弃战,走出人性的迷茫
——读《战马》有感 一般来说,战争之中没有人性可言,除了意志腐败的黑暗与残酷之外,你更是找不到任何唯善主义的蛛丝马迹,就“战争与和平”而言,战时的人性是贪婪的、自私的、充满低级趣味的,平时的人性却是博爱的、勇敢的、美好的。也许,对于某些人来说战争利益的诱惑远远大于幸福和爱,但那并不是人性的需求,弃战吧,走出人性的迷茫! 乔伊原本是一匹再乡间干农活的小马,与男孩艾伯特结下了深厚的友谊,但是命运却安排它走上了战场,在这段颠沛流离的残酷战争中,他见识到了战争的丑恶,同时人性的光明与美好也一面支撑着它顽强的存活下来,波折之后,终于又回到了男孩的身边。 儿童文学作家莫波格的伟大之作《战马》,向世人全方位展示了战争的残酷与人性的美好。整部作品以一战为题材,讲述了男孩艾伯特与这匹特殊的马——乔伊之间关于勇气、忠诚、和平与爱的非凡故事,作者以一颗童心赋予乔伊情感与智慧,始终以一匹马的视角进行描写,叙述方式极为新颖。作者也正是通过正直纯朴的语言特点以及华美的场景布置使读者身临其境。
这是一匹特殊的马,他的前额上有着白色十字花纹,象征着博爱与勇敢、祥和与传奇,同时也预示着他非同一般的品性,那高大威武的英姿,矫健的身影仍历历在目,每个人都对乔伊喜爱有加。人们看到的不仅仅是一匹战马不知疲倦地在战场上冲锋陷阵,而是一位无谓的勇士咆哮着与贪婪丑恶的人性展开殊死决斗,无论敌人如何猖獗,他都一样视死如归,勇往直前!从这匹战马的身上透出不朽的意志与顽强。在故事中,乔伊自身的才能曾一度被人埋没,也曾历经生死,遭受不堪目睹的苦难,这一刻人们对他产生了深深的怜惜之情,甚至是无微不至的爱的关怀,这充分说明了即使在黑暗丑陋的角落里,美好的人性也依旧以各种形式存在着。
也许最让人潸然泪下的是男孩艾伯特对于寻马的那种很坚定不移的信念以及人和动物之间那种细腻的、相互依存且难舍难分的情感,这其中的滋味,无法尽言。无论是英国人还是德国人,虽然战争是毫无人性可言,但可以发现在黑暗残忍的阵营中总会有星点的美好人性的体现。他们正直不乏温柔,和艾伯特一样有一颗纯正善良的心,与敌方那些心狠手辣,毫无情理可言的军官形成了鲜明的对比,这也是作者用意所在,通过正义的阵营以美好的人性战胜并感染贪婪丑恶的人性,看清战争与做人的真相。 也许,爱好和平的一定是好人,习惯战争的不一定是坏人,但不要为违背人性的事情而为自己背负上沉重的罪名。人之初,性本善,战争与混乱的利益是一团迷雾,包裹着无数善良的心,保持一颗纯洁的爱心,让人性充满光明,走出人性的迷茫! 愿这奔腾的马蹄声成为我人生的战鼓,让人性充满力量与光明!