暑假里,我拜读了袁博著的《野兔土丘小战马》这本书。这本书是一本动物小说,其中小战马这一章给我留下了深刻的印象。
说起小战马,你一定会认为文章的主角是一匹驰骋在沙场,和主人一起打赢无数次战的马。不不不,如果这样的话,你就理解错了。小战马,其实是一只生活在纽森镇的长耳朵野兔。因为它跑的速度犹如一匹小马一样快而得名。
文中的小战马家族因为人类大量捕获、掠杀他们的天敌,使它们得以大量繁殖。这时人们又受到了小战马家族的威胁,于是他们开始地毯式的围剿,并留下了500只身强力壮的野兔,训练后拉去竞技场和狗比赛,人们从中押注获得利益。
小战马在比赛中具有惊人的耐力,无与伦比的勇气和胆量。一位名叫米克的小男孩,觉得人类太残忍决定救小战马。和管理人员商量好:如果小战马和狗的作文比赛能连续13次获胜就放它自由。人们在比赛中没有遵守和米克的约定,他们换了一条又一条满身力量的狗和小战马比赛,每一条狗都跑得口吐白沫,但小战马一直是自己跑。当筋疲力尽的小战马连赢13次时,管理员改变主意,他们和米克的约定不算。米克却履行了它对小战马的诺言,即使失去这份来之不易的工作,放了它,让小战马回到了属于它的自由的广阔平原。
我在想人类在很大程度上已经占领了动物的生存空间,他们却还自作聪明地一会儿捕杀这类动物,一会儿捕杀那类动物,还冠冕堂皇地自称他们在拯救世界。无知的人类,其实你们正在破坏生态平衡,正在把自己送上峭壁的边缘,直至葬身谷底。米克的爱让我感到:人与动物之间应该有爱,应该和谐共处,我相信也能和谐共处。因为像米克这样的人很多,会越来越多。我,你,他都是。