《战马》这篇文章讲述了战马乔伊和男孩艾伯特之间发生的感人故事。一开始,艾伯特和乔伊在农场里过着平静的生活,在他们一起生活的两年多时间里,乔伊和艾伯特之间开始相互信任,了解对方。后来,第一次世界大战爆发了,艾伯特的父亲担心粮食价格会跌,还不起农场的租金,就把乔伊卖给了军队。乔伊经过艰苦的训练,成为了一匹优秀的战马。乔伊在战场上与死神一次次擦肩而过,最后终于和为了乔伊而进入军队的艾伯特再次重逢。战争结束后,乔伊和艾伯特回到了农场,重新过上了平静的生活。
看了《战马》后,最让我印象深刻的是艾伯特和乔伊之间那深厚的友谊。在农场两年多时间,艾伯特精心照顾乔伊,和乔伊成为了好朋友。艾伯特进入军队,也是为了找到乔伊。
有着深厚感情的乔伊和艾伯特,被无情的战火远远的分开了。他们经历了许多残酷的战役,眼睁睁地看着许多美丽的家园被战火摧毁成废墟。在战争中,他们眼看着一个个帮助过他们的人死去,看到这里,我深深地感受到了乔伊内心的害怕和悲伤。战争让很多人失去了生命,骨肉分离,让许多人无法继续平静的生活。从《战马》这本书里,我还感受到了现在的和平生活是多么的珍贵。
当我看到德国兵和英国兵在对战中,为了不伤害到缠在铁丝网上的乔伊,竟然停止交火,以掷硬币的方式决定救回来的乔伊归谁的时候,这个场面竟然让我感到那么的温馨。残酷的战役,受伤的战马,
暂停交火的战场,士兵们有趣的打赌,在这一刻,我深深地感受到了士兵们内心深处的善良和美好。
读了《战马》,我看到了动物和孩子之间的感人友情,我看到了战争的残酷,我还看到了人们内心深处的美好。在故事的结尾,乔伊和艾伯特在农场重新过上了平静的生活,我能深深地体会到,经历过残酷战争的他们,对和平生活的珍惜和感恩。