《小战马》的故事令我难以忘怀。
小战马是一只兔子,它十分擅长跑步。有一天,它被抓住参加了赛狗比赛,连胜了许多优秀的赛狗,它的老板向发令员承诺说:如果小战马能连胜十三条赛狗,就放小战马出去。可小战马连胜了十三条赛狗后,老板食言了,而发令员吉米偷偷把小战马放走了。
这个故事,让我想起了许多与这个老板类似的人,他们言而无信,总是为自己的利益,一点儿也不顾及他人的感受,甚至不顾及他人的生命。
孔子说,己所不欲,勿施于人。假设老板与小战马换一下角色,参加比赛的是老板,食言的是小战马,老板会是什么感受呢?我们可以想象老板气急败坏的样子。但事作文实上老板是我行我素,丝毫不顾及他人的感受。人而无信,不知其可也,这句话被许许多多的人传诵,可是又有多少人能真正做到呢?他们为了自己的利益随意说谎,虽然得到了暂时的利益,但是失去他人信赖,这是最大的悲哀。
好在事实并不那么令人悲观,有人不顾他人性命背信弃义,也有人不顾自己的利益,甚至不顾自己的性命,坚守信义,吉米就是后者。正因为吉米信守了老板原先的承诺,才使小战马重新了有了自由,有了生的希望。
老板想毁灭他人,输了;吉米想拯救人,赢了。读完大快人心。
我只希望这个世界上像老板那样的人少些,越少越好;而像发令员那样的人多些,越多越好。