拿来主义的读后感
鲁迅先生曾对“拿来主义”做过一番评论:“我们要学会取舍,对于好的东西,诸如西方的先进技术,我们要“取”,要拿来。对于又好又坏的我们能够取他好的一面,如鸦片,同送入药房,对于无用的“姨太太”我们要舍。
的确,当今正处于改革开放时期,外面的世界很精彩,但我们要学会取舍,正如同打开一扇窗,我们既要呼吸新鲜空气,又要防止飞虫进入纱窗。
现代人喜欢包装自己,将自己包成“洋”货,自以为很前卫,很“酷”,却不知其实但是是取别人的糟粕。
曾有一则报导:一家方便面厂有几百万向国外购得一套制造方便面的流水机器,结果安装不了,一问才知是国外被淘汰的七十年代的机器。如此“取”的损失可真是代价惨痛,所以我们要运用脑髓,放出眼光自己来拿!
孔子曰:“择其善者而从之,其不善者而改之。”古人尚且如此,那我们呢?
如果说我们“取其糟粕”只是让我们丢失面子,那么那家厂的“取其糟粕”便让国家蒙受巨大损失。如此的“借鉴”要不得。我们要学会该怎样“拿来”!
在现代开放的经济浪潮中,会有更多的新鲜事物进入,而我们青少年处于可塑性较强阶段,好奇心强,且模仿潜力强,所以我们要学会取舍,取其精华,舍其糟粕。