每个人想要的生活都是不同的,而三毛想要的是一场单独的旅行,没有牵绊,没有阻碍,在异国一呆就是十四年,人生不要那么多情反倒没有那么多牵绊,没有苦痛,随遇浅交一些情谊深厚的朋友。
想要做到毫无牵绊,抛弃世俗人情当真不是一件易事。
整个人生是轰轰烈烈的,然而每一天却是简简单单的。
三毛是勇敢的,骨子里的流浪用行动在证明,可是三毛也是无奈的,她想要的人生被太多的人打扰,因为她想要的生活印了太多人想而不敢追的梦,所以他们总是着急地想要将她的经历和感受占为己有。
三毛有时也在迷茫和矛盾,也在对这个社会批判和疑惑,而和我不同的是她在追求理解与认同的同时,已经先理解了自己,认同了自己。
一个有理想、有追求’自我内心充实满足的人生只有异与同,没有其他的划分标准,一个人的人生不仅要由别人来评定,最重要的是我们自己在弥留之际或者回首往事时的自我评定。
如果一个人懂得了驾驭文字,那么文字表达出的或许才是内心世界最真实的他们,他们想要的‘想说的将会更加明晰生动。
亿万苍身皆我身:多接受间接的人生经验,可以丰富我们的阅历。
其实我也掉进过那样的深渊,向北全世界遗忘,又像独自面对世界末日,更像竭尽全力求救的溺水人,慌乱而无助。
其实,三毛的生活也是如此的平凡而普通,并没有太过激烈的心理矛盾,不管是轻生过后的她,还是最后选择轻生前的她,如果用“谜”来框定她的死会不会太过郑重,或许她只是累了,真的只是累了而已。花开一季,草存一世,自从做了一枚草之后,好似心里非常的平静,总是忍不住向一切微笑和道谢。
“告诉曾经痛哭长夜的自己:站起来的,不是一个被忧伤压倒的灵魂。”这一刻的三毛是坚韧不屈的,她鼓足了勇气面对自己,面对未来,面对苦难。
对于自己的选择,在家中三毛也有自己的自卑’心虚和惭愧,得到她所爱的人的认同与肯定是影藏在她心底永远的期盼。
即使我们之间总是争锋相对,彼此伤害,那是因为在那份无法估量的爱与无法隔断的牵挂,使我们放下防备,不已保护,只是竭尽全力地请你欣赏。
心里的不甘和自卑常常搅得我们翻江倒海,看不见前方的路,以前总觉得三毛洒脱,其实她也是一个普通而平凡的女孩或者说女人,她有她的思想和性格,也是一个有血有肉的人,但是依然佩服他那份执着和勇气,用心感受着她的心路历程。