最近,我读了《10只聪明的乌龟》这本书。书中有一只只随机应变的聪明龟。每当遇到危险时,这些乌龟总会动脑筋,想办法,化险为夷,保全自己的性命。
其中有这样一个故事:乌龟、狼和狮子是朋友。它们已经好几天找不到食物了,因此,它们决定联手捕杀一只羊。当它们把羊逮住时,狼提议:我来分肉。狮子和乌龟同意了。
狼只分给乌龟和狮子一只羊腿,其余的都留给自己。狮子看到自己只分到了这么一点儿,不服气,就一口咬死了狼。
狼被狮子咬死了。狮子让乌龟来分肉。乌龟不慌不忙地分。它给自己只留了一只羊腿。对狮子说:大哥,你个头大,应该多吃点。我个子小,理应分得少。狮子听了很高兴。
这时,旁边恰好有一只兔子路过。它看见了,不解地问:乌龟,你怎么这么傻,给自己分得这么一点儿?乌龟回答:狼被狮子咬死了,如果不这么分,我的下场不也和狼一样吗?兔子暗暗称赞乌龟聪明。
就这样,狼死了。乌龟和狮子仍是朋友。
我非常喜欢看《10只聪明的乌龟》这本书,但我更喜欢书中那10只聪明的乌龟。