《战马》是史蒂文·斯皮尔伯格继《辛德勒的名单》、《拯救大兵瑞恩》之后打造的“战争史诗三部曲”终结篇。该片在本届奥斯卡大获好评,荣获最佳影片、最佳摄影、最佳混音、最佳音效编辑、最佳音乐、最佳艺术指导6项提名,虽然最后颗粒无收,输了奖项,但却赢得口碑。
影片根据英国作家迈克尔·莫尔普戈1982年创作的同名小说改编,讲述了一个有关忠诚、勇气与坚强的史诗传奇,通过战马几任不同的主人,揭示了战争带来的伤痛、烽火交织的无情,体现了斯皮尔伯格一贯的反战主题。该片由众多欧洲实力派演员演出,其中包括国内观众熟悉喜爱的英国演员本尼迪克特·康伯巴奇(《神探夏洛克》中酷到爆的夏福,由于历史背景的要求,在本片中看起来老土帽了)、汤姆·希德勒斯顿(《雷神》中饰洛基),杰瑞米·艾文(斯皮尔伯格亲点的新星)、艾米丽·沃森(两获奥斯卡最佳女主角提名的演技派)等英国著名演员主演,不过这些完全都是绿叶,真正的影片主角是脚穿“四双白袜",脑门印有白色十字印记的骏马————“乔伊”。影片通过“乔伊”串起了“艾伯特”一家、英国骑兵军官、德国士兵两兄弟、法国的爷孙俩、另一德国老士兵、,战场上为解救被战壕铁丝缠绕的奄奄一息的乔伊而携手的英德两名士兵等众多人物形象,展现了战争中人性的光芒和各种复杂情感。
稍微对电影有些认识的影迷们应该都知道,其实利用动物角色来煽情是最有效也最难做到的,动物往往是电影中最难掌控的角色,曾经影片《忠犬八公》做到了,如今斯皮尔伯格的《战马》也做到了。 恰恰《战马》中大量设定的煽情情节也最被一部分观众们诟病太过矫情,但是我要说,如果所有想煽情的影片,所有想煽好情的导演,包括所有想诠释煽情的演员都能做到《战马》这样方式的煽情,真正让人发自内心的感动并酣畅淋漓地大哭一场,我心甘情愿地被导演“玩弄感情”于股掌之上,接受导演们一次又一次地煽情。可惜,很多时候并不都如此,我不崇洋媚外,也不妄自菲薄,同样煽情描写战争的残酷与人性的光辉的冲刺奥斯卡大片(大家都懂得),过于一味地痛诉对方的罪孽来彰显自己的光辉并不是一个绝佳高明的手段,想得到世人的赞同与理解,文艺与意识上我们在对日战争的问题上或许真的可以转变一下思路。
英式的风情,英式的演员,影片活脱脱一部英式的美国大片,片尾的怀旧情节,“艾伯特”故乡的大树、绚丽的晚霞则有向旷世史诗巨片《乱世佳人》致敬的味道。充满童心的斯皮尔伯格在电影中穿插了许多有趣的环节,比如那只频频出现的鹅,德军的丢钳子,平和了战争残酷的事实,但不论是美国南北战争,还是一战,战争都象把双刃剑,摧残着交战双方人民的心灵与肉体。赢百姓苦,亡亦百姓苦。