我是明孝陵里的一只石狮,每天和兄弟姐妹们一起守护着明孝陵。
我长得雄伟威风,单从体重来说就不下三吨。一个大大的脑袋上一双炯炯有神的大眼睛,血盆大口张了数百年,嘴里的牙齿一排排闪着凶光,震慑、驱逐着一切居心叵测的人。一双锋利的爪子牢牢地抓着脚下的石墩,像一个忠于职守的士兵,数百年来经风历雨地坚守在自己的岗位上。
我一直都以自己是一只石狮而自豪!因为我不顾风刀霜剑,无畏酷暑严寒守护着明孝陵,因为我见证了南京城几百年的历史变化,同这座古城一样,经历风风雨雨,甚至有些时候,我都觉得自己是神灵,神圣不可侵犯……
但是,我错了!
走过历史的长河,步入今天的南京。而今,这里人们安居乐业,没有战争,没有硝烟,没有烽火,本以为,我也可以在这伟大的时代过上更加幸福的生活……
“来,宝贝,摆个pose!”
“一、二、三,耶!”
此时此刻,我都有点怀疑人生了,哦!是“狮生”,要知道我即便不是你们的祖先,但好歹我也是一尊历经六百年的神兽,算算辈分,该是你们老祖辈了,可是!可是,你们怎么就敢骑到我的脖子上来了?
你看看,我历经岁月的洗礼,高高隆起的背上却能清晰地见到当年石匠师傅的鬼斧神工,而神奇的是,我弓着的脖子上却被磨的溜光水滑,要知道,这不是“岁月的痕迹”,全靠人衣服的摩擦!
我可怜的脖子,一天少说也要被人骑上上百次。日子久了,脖子上的“肉”也就越来越少,我心里多么地担心,自己有一天会变成“丹顶鹤”啊!
现在有些人真是越来越不像话了,想想过去,我是经历过多少磨难才走到现在啊,什么飞机大炮,机枪子弹,我都幸运地“挺”了过来,可是现如今,几个毛孩子就把我整的狼狈不堪……
我抬头看着依旧湛蓝的苍穹,深深地叹了一口气:
“哎!物是人非了!”