中国民间故事读后感
期间,给我买了好多课外书。其中一本叫《民间》,是我已经期待很久的,我十分!
《中国民间故事》是由56个民间传统故事组成的一本书,书中的每个故事都富有神奇色彩。书里面有我们耳熟能详的《孟姜女》、《嫦娥奔月》、《献桃祝寿》、《的回答》、《苏东坡画扇》、《日月潭》等故事。
让我觉得最的就是《甲金祝寿》了,故事讲的是有一天正好县太爷过,大都纷纷跑去给县太爷祝寿。有人说县太爷像太阳,有人说县太爷像,只有甲金不一样,他说县太爷像天!这明明是骂人的话呀,可甲金解释道,天狗可以把太阳和月亮都吃了,不是更了不起吗?县太爷咯咯咯笑得前仰后合。县太爷很,又叫甲金继续祝寿。甲金说县太爷像大粪,县太爷的脸立刻从一朵花变成了乌云。甲金不急不慌地说,庄稼要用大粪才能长得好啊,所以县太爷您像大粪。县太爷听了觉得有道理,更高兴了。你们说这个臭如大粪的县太爷,是不是很蠢呐?
威尔逊说书籍是经过观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间了没有窗户。《中国民间故事》是我国人民智慧的结晶,也是民族文学的重要组成部分。在这里我们可以学到勤劳,,,,乐观的优秀品质。
总之,这本书让我受益匪浅。