今天,老师带领我们观看了关于安全教育的视频。我们看到视频中报道的溺水案例,都感到可怕。溺水死亡的地点差不多都是在沟、河、鱼塘等野外的水域区,都是擅自结伴和偷偷逃课去河边洗澡而造成的惨剧。
前两周,蒙城的一所学校,体育老师没上完课就擅自离开班级,三个同学骑车到河边洗澡,然后就溺水了。放了学,他们还没有回家,家长给班主任打电话,找不到这几个学生了,然后就报了警。大家都四处寻找,救援人员看到电瓶车和几位同学的衣服,然后救援队就拉来了几条船向河中间开去,开始打捞,一会儿就捞上来一个男孩的尸体。到了傍晚,才打捞到最后一名男孩的尸体,他们的父母失声痛苦,悲痛欲绝。
我的邻居伙伴在一次放假的时候,和他表哥、妹妹、还有同学,一起去小白桥那里玩,他走着走着,发现一根桥栏杆断了,他就把头向下看了一下,一不小心掉下去了,他的同学、妹妹一起抓住他的手,尽力把他向上拉,一个大人看到了,赶紧上前帮忙,没过多久就把他拉上来了。
那个大人批评他,说:你的老师没有教你不能到河边玩吗?一旦掉下去就会溺水而亡,伤心的不是你,而是最疼爱你们的亲人啊!
是啊,如果你没了,家长没有了自己的孩子,他们活在这个世界上还有什么意义?一定会自杀的,整个家庭的幸福从此就彻底毁掉了。
所以,我们要牢牢记住防溺水七不:不私自下水游泳;不擅自与同学结伴游泳;不在无家长或监护人带领的情况下游泳;不到没有安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不在上学的途中下河游泳;不盲目下水。
我们如果能做到这些规定,就不会发生溺水惨案了。以后我们要珍爱生命,预防溺水!