新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。
增强文化服务,鼓励群众积极参与文化创作。提升基层政府法治建设,重视基层文化活动,以满足人民日益增长的美好生活需要为前提,更好地转变政府的服务型职能,推动文化事业发展,要敢于创新方式方法,将解剖和调研相结合,要经常性下到村、组,将开展调查和研究相衔接,推动基层文化文艺创作与发展,了解群众对文化发展的看法,鼓励群众参与到文化创作中。
传播文化成果,让群众收获满满的幸福感。党的十八大以来,党和国家牢牢把握人民群众对美好生活的向往,不断加强对科学文化的重视,今年是中国共产党成立100周年,100年的不断努力,涌现出了许许多多的科学文化成果,要将这些文化成果传播给群众,让群众在提升物质生活水平的同时,丰富精神世界,真真切切感受到科学文化的进步。
创新文化传播载体,更好服务群众。创新文化传播载体,全面加强农村文化建设,通过多种方式,完善村规民约,全面提升乡村自治、法治、德治水平。加强宣传,通过组织宣讲、发放资料、农村书屋、节假日文艺演出等形式,采取通俗易懂的方式将政策知识、科学文化传播给群众,加强对民间艺术的重视,并且鼓励群众积极参与文化创作,提供素材,坚定文化自信。
随着社会的发展,不断涌现出了许许多多的民间艺术家,他们的作品真实反映出了群众的生活,能够获得群众的喜爱,艺术源于生活,文化创作离不开人民,要深入到群众中调研,挖掘素材,创作出来的作品要有灵魂,贴近群众的生活,鼓励群众积极参与文化创作,丰富生活。