这个寒假,我读了一本书,书名是《小战马》。这本书里有许多个童话故事,讲述的都是森林里动物们的生活经历和传奇冒险故事。动物们经历了种种磨难,怎样逃避猎人和猎狗的追捕,如何躲避一个个陷阱,又怎么从捕兽机中挣脱出来的,情节曲折动人。而书中的猎人和猎狗非常自私和残忍,他们一心想捕捉到各种动物,获得珍贵的皮、毛和肉,来换取金钱。他们伤害了许多动物,剥夺去了它们宝贵的生命,令我痛心和痛恨。
这本书的作者是加拿大人欧内斯特。汤普森。西顿,其中我最喜欢的故事是小战马。可能有人会以为小战马是一匹马,但其实它是一只兔子。在许多长耳野兔的奔跑训练中,因为小战马跑得最快,一个面相有点凶恶的小马夫,看到了它,大声欢呼:你们看那只野兔,跑得真快,就像一匹小战马!于是,小战马这个名字便传播开来了。
读完这篇文章,我体会到做一件事,不管遇到什么困难,都不能轻易放弃,一定要坚持下去,最后总归能克服困难的。就想故事中的小战马一样,它有着顽强的意志,并且能积极动脑思考,从而走出了一个个困境,逃避了一个个危险。我们还应该像书中的人物米克那样,有一颗仁慈的爱心,能爱护和关心动物。现在许多动植物都快濒临灭绝了,就是由于人类为了满足自己的私欲去大量捕杀它们,或者破坏自然环境而造成的。动物是我们人类可爱的朋友,让我们一起行动起来!去爱护动植物,爱护大自然,让人类的家园变得更美丽,让动物和我们的关系变得更友好、和睦。