读了《母鸡》这篇课文,我也读懂了天下的母亲。
母鸡你真伟大,你为了你的儿女一每天消瘦了。当你的儿女一个个挺着像汤圆似的肚子时,而你的肚子却空空如也。你每天教你的儿女啄食,掘地,用土洗澡,忙前忙后。以前的你胆小如鼠,如今你为了保护你的儿女变得如斯勇猛。
你就像我们的母亲一样,从小到大一直无微不至的照顾着我们。
当我仍是婴儿,母亲昼夜守侯在我的身旁,我一吭声妈妈就要开始忙着照顾我们的吃喝拉撒。现在我们长大了,上学了,您又为了我的学习忙里忙外。当我上学时,妈妈要忙着去上班,当我们放学,您又要拖着疲劳的身体,开始忙活着起全家人的晚餐来。你老是有干不完的家务,做不完的工作。炎热的夏季,你为了让我们吃上可口的饭菜,一头钻进了厨房,那可口的饭菜是您真正用满身的汗水换来的;严寒的冬日,您为了让我穿上干净整齐的衣服,你那荏弱的手伸进了刺骨的河水里,可是你老是毫无怨言。
妈妈,我好想对您说:“您辛劳了!”