弟子规这本书读了之后使我受益匪浅,我读这本书时就被它深深的吸引住了。
弟子规这本书分为八个部门:总序、入则孝、出则悌、谨、信、泛爱众、亲仁、余力学文。这本书讲述了良多做人的道理。从我身上你就可以体会到了.
我姐姐在暑假回来了,我和姐姐半年没见了,一见面就拥抱,可没过几天,我们就和往年一样吵起来了。妈妈天然就不兴奋了,一直在批评我。假如我和姐姐不吵架,辑穆相处,一家人就其乐融融,妈妈爸爸兴奋,对他们的孝道就天然表现出来了。
在“余力学文”中说道:一味的读死书,并不能成为一个真正有用的人。但假如一味地做而不读书,也是不合错误的。正所谓孔子写的《论语》:学而不思则罔,思而不学则殆。
读了则本书,我的收成很大,即明白了如何做人,又明白了做人的道理。我在家一定要孝敬父母,不能让他们担心,有什么事一定要告诉他们,有什么好的一定要分享给他们。生病的话一定要好好地照顾他们。和兄弟姐妹相处要好。在我们的行为要小心谨严,穿戴整洁清洁。我们说话要取信用……只要理解了,照着去做,一定会成就一番大事业。
弟子规让我领悟到生命的真谛!