讽刺小说百万英镑读后感想
《百万英镑》是一个很有趣的短篇小说,读了《百万英镑》后,我有很多感想。
《百万英镑》主要讲的是两兄弟打了一个“如果一个穷人得到百万英镑会怎样做”的赌。他们就给了一个贫穷而诚实的人一张一百万英镑的钞票。
人们对这个一夜暴富的人很惊讶,不断提高他的地位。他还有了一个美丽的妻子,过着幸福的生活。
我的感想是,过去的人们看不起穷人,觉得帮助穷人自己什么好处都没有,还对穷人很冷淡。入党申请书可是一见到有钱人就对他很客气、热情。这种情况就表现出了过去的人们都是金钱至上,有钱的人就有地位,受人们尊重。可是没钱的人就没有地位,别人也看不起他们。我觉得这种情况是非常不好的,不是只有有钱的人能受到尊重,每个人都有权利得到别人的尊重。同时,帮助穷人也是快乐的事。当你尽自己的能力帮助了别人后,内心会有一种说不出的喜悦和开心。我觉得人们还是应该帮助穷人。另外,我还觉得不应该金钱至上,以貌取人。金钱虽然很重要,但并不是万能的。
[读后感借鉴] 《毛毛》读后感700字精选一则
人们一般都认为“时间就是金钱”。可是自从我读了《毛毛》这本书以后却明白了:时间并不是金钱,而是生命!
“毛毛”是一个不知年龄,不知来自何方的小女孩,她拥有常人所没有的“灵敏听力”,她只用倾听的方式就能解决们的问题和纷争。由于人们受城市里无处不在的灰先生蒙骗,醉心追求所谓合理化、机械化的生活,置亲情与良心不顾,于是毛毛冒着生命的危险,见到了时光老人候拉师傅。之后她回到现实世界勇斗灰先生,并获得了胜利。
读到这里我想:那些大人怎么这么容易被“灰先生”骗呀?可是我渐渐懂了,因为“灰先生”手段太高了。我认为《毛毛》不仅仅是一部幻想小说,而是对我们的一个警告。文中提到的“灰先生”就是现代社会的恶瘤!仔细想想,人们在生活中好像也有过觉得时间太少了,自己要去节省,这种想法吧!这种想法很好,可是如果过度地节省,那生活不就机械化了吗?如果人为了过度节省时间,把吃饭、睡觉、喝水等日常一定要做的事都规定了准确的时间,那么生活必定枯燥而乏味!
所以我想说:“灰先生就住在我们的身体里,尽管肉眼看不见,但他们是一种现实的存在。注视着他们的是我们灵魂的眼睛和精神的眼睛!”在现实社会中对我们有太多太多的诱惑,如上网、小说、电视、游戏等,沉迷于那一项都有可能浪费无数宝贵的时间,影响我们的学业。我们要锻炼自己的自制力。抵抗住所有诱惑,坚决不浪费自己宝贵的时间。
“时间就是生命!”这是大家应当保持的观点,随着经济的发展,在物质主义的风潮中,我们只是一味地追求效率至上而丧失了最纯美的人性。这是现代文明最惨重的代价之一。我们被物理的时间禁锢在一个漆黑的匣子之中,孤独地构筑起一个唯我独尊的世界。我们拒绝爱,也拒绝付出爱,我们甚至遗忘了明媚的阳光。
我们不能再丧失时间了!时间被剥夺,也就意味着连同生命也一道剥夺了!