《战马》的主人公是一匹名叫乔伊的马,它的鼻子上有一个白色的十字架,四只蹄子是白色的,其他地发都是枣红色。它是一匹很漂亮的马。可是,这匹漂亮的马却在战争中经历了许多生离死别的磨难。
《战马》是一本催人泪下的书,可以让所有像我这样热爱生命、反对战争的人为之哭泣。它让我们懂得了战争的残酷,让我们不想再有战争,让我们想阻止那些挑起战争的人停止战争。
乔伊的主人艾伯特说过的一句话给我印象很深刻:它的那些图案是被泥土盖住了。是的,要是没有战争,那些那么湿的泥土一定是一亩亩良田。可是,战争来了,良田变成了战壕和沼泽;树木变成了黑色的棍子;一座座美丽的村庄变成了一片片的废墟;一大片绿油油的草地变成了万人冢;我喜欢的艾米丽、托普桑、上尉也长眠在泥土里了。
还有乔伊说的那一段话:我们打赢了,我听说是这么一回事。可是马尸遍野,还有的马伤势严重。仅这一次战役中,我们就牺牲超过 了四分之一的士兵。更让我觉得战争是残酷的,战争就是一扇地狱之门。
看了《战马》之后,我强烈地希望我们这个美丽的世界永远没有战争,永远只有和平,所有的人永远都相亲相爱!