母鸡叶芽一直糊口在养鸡场,梦想着有一天能真正孕育、孵化、养育那样自己可爱的小宝宝,但是,她下的蛋无一例地被主人拿走。
叶芽忽然不能下蛋了,这让她感到伤心。而养鸡场,把叶芽当成了“废鸡”,把叶芽赶出了令人害怕的养鸡场,固然把叶芽赶出了养鸡场,但是可怕的黄鼠狼一直紧盯着这只已经秃毛的母鸡。在困境中,一只绿头鸭向叶芽伸出了援助之手,但是,叶芽无处可去,绿头鸭只好把她带去自己住的小院子。可令人难以相信的是,那只绿头鸭竟然是那个院子的“外来客”,鸭子们、公鸡和母鸡都挤兑绿头鸭,更何况来了一只秃毛的母鸡。叶芽一直守它们的架空,叶芽终于忍受不了了,她决定,走出院子,独立糊口,绿头鸭一直在保护着叶芽。直到有一天,叶芽在草丛边的河里发现一只但,就是这只蛋,改变了叶芽的命运。叶芽一直把这只被抛弃的蛋当成自己的亲生孩子,她不停地抱着这只蛋,绿头鸭在失去伴侣白毛鸭时,和叶芽组成了一个希奇的家庭,叶芽根本不知到,那只白白的蛋是绿头鸭和白毛鸭的蛋。绿头鸭在保护叶芽和蛋的过程中,牺牲了自己。叶芽独自孵蛋,养蛋……叶芽的小法宝孵出来啦!小法宝竟然是一只鸭子。叶芽在体会母爱,她时时刻刻惦记着自己的小法宝,可是小法宝始终是一只鸭子,他最后追随野鸭群离开了叶芽。叶芽老了,她但愿黄鼠狼不吃自己的孩子,她就自投罗网,黄鼠狼把叶芽的生命给结束了。
这篇小说,我体会到了母爱,母爱是伟大的,我们一定要孝顺父母,不能让他们为我们担惊受怕,她们在时刻都爱着我们……