拿来主义的读后感
前些天,在校学习了鲁迅的《拿来主义》有几点感受,想发表一下。
第一次读完这篇文章,其实感觉鲁迅说得有些过了,但是,重读一遍,又感觉到,文化的取舍真的没有这么简单,一味地守旧或一味的理解,都会给民族带来灾难与痛苦。我过去一向强调,要保留自己国家的文化,坚定不移地不被西洋人所同化,那也得加上一层拿来主义的思想。我读完鲁迅的这篇文章后,更加坚定地认为:在革除自身不良的腐败文化的同时,也要有新的先进文化来替代,莫成为把自己的鱼翅送给外国人,而把烟枪烟斗往自己家搬的状况再次重现。我们国家有些有识青年已经认识到了这个问题,但是迫于言论自由与高压政治,也没有过多说些什么,那里我也不便对这个问题展开言论,也没有资格;而更多的人,则是被一些御用文人所写的文章而蒙蔽头脑。鲁迅以前说过:我的作品,不论早期或晚期,一律都在封禁的行列。我想,此刻有很多人也深有体会吧。