《弟子规》是清朝康熙时山西绛州人李毓秀所作。全书以《论语·学而》中的“弟子入则孝,出则弟,谨而信,博爱众,而亲仁。行有余力,则以学文”开篇,以三字韵语的文字方式,教人应该怎样待人处世。
对弟子规的学习,让我找到了答案。弟子规总序开篇是这样教育咱们的:弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。博爱众,而亲仁。有余力,则学文。它从人之底子动身,教育咱们要从这几个方面临本身进行德行的刻画。首孝悌,就是说做人首先要心中有爱,要孝敬爸爸妈妈。一个人假如连对他有养育之恩的爸爸妈妈都不能敬重的话,那么他就丧失了做人的底子,对老一辈、对领导、对教师、对兄长、对朋友就更谈不上发自内心的尊重,他所做的工作也就很难得到认同。
博爱众,而亲仁。有余力,则学文。意思是和群众交往时要相等仁和,要常常接近有仁德的人,向他们学习,以上这些事是学习的底子,非做不行。假如做了还有余遐,还要学习一些其它方面的常识充分自己。这是教育咱们怎么待人处事、怎么学习,要常常学习他人的利益,来补偿自己的缺陷,从各个方面来束缚自己,进步本身的本质和涵养。
亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤。”它的意思是:不论爸爸妈妈、亲人爱不爱你,你都要尽你做人的孝道,敬重爸爸妈妈、亲人。