我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你:不用追。
这是龙应台《目送》中的一个小片段,这个场景,相信每个人或多或少地经历过。孩子告别母亲,转身离开的时候眼中有不舍,有对前方未知事物的畏惧,但更多的是喜悦憧憬和睥睨一切的自信。他面带微笑迈出了第一步,留给母亲一个不用追的背影。哪怕前方荆棘遍地,被扎得遍体鳞伤,也绝不回头。因为他懂得:这条路,只能在别人的目送中,自己走。
读到这儿,我蓦然想起,不知从何时起,那个捧着书跑来跑去问东问西的身影被时光冲了个支离破碎,渐渐清晰的是一个人翻书上网寻求答案的背影。我逐渐习惯了一个人思考,一个人解决问题。也不像儿时受了委屈跑到父亲怀中大声哭泣并且寻求安慰那样,而是一个人承受,一个人反击。而父亲,只是看着我,静静地看着我
《目送》是龙应台人生三书之三,有21世纪的《背影》之称。从龙应台《目送》的七十四篇散文中,我们可以看到不一样的龙应台:温情的母亲,落寞的女儿,思考的文人、责任的世人。有着犀利文笔,被称为华人界最犀利的一支笔的她,在这本书中所表现出来的,却是无尽的柔情。她在这部书中所告诉你的,是爱、亲情、生活、世界的本质。
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。总有一天,我们的父母会离开,正如书中写的火葬场的炉门前,棺木是一只巨大而沉重的抽屉,缓缓往前滑行。没有想到可以站得那么近,距离炉门也不过五公尺。雨丝被风吹斜,飘进长廊内。我掠开雨湿了前额的头发,深深、深深地凝望,希望记得这最后一次的目送。所以,做儿女的我们要明白,在父母的有生之年,让他们的眼睛多点落在我们的面孔上,而不是含泪看着我们渐行渐远。
以目送为题,因为这本书里藏着对时间的无言,对生命的目送。全书里没有找到歇斯底里的情绪,但却让有让人哽咽的滋味;没有华丽的词藻,也没有无病呻吟的哀叹,有的只是淡淡的忧伤和幽微的吟叹,不事喧哗,也无需喧哗,而你却能分明倾听到她的心声。正如龙应台所说,她想让读者从她的文章中得到感悟,她也正在用她心酸的经历给我们还未曾有过悲伤体会的人指点迷津。
你说你的眼里只有我,我说我的眼里还有那广阔的天空,一次次生命的轮回,为了不留遗憾,让我们开始阅读,努力遇见更好的自己!要记住,这父女母子间的情缘啊,且行且珍惜吧!