《战马》这本书的作者是迈克尔莫波格。这本书讲述了这样一个故事:一匹名叫乔伊的马在战争爆发时被征用入伍,乔伊在战争中几次遇到危险,但总是被善良的人帮助而活下来。战争结束后,它又遇到了他最开始的主人艾伯特,并回到家乡。
乔伊在战斗的时候遇到了许多的危险,但也有许多人来帮助它,有一些人甚至为了保护它而牺牲了。比如有一个法国的老农夫为了自己的孙女,将乔伊从战地里救出;比如艾伯特为了救乔伊,和长官顶嘴;还有在秋季的一天,德军在树林里开始攻击,弗里德里克为了保护乔伊而被子弹击中。
我印象最深的是第十六章。这一章里乔伊为了躲避战火而不分昼夜地奔跑,最终抵达无人区。恰好德军和英军都埋伏在这里,他们同时发现了乔伊,双方都很想得到这匹马。可是他们并没有去拼杀,而是用一种极为简单的方式投硬币。我非常不可思议,他们互为敌人,竟然用这种方法来救助一匹马!
这个故事虽然发生在战争时期,但是人与动物之间的亲情是不能改变的,也许是因为这种亲情,才能让战马乔伊在这么艰苦的环境里活下来的吧。