前几天我看了一部纪录片《海洋》。我看到蓝鲸、大白鲨、海豚、海象、水母、章鱼、小丑鱼、梭子蟹……在那深蓝色的家园中,追逐嬉戏,生息繁衍,一切都是那么自然,那么富有生命力。我被轻而易举地带进了海洋的世界,海的唯美、海的灵动、海的柔软、海的深沉。各种姿态,穿过屏幕,透过眼球,传达至我的脑海,竟迟迟难以忘怀。
然而《海洋》带给我的,除了超美的视觉震撼,更多的则是对人类残忍行为深深的反思。《海洋》的前半部分,以展示海洋生命的多彩绚丽为主,譬如那巨大的沙丁鱼群,在鲨鱼的追赶下,疏密有致的排列组合,迅速地变幻出各种状态的美;又如那成千上万的海鸟,如箭雨般扎进海水中捕食的健硕之美;再如那成群结队的海狮,被鲨鱼追赶捕食而后为同伴的阵亡而闭目哀歌的悲凉之美……这一切,看在我们的眼中,不过是一个个震撼的画面,而对于海洋生命来说,它们是有着喜怒哀乐的。
它们也处在这样一个弱肉强食的社会。动物们的捕食虽然残忍,但这是它们的生物链,自然之规则不可逆转。我们且悲且叹之,但它们的世界,我们是无权干扰的。正如小海龟与秃鹰的故事一样,游客不忍秃鹰吞食打探敌情的小海龟而出手相助,最后导致一大群小海龟接收到错误的信息而惨遭鹰群吞食。
动物们有自己的生存方式,人类若任性伸出援助之手,终将违背初衷。即便如此,好心做错事犹可饶恕,而有些人类却一而再,再而三地对海洋生物痛下杀手。在《海洋》的后半部分中,唯美和谐的海洋生态不复存在。随着人类的入侵,海洋垃圾一再的驱赶着海水中的居民。不仅如此,围猎、杀戮、剖尸、解体……似乎要等那深蓝的海水被染得鲜红,人类才能停下那充满血腥的双手。这将是怎样一种悲哀?导演在影片前段部分缔造的如梦如幻的奇妙世界,在人类狠心地将猎捕的鲨鱼去鳍切尾,然后扔回海底苟延残喘的那一瞬间,支离破碎了。那也是一个完整的生命啊,人类怎能对它如此残忍!在这强烈的对比下,导演唤醒了人类心底的良知,是的,这让我们刻骨铭心。
除了心灵的震撼之外,我想更多的,应该是反思。人类,为了自己的利益,不知已经使多少物种灭绝或即将灭绝。此时,我仿佛听见鱼儿们在对我们呐喊:“人类,觉悟吧!不要再滥杀和污染了,赶快停止这一切吧!让我们成为朋友,和睦相处吧!”不敢想象当海洋被污染,生物灭绝,海洋变成一潭死水、臭水,海洋不再提供光合作用,不再生成氧气,人类只能逃离地球(假如能逃得了的话),真正的末日的来临取决于人类对自己欲望的控制程度和对地球的爱护程度,如果不爱护海洋不爱护地球,真正的灾难迟早就会来临,无论你是贫穷还是富有,无论是平民还是官员……