大半个学期过去了,在书本上,我们已经学会了不少发人深省的课文。我觉得《灯光》这篇课文是最令人感动的,虽然它是一篇略读课文,但是却让我感触很大,让我想到了许多。
电灯是和平年代生活中的普通物品,然而,在战争年代,它却是美好生活的象征。本文是一件关于“灯光”的往事的回忆。在解放战争时期一次围歼战就要打响的时候,郝副营长借着火柴微弱的亮光看一副孩子在电灯下读书的插图,陷入无限憧憬。战争打响之后,后续部队与突击连失去了联系,郝副营长点燃那本书,用火光照亮了后续部队前进的道路。战斗胜利了,郝副营长却牺牲了。
年轻的郝副营长为了战斗的胜利,为了孩子们能在明亮的灯光下学习而献出了宝贵的生命,这个故事可歌可泣,这种精神永垂不朽。
可是,现在的孩子知道吗?别的人我不知道,就拿我们班的来说。每天回去,我都能看到部分男同学在追逐打闹,女同学在聊天,等到要交作业的时候,就问人借来抄。上课也要说话,老师说就顶嘴。明明已经学过这篇课文了,为什么就不能认真学习呢?我们如此幸福地坐在灯光下学习,一定要牢记过去,用拳拳爱国之心,告慰为今天的幸福生活付出宝贵生命的革命先辈们。
今非昔比,中国如今已没有那么多人是能为革命作出牺牲的了。所以,我们应该努力认真地学习,将来做一个爱国的人,为祖国作出牺牲。像郝副营长那样为子孙后代创造更幸福的生活。