猪仔头温暖之旅的读后感
我最喜欢阳光姐姐——伍美珍的书了。每次看到阳光姐姐新出的书,我都不会“袖手旁观”。说曹操曹操到,妈妈就给我买了一本阳光姐姐新出的书——《猪仔头温暖之旅》。
话不多说,还是让我为大家介绍一下书的主要内容吧!主人公朱子同是个喜欢玩的阳光少年,因为喜欢唱歌和跳舞,所以经常拿着照相机在家中自拍。当作家的妈妈却想让他到农村锻炼,说来也巧有一家电视台正好要拍一档社会节目,同时妈妈也答应如果朱子同愿意去农村便可以获得一台Iphone4手机,朱子同在手机的诱惑下,不得不答应妈妈和电视台的请求。就这样朱子同来到了人人喊他“猪仔头”的农村,在农村度过了几天难忘的生活,在这期间,他学会了喂猪﹑卖南瓜……总之,他学会了很多很多。出乎他意料的是,乡村竟然也有着城里所体验不到的欢乐,同时也给他带来了一些沉重和酸楚的感受,在和农村娃的相处中,他感受到什么是温暖什么是凄凉,在两种一冷一热的环境下,他完成了这次的猪仔头温暖之旅。
朱子同虽是城里人,但是他和农村娃相处却好像落后了很多,不会烧饭不会喂猪,但是他却在农村学会了这些,他去农村带去了很多名牌鞋,耐克﹑阿迪﹑匡威,可是到了农村却因为上面染上了泥巴就想把丢掉农村娃提醒了他,这双鞋是用父母的血汗钱买来的,农村娃都抢着要那双鞋,这让子同的心受到了狠狠地打击,就像鞭子抽打的一样,他好像懂得了什么是农村娃,什么是城里的孩子。
这本故事书把农村娃跟我们城里的孩子做出鲜明的对比,城里孩子什么都不会做,成天过着衣来伸手饭来张口的的日子,我觉得家长应该放开手让孩子去做,我前几天才在报纸上看到了一幅图,上面画的是穿的很时髦的家长,旁边有一个花朵,男人拿着一个开水瓶上面写着“溺爱”,旁边的小花朵上画着一张小脸,正在哭泣着,这幅画体现的就是现代的家长。