战马,不仅是战争中的马,更是战斗着的马。
战马,不仅是战争中的马,更是战斗着的马。
这是一篇描写战斗精神的史诗,是战争中人与动物面对命运抗争的战斗,是人与动物情感交融的篇章。
故事引发于一次意外“的较劲儿”,给阿尔伯特一家套上了经济的枷锁。他们没有放弃,阿尔伯特和乔伊努力开垦荒地,感动了上苍,一场大雨帮助他们实现了垦荒成功。成也萧何,败也萧何。同样是上苍赐予的一场大雨又让希望变成了泡影。无奈之下,乔伊被卖给了军队,走上了战争之路。
乔伊遇到的法国军官非常绅士,他为乔伊画像并寄给阿尔伯特一家,但最终在战争中牺牲。德国军队收获了乔伊,两个养马的兄弟,哥哥为保护弟弟不战死而双双做了逃兵,但被军队抓回并枪决。发现乔伊的农民祖孙俩儿,被军队搜刮物资的无奈,以及夺走乔伊令孙女儿的伤心欲绝。好马却被用来做拉大炮的工具,直至死亡。乔伊跑在两军中间被铁丝网缠倒无助。如上等等情节均映射出在战争中人类以及动物对自身的命运无法掌控,战争的残酷无情。
战争中还反映了人类的各种情感表现:爱,勇敢,执着,友谊,亲情,快乐,奋斗;也有恐惧、无助、彷徨、悲伤、绝望。
影片一直通过战马乔伊作为抗争的代表。它救护自己的同伴,以身示范,与人类的感情交流,奋勇前进,顽强的生命力,不断告诉人们,只要你自强不息,一定可以突破困境,实现目标。
乔伊的幸运是遇到了一群爱马的人,无论是军人还是农民,法国人亦或德国人。他们爱惜乔伊与他的同伴,保护它们,甚至法国军人与德国军人为了挽救乔伊,而在阵地上共同协作。这都把人类与马的情感表现得淋漓尽致,超越了单纯人类之间的情感,也跨越了敌对与战争。
故事的结尾是大团圆,一家人战后团聚,乔伊也和阿尔伯特回到家中,而生活还在不断地继续下......