说实话,我之前没见过达斯汀霍夫曼,所以也像Charlie一开始没认出他哥哥一样,没认出来他。这个老男人在演这个角色的时候已经是年过50的大叔了,而汤姆克鲁斯却只是一个小伙子而已(没人觉得现在的凤小岳长得很像年轻版的汤姆克鲁斯么?)。
抱着想集中一段时间好好看看高分电影(可能评价公认很高,数值在90分以上的电影),先从这部电影开始。
《rainman》这部电影我在没看之前就或多或少的有所了解了,虽然我一点都没看过,可能也是久负盛名,剧情知道个大概。抱着这样的心情,看完了这部电影,情绪可能没有那么浓烈,但感受一样深刻,具体的过程不说了。发现自闭症题材的作品确实也看了不少,国内的有《漂亮妈妈》、《海洋天堂》,国外的也看了不少《马拉松》《充气娃娃之恋》(嗯...肯定还有只是忘了),歌的话很典型的有《孤独患者》,歌词也很准确的描述了这样的心情。我知道,自闭症根本不算是疾病,反而是一种能力,心里可以容纳的很多,只是不知如何表达出来,和其他所有人一样的情感,我们感同身受,但相比之下沉默却更富耐心。
《雨人》是一部描述得很好的例子,查理很善良,像多数年轻人一样,所以他表现也会更热烈一些,他知道这是他哥哥,虽然让观众一开始看起来不是那么回事,但是这一路还不是哪件事都顺从于他。雷蒙是查理的哥哥,雷蒙非常清楚这一点,从一开始就是,因为他是后天罹患的病症,并且是一个大了很多的哥哥,对于与幼小的弟弟分离,他的记忆当然也只能停留在脆弱且需要保护的小查理的那个时段。而当查理恍然大悟,自己心中的雨人,原来并非是幻想出来的玩伴,而是自己的亲哥哥雷蒙名字在自己潜意识中的转换,他才意识到,雷蒙,这个雨人,是他心里唯一圣洁的净土。那一句好笑的雨人有好笑的牙衬托出多少依恋与亲昵,那一句热水会烫到小宝宝,绝不能伤到查理又渗透出多少血浓于水的温情与生活的心酸。亲情,和开放的心灵,是我们一生中最应坚持的美丽,请我们继续坚持儿时的原判。
这是又是一部经典的叙事方式电影旅程式电影,例子也不用我来举了。这段旅程很自然地让查理清楚他哥哥也可能是他唯一的一个亲人是多么的重要,当然对于雷蒙来讲这一点可能他比查理要早一些。哪怕到了最后一个经典桥段,也就是兄弟两个相互依偎这头确定要再次分离的场面,兄弟两个都留下了眼泪,相信这个镜头观众看了可能会更早地流泪。影片结束的时候,相信多数观众肯定觉自己的电脑坏了,这么就这么完了,不,现实便就是如此,法律这个东西在美国是绝对不容动摇的,《小爸爸》里的完美结局可能也只是一厢情愿罢了。但生活绝对不乏奇迹,只是蕴藏在再平凡不过的生活之中等待我们用心的感受。