一个美妙的星期五的傍晚,我坐在教室里,望着天边玫瑰色的彩霞,微风钻进窗户,在我的耳边低语。宽敞明亮的教室,方正的讲台,黑板上密密麻麻地写着各科作业。这一切,融合在一起,汇成了五个字——西工大附中。
我现在拥有的这些,要从摇号那天说起。时间,上午十点钟;坐标,小学六年级8班教室。同学们面色严肃,教室里弥漫着紧张的气息。两节课上完了,摇号结果就要公布了。老师同学正襟危坐,等待着“末日的审判”。这时,老师的手机响了,如寂静中打碎了一只玻璃瓶。老师看了一眼手机,说:“李xx,摇上益新中学了。”在此之后,其他同学的喜讯如山洪般扑来,而我,没有收到任何信息。我被这“山洪”压得喘不过气来,奋力挣扎中,失落、羡慕、不甘……百感交集:为什么别人的运气那么好?为什么只有我没有摇上?为什么?为什么?但纵使内心万般不甘,我还是要面对现实——准备面试。
剩下了一个月的准备时间。这期间,我的书桌上多出了一沓一沓面试资料,课表上多出了一节一节面试训练课,生活发生了天翻地覆的变化。从前,我上课的路上总是听着音乐,现在,我一有空就捧着资料看;从前,我每逢节假日就睡到日上三竿才起床,现在,我每天“闻鸡起学”。真奇怪,我发现我有了一些变化:早起读书的我变得精神了,面试资料也越来越有趣。我甚至开始想象面试的场景,不再为摇号未中而难过了。
面试,光学不练是没有用的。于是,我建议妈妈带我去参加面试模拟。果然,我还是不适应。一站上台,就两腿发软,说话结巴,精心准备的回答都忘得一干二净。可想而知,这次成绩是多么糟糕,我沮丧的差点儿哭出来。这时,同学过来安慰我:“没关系,这只是一次练习。你看,第二次总会比第一次好,第三次总会比第二次好。这样多练几次,还用担心正式面试不过关吗?”事实证明,他说得对。我在每一次练习中,都会比上一次放松心态,真诚礼貌,不再怯场。我已记不得在这个小小的台上占了多少次,回答了多少题,但是,我的成绩以惊人的速度提高。我找回了自信,我坚信,“功夫不负有心人”,我一定可以不靠运气,通过自己的努力,就读西工大附中!
面试那一天,我心情愉悦。面试很顺利,就如同和老师聊天一样轻松。至于面试题目,我已经记不清了,做梦似的,脑海中下一幕就成了我手上捧着的入学通知书。标题是大大的“西工大附中”,玫瑰色的,多好看的玫瑰色,简直比烫金奖状还要气派。在这张纸上,我仿佛看到了这样一句话:
——有志者,事竟成。破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!