了天空,响声震耳欲聋。随即,雨如浇如倒般奔腾而下,打在那路上,溅起一朵朵水花,留下一个个小坑。孩子们兴奋地看着窗外这场雨。因为他们知道,这场雨可够他们玩了。
就这样,我在这里生活了许多许多年,走了一遍又一遍这些小巷里的泥路,它带给我童年的快乐,延展着我的岁月。