这个周未参加了姜惠老师主持的《战马》读书会,感想颇多。
本书表达的观点每位均有侧重点,各抒己见,思想的火花不断碰撞与融合,进而引发新的思考,有以反战的角度去诠释战争的残酷,有以育儿的角度诠释孩子的成长教育之法,有以动物的角度去诠释尊重与爱护,有以妈妈的角度去诠释家庭和谐之道,有以和谐共处的角度诠释倾听的重要性,有以小马的成长角度诠释一个人的成长历程。
我想表达的是:这是一本童书。
何为童书,就是从儿童的角度去写、读、理解和诠释的故事书。
儿童是如何理解一本书的呢?他们会将书中的主人公想像成自己,将自己完全置身故事中,去真实的看、听、体会、感受,这是儿童能完全融入书中的最好方式。
所以写儿童文学的作者要能从小读者的角度去叙述一个故事,以他们能理解的方式刻画故事中的人物,以他们能接受的情景去绘制故事画面,以他们能够承受的结局给故事画上句号。作者要能深刻了解儿童心里,深信他们有自己的思考、有自己的见解、有自己的认知深度,好的童书定会给儿童带来新的思考,学习和理解正确的价值观和人生观。
《战马》的作者为什么要写这部作品,我觉得要从其自身经历和历史背景谈起。
作者背景
麦克莫波格,英国人,小学老师,能写会说,特别善于给孩子们讲故事,1976的他和妻子克莱儿一起成立慈善事业城市儿童农场,目前在英国有三处这样的地方,它们让城市的孩子有机会和动植物一起生活,以启发孩子们对大自然的喜爱,并从中学得如何与自然共处。
由于他深知历史传承的可贵,因此常将现代的元素融入故事情节中,用一个现在来牵稳读者的手,带领他们走入过去。
历史背景:
《战马》描写的是第一次世界大战普通民众和士兵的生活和战争场景,第一次世界大战是帝国主义疯狂扩张,导致矛盾无法调和,从而引发的不可避免的非正义战争。
由上面几点就可以理解作者写《战马》这本书的理由、初衷、写作手法和叙事方法,站在孩子的角度去解读,对故事的种种疑惑就迎刃而解。
整个故事并没有太多的华丽词藻,人物、性格的描写均以对话的方式娓娓道来,易于小读者理解,虽直面生死,但并无血腥场面的刻意描写,以轻松娱乐的抛硬币方式解决战争的胜负,而且小马的自言自语有时略带调皮。为何如此描写,因为这是一本写给儿童的书,以给孩子们讲的方式将一个故事完整的叙述,用他们的理解去诠释这本书,如果总是站在成人的角度就无法完全融入。
那为什么要以马的角度去写一场残酷的战争?
也是从儿童的角度为出发点,阅读推广人都深知一个荐书常识:故事中的主人公多大就推荐给多大的孩子看,一个孩子是无法完全经历战场的残酷,直面生与死,但以一个从小就与孩子共同成长的马的角度就可以将战争场面完全呈现出来,小读者并没有意识这匹小马已经成大,还会感觉主人公年龄与自己相仿,从而能够完全融入这个主人公的身体中,去一块经历他的成长。
再就是整个故事的描写并没有明显的对与错、善与恶,这是由于第一次世界大战是一场非正义战争性质所决定的。