红旗渠精神读后感
红旗渠的故事讲述的是在严重自然灾害时期,勤劳勇敢的十万河南省林州人民,历经十年的时间,仅仅靠着一锤,一铲,两只手,在太行山的悬崖峭壁上修成了全长1500公里的红旗渠。在当时,修渠的民工每人每天只有0.5公斤原粮,在没有任何大型现代化机械的帮助下,河南林县数万人民仅凭双手和简单工具,奋战于太行山悬崖绝壁上,逢山凿洞、遇沟架桥,削平了1250个山头,架设了151个渡槽,凿通211个隧洞,最终引漳入林,完成了这样不可想象的巨大工程。这条生命之渠结束了林县人民十年九旱、水贵如油的苦难历史,而且孕育了“自力更生,艰苦创业,团结协作,无私奉献”的红旗渠精神。
这个故事让我觉得非常感动,这个被称为“世界第八大奇迹”让我非常震撼。这样一个即便是在现在都非常艰难的工程,在那个各项技术比较低下,各种物资相当匮乏的年代,最终被那些令人崇敬的人们完成了,那种艰苦奋斗,为了能够创造更好生活的坚忍不拔的精神的确值得我们传颂,值得我们赞扬,也是建国后现代版的愚公移山。红旗渠精神现在已经能够成为一种信仰,成为一种传播的积极向上的
文化,也是一种号召全国人民艰苦奋斗的灵魂。
这个故事中,我们看到的另一个问题就是团结合作。当我们有了艰苦奋斗的精神,有了一定要完成工程的信仰,在那样艰苦的条件下,如果没有十万人一起的共同合作,齐心协力,那么,直到今天,我相信我们也见不到这条伟大之渠。这都是靠人民的团结,努力修出来的。在现在,新时代的二十一世纪,我们每个人在工作中都应该有团结协作的精神。应该说,团结协作是日常工作基本规范之一。每位员工在其业务活动中,都要互相支持、互相协作、互相配合,明确工作任务和共同目标,在工作中尊重他人,虚心诚恳,积极主动协同同事搞好各项业务等。而对于一个企业来说,团队合作精神也是领导层非常关注的,也是同事中日常关心的。一项工作要很多人或很多部门共同完成,这要大家的相互配合。有了相互的配合,就能更好的完成各项任务。提高各方面的业绩,实现共赢的结果,这些对我们来说都有深刻的意义。