在生活当中,一个好妈妈,能带给我们鼓励,一个好老师,能带给我们一些知识。而一本好书,能带给我们生活的道理。《35公斤的希望》是一本好书,让我们来一起体会这本书,来慢慢的品味这本书吧。
故事的主人公多多痛恨学校,写出了这样一段话:我恨学校。我恨它远甚于世界上的任何东西。甚至,更加严重……学校毁了我的生活。为什么多多这么痛恨学校呢,多多不知道,这就需要另外一个人来帮他解答,这个人就是他的爷爷——老莱昂。老莱昂一次又一次的鼓励着多多,他让多多放飞了希望的风筝,考上了一所学校。
在这之前,多多的爸爸妈妈经常因为多多的学习成绩而吵架。在考进学校之后,因为“攀绳节”这个体育项目,让多多变成了一个意向明确,说一不二,坚强不屈,仿佛吃了狮子肉的一个孩子。他一步一步走向了自己未来的美好生活。
读了这一本书之后,我联想到了自己的家庭。我的家里有一个疼爱我的妈妈,关心我的爸爸,还有慈祥的奶奶、见多识广的爷爷,是一个非常美好和谐的家;而多多的家庭——冷漠、忧伤、阴暗、潮湿,一个充满了争吵、哭泣、冷漠的眼神的家。
无论他家的外表多么豪华壮观,也永远不会让人开心愉快。
我们应该学习多多坚韧不拔的精神,他在爸爸妈妈的吵架声中,爷爷奶奶的逐渐苍老中,不仅没有气馁,而是铁了心要摆脱困境,这种“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的坚强意志,值得我们学习!