江南的《此间的少年》将金庸笔下的英雄人物放到了大宋年间的汴京大学,讲述他们的大学生活,初读《此间》是在2002年,当时有一个同学茶余饭后总提起里面的人物和精彩词句,出于好奇,我找到了这篇连载故事,当时它已经在网易原创文学排行榜上占据第一的位置一年多了。
我记得当时一口气读完了它的二十三章连载的内容,太精彩了!诙谐的语言,辛辣的讽刺,优美的辞藻,字里行间洋溢的淡淡的忧伤,可以说它是我读过的最好的文章。里面的人物是如此鲜活,事件是如此的真实,以致我时常觉得作者笔下的人物仿佛就生活在这个世界的某个角落。
或许真的有个叫汴京大学的地方;或许真有威猛如乔峰者,靠在漆黑的走廊的墙边抽烟,明灭的烟头勾勒出他脸部刚毅的轮廓;或许在某个雨夜后的清晨,真有憨厚如郭靖者,骑着老破自行车撞翻了正在发花痴伤春的娇小千金黄蓉然后开始一段不那么浪漫的爱情故事;或许真的有某个愤青班长如令狐冲者,暗恋着心爱的小师妹;又或许真有如像没牙兔子段誉一样的男生遇到幽雅校花如王语嫣者真的会魂萦梦牵但尚未开头已被拒绝;甚至连书中的配角——悲怆歌北道,惆怅看中流的摆地摊卖二胡的莫大似乎就在我们身边。
在里面看到太多自己的影子,熙熙攘攘的迎新场面是那么的熟悉,自己是这样被迎进来的,然后大二的时候也如令狐冲般希望通过迎新认识漂亮的学妹,等到大三大四却不再有激情,躲在寝室与同样丧失激情的同学狂切侍魂;令狐冲组织的扫盲舞会我们不是也参加过吗?连结局都是那么相似,唯一不同的是我不是班长;愤青班长的经历与我高中时代的寝室长经历又是何其相似;而乔峰在康敏毕业后的宿舍过道里看到的情形不就是我们毕业时过道的情形吗?
勾起了太多的回忆。
而最让我感叹的是杨康,这个反面人物让江南完全正过来了,爽快/够义气,又是那么不羁,他以为穆念慈会一直在他身旁直到永远,但天真的他可知道女孩的青春是多么的有限,没有爱情永远等在那里。当他终于意识到自己已经失去了已经习惯了的女孩时而长叹一声时,我可以清楚地感觉到他当时的心情。