在我的假期生活中,我读过了许多的好书,有《皮皮鲁系列》、《最后一头战象》、《再被狐狸骗一次》、《三国演义》等。但是给我印象最深的还是我的老朋友,它就是《弟子规》。当我走进一年级的殿堂时他就进入了我的脑海之中,但那时我是似懂非懂。可当我再次拿起它时我明白了很多事情和做人的道理。
中国有句古话叫做:百善“孝”为先。也就是说孝敬父母和长辈是中华传统的美德。我们在孝敬爸爸妈妈的同时,爸爸妈妈高兴了,我们也会得到一份快乐的。当我读到“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒”时,我不由的低下了头,因为当爸爸妈妈有事情叫我的时候,我就像没长耳朵一样,没有做到“应勿缓”。当早晨妈妈叫我起床的时候,我也没有立刻就动身,总是懒洋洋的说:“在躺一会儿”也没做到“行为懒”。读完这几句话以后,我立刻改掉了我的坏习惯。
记得在我小的时候,我和弟弟玩,不小心把奶奶的花盆踢炸了。奶奶问我们的时候,我说了谎话。自从我学了《弟子规》“信”中的“过能改,归于无,倘掩饰,增一辜”后,我明白了犯了错误能改正错误就等于没有做过错事一样。假如犯了错误而加以掩饰,那就是错上加错。从此以后,我犯错误时都是勇敢地向爸爸、妈妈承认错误,并且改正错误,爸爸妈妈还表扬了我。
《弟子规》中的“朝起早,夜眠迟,老易至,惜此时”对我的感触也挺深。早晨要早早的起床,晚上睡觉要晚一些。因为人的一生很快就过去,从幼年到老年是转瞬即至的事情,所以我们应该加倍珍惜眼前的时光。“少壮不努力,老大徒伤悲,”“莫等闲,白了少年头,空悲切”,所以珍惜时间就是珍惜生命。但是我们有些同学总是磨磨蹭蹭,不懂得珍惜时间,要知道人生最重要的就是珍惜时间。我们都听过“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话,所以从现在起让我们共同珍惜每一分每一秒,做时间的主人。
最后,希望我们大家共同和《弟子规》手拉手,获得更多的知识,做一名品学兼优的好学生。