红旗渠精神读后感
很长时间看电视剧没有流眼泪了,但《红旗渠》这部三十一集的电视剧,却让我几次落泪,不得不写下一点儿自己的感想。
电视剧《红旗渠》以质朴清新的气质亮相荧屏,让新时代的人们再次感受五十多年前林县人民修建红旗渠的动人故事。
红旗渠的修建始于1960年,那正是国家三年困难时期,林县人民更困难,难就难在水上。人不吃饭,可以活上三天,但喝不上水,一天都活不成。水在林县,确实是关系人民群众生死悠关的大事。
在极端困难的环境中,在没有上级资金支持的条件下,林县县委从人民的需要出发,自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献。体现了今天被誉为中华民族的一种精神——红旗渠精神。
“引漳入林”,是改变林县千年缺水,造福人民的伟大工程,是人民群众的热切期盼,但又是困难重重,充满风险和挑战的工程,没有一股热情和毅力是做不来的。
红旗渠的精神,体现在筱怡老师带领小学生们到工地上齐声背诵《愚公移山》的声音里。
也体现在白发苍苍的路教授亲赴一线,收水莲为徒,完成学生吴念祖因壮烈牺牲而没有完成的作业的路程上。
剧中,令人感动的场面很多。出了事故后,县委书记在人们情绪低落时,在追悼会上,搬出“千古罪人林捷”的活人碑,表现的就是一种担当精神。
在修渠遇到困难,面临要不要继续下去的艰难选择时,县委一班人坚定信念。县委书记林捷立誓:“如果失败,我就从太行山上跳下去,向林县百姓谢罪。”表现的就是不达目的,永不放弃的钢铁意志。
当“挪用公款”被问责,作为县委书记的林捷被带走时,竟然没有时间吃妻子包的送行饺子。(估计要被判刑)对于这一大家都心知肚明的犯罪行为,大家不是推脱,县委一班人包括银行行长都主动站出来承担责任,他们这样做,“不是出风头,不是争名誉,而是担罪责!”
所有这些,都是红旗渠精神的体现。
从古代开始,就有大禹治水、愚公移山、精卫填海等让人立志的故事,以前我们听的是神话、是传说,但这部电视剧却让我们亲眼看到了中国现代的“愚公”,他们挖山凿渠,奋斗不止,他们不惧牺牲,无私奉献,不是为了自己,为的是人民,目标是未来。
这不再是传说,而是生活在现实世界中有血、有肉,有脾气、有性格,是一个个活生生的人。这种精神,在群众那里,就是不向命运低头,是敢于奋斗,不屈不挠的意志;在党员干部身上,就是共产党人不忘初心,全心全意办人民服务的宗旨和使命使然。
演员于震饰演的林县县委书记林捷,是党的基层领导干部的典型代表。他所表现出一股正气和霸气,不畏来自上面的压力,有担当、敢负责,实事求是的精神风貌,令人钦佩,特别是“战争年代喝了人民一碗水,今天要还给人民一条河”,这句不忘初心,一心一意为群众的铿锵言语,给人们留下了深刻的印象。
技术员吴念祖献身水利事业,执着、严谨、认真的精神风貌,水生、老石叔、水莲、桑红、大海、冯老师、孙副县长以及河娃等一大批人物形象,不落俗套,真实可爱,活跃于人们的印象中;就连余副书记、童主任、忽悠等几个被鞭笞的人物,虽然可气,但也真实、立体、鲜活,仿佛就是生活在你身边的人物。这些是这部电视剧在塑造人物上可喜的收获。
勿庸讳言,在修建红旗渠的过程中,不仅有同自然界的奋争,也有与不同思想和认识的奋争,这里面没有阶级的对立,但同样也是波澜壮阔、扣人心弦,它所阐述的同样是一部党领导人民群众战天斗地的奋斗史。
这条红旗渠不仅仅是一条物质意义上的石砌水渠,更是一条承载着价值追求的精神之渠,它激励我们几代人的前进与奋斗,这种精神,将生生息息,永不断流!