2021年是中国共产党的百年华诞。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。中国共产党百年历程,可以划分为四个时期,这四个历史时期,中国共产党完成了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的伟大历程,铸就了中国共产党的百年辉煌。正如习近平总书记所说,当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的!
学党史,就是要深刻认识中国共产党为什么“能”的道理,提升我们的志气
树立远大理想信念。习近平总书记说:“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”从1921年到2021年,我们党走过了百年光辉历程,这是用鲜血、汗水、泪水浇灌的光辉道路,就是因为我们党始终有远大的理想信念。历史是最好的教科书,是历史和人民选择了中国共产党,不管国际国内环境如何风云变幻,中国共产党都始终坚持远大理想。
坚持人民主体地位。习近平总书记指出:“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。”我们党始终致力于全心全意为人民服务,尽自己所能来满足人民群众的切实需求。我们党来自人民、植根人民、服务人民。人民立场是中国共产党的根本政治立场,始终把人民放在心中最高位置。
勇于进行自我革命。马克思主义政党本质属性要求要勇于进行自我革命,这就决定了中国共产党必须要有刀刃向内的勇气审视自我。作为一个新型的执政党,面对前所未有的新挑战,我们党代表最广大人民的根本利益,就要敢于直面问题、自我革命,在否定之否定中不断突破自己。