朋友,你看过《酷蚁安特尔历险记——把大象搬进蚂蚁窝》这本书吗?“把大象搬进蚂蚁窝”,也许看到这几个字,你心里暗暗发笑,这怎么可能?不会是在做梦吧?。其实我一看到书名时,也深有同感。但妈妈说,这是在汶川大地震后,作家霞子为了重建孩子们精神家园,而向地震灾区捐赠的一本很有意义的书。听完妈妈的话,我就将信将疑地看了起来。哪知直到看完仍爱不释手。
书中有一只聪明的蚂蚁安特尔,为了保护家人流落他乡,后来在一只昆虫朋友的帮助下,历经了千辛万苦,终于回到家中,并按照蚁后临终遗言当上了新蚁后。出乎意料的是,摆在安特尔面前的却是一个岌岌可危,即将崩溃的家。冬粮被盗,天下毒雨(人类喷洒杀虫剂),大象想方设法要毁掉它们的家园,食蚁兽天天堵着洞口要吃它们……面对这突如其来的灾难,安特尔选择勇敢地面对一切,用智慧和勇气积极寻找克服困难的办法。它发布了新蚁后的命令-----把大象搬进蚂蚁窝!看到这里,我惊得目瞪口呆:蚂蚁那么渺小,怎能把大象这个庞然大物搬进蚂蚁洞?安特尔不是发疯了吧?后来看到最后,才知道这只不过是安特尔使的一招,它想让大家齐心协力,团结一心,勇敢面对一切困难。最终蚁群制服了大象,打跑了食蚁兽,迎来了一个安宁丰盛的冬季。
合上这本书,我心里久久不能平静,我被“勤劳、勇敢、团结、奉献”的蚂蚁精神而感动。蚂蚁虽然体积渺小,但它无所畏惧,永不言败的精神却不得不让你感到它的伟大。从蚂蚁身上,我想起了我自己,每当我在学习上遇到点困难挫折时,我就烦躁不安,就想放弃。现在想来,我连一个小小的蚂蚁都不如,真是惭愧得面红耳赤呀!我们应该向蚂蚁那样,遇到困难勇往直前,绝不退缩,那样才能享受到成功的喜悦。