最近,我读了一本法国著名作家安娜嘉瓦尔达《35公斤的希望》,读完这本书后的我深受启发,主人公格雷古瓦留给了我深刻的印象。
格雷古瓦讨厌上学,以致到了六年级,他已被留了两极。但他也有自己的优点:他有一双巧手,喜欢放学后年在爷爷身边,到爷爷的仓库里敲敲打打,这也是他惟一的爱好。我认为格雷古瓦其实不笨,只是不喜欢上学,但没有一个人理解他,他的父母也想帮助他们唯一的儿子,却出尔反尔,导致家里争吵不断。唯一会倾听格雷古瓦的爷爷,当得知格雷古瓦再次被留级时,拒绝安慰格雷古瓦,也不再当他的避风港······
“我讨厌上学,你呢?”当我看到这个大标题时,并没有立即下结论。这是一个简单而又意味深长的问题,引起了我更多的问题:我们是为谁而学的;我们学习是是不是总是很累;我们是不是因为怕老师而认真听讲?我并没有马上解答,而是看主人公格雷古瓦是怎么做的,当我读到格雷古瓦给校长写的信时,我感动得流下了眼泪:我不是很胖,我有35公斤的希望。一个从讨厌学校以致到讨厌学校的气味的学生,可以写出这么富有哲理的话,证明了他的进步,这怎能不让我们感动呢?当我读完这本书,我心里已有了答案:我是为我自己而学的;我虽然热爱学习,但我还有比学习更重要的——我的亲人;我是为自己学习的,我不会因怕老师而认真听讲,我喜欢学校,我相信主人公格雷古瓦也会喜欢学校。
格雷古瓦虽然学习不好,人生路上也有许多挫折,但他依然不放弃自己,依然相信自己,他是我们的模范,我们要向他学习。