这本书的作者是伍美珍。在她的笔下,我们看到顽皮的孩子朱子同因为自己演唱网络红歌《忐忑》出名,电视台的主持人邀请他做节目以后,他红了。之后他和电台主持人关系很好。
电台最近在搞一个一个节目,叫《变身大体验》,就是把一个城市孩子和一个乡村孩子进行调换,乡村孩子过城市生活,城市孩子过乡村生活。这时,朱子同发现,电台的想法和自己的妈妈想法完全一致,而电台正愁着找不到乡下的孩子,正好有了朱子同妈妈的帮忙。朱子同不愿意,后来为了有一台iphone4,才勉强去了乡下。不久,朱子同就和一位叫黄志达的乡村孩子调换了。在农村,他们一天只吃两顿饭,晚上8点就睡觉,早上5点半就要起来上学,路程要走一个半小时,路程中来要翻越两座山。他在学校里的午饭也受到了优待,可他看到别人只有地瓜和萝卜,而自己却不知这些,还有米饭和蘑菇。他并不喜欢老师对他优待,于是就没有吃饭。在乡村,朱子同体会到了快乐,同时也给他带来了一些沉重和酸楚的感受。
读了这本书,我深深体会到了在乡村的困苦生活,我们应珍惜现在的美好和幸福。有时,我们应去想一想乡下的生活,再和自己的生活比一比,你会发现,自己是多么的幸运,拥有多么幸福的生活。