团校组织我们看了电影《此间》,讲述我们熟悉的大学生活的故事,以宋代嘉佑年为时间背景,故事发生的地点在以北大为模版的“汴京大学”。回来后查了下资料,剧作者是70后,毕业于北京大学一个纯粹自然科学系。
观看《此间》让正在过大学生活的我产生了很多共鸣,永远谁不完得懒觉,醒来后看下时间来不及了就继续睡,不去上课了就让室友帮忙点个名,忙碌又空虚的大学生活呵!
主要讲述了几个人的友情和爱情,还有他们的一些事。最让我有共鸣的人是穆念慈,从原来的好感一点点滋生,暗恋了四年却无果,最后的最后只是要一个答案,哪怕那个答案不是自己想要的。只是想让自己解脱,要么快乐的继续,要么伤心的遗忘。最后杨康的伤心也说明他是在意她的吧,只是她已经被他习惯了,习惯的像空气一样不被注意。可是有些事错过了就是错过了,无论多么留恋。郭靖和黄蓉的爱情如金庸笔下的角色一样幸福快乐,忘记是影片中谁说的了,说康敏结婚的那段说过:“女人嘛,不总得找个靠谱的男人吗!”是啊,所以靠谱的郭靖才能和黄蓉幸福,女人只要一个靠谱的男人,所以遇到了就要珍惜。
舞会搞砸了散场之后,令狐冲独自坐在台阶上的时候很落寞,没人帮忙打扫,不过还好后来有三个人回来帮忙。在乔峰让令狐当班长的时候,令狐说要做出一帆大事来,本以为为了给大家鼓励他真的做出了什么大事,不管好坏,可是没有,真是现实啊,连电影都如此了,让他认清了事实,自己是个连班长都没能做到十全十美的人,到了最后也是打算出国、读研。就像乔峰说的有时候该收起自己的激情,当别人都冷漠的时候一个人的激情是不够的,不能唤起大家的激情就收起自己的激情。
最后的最后,乔峰毕业了,在校园里摆地摊卖书,带着些惆怅我觉得他还好些,因为有了一份不错的工作,而到时的我呢,是不是比他还愁。然后是和兄弟们喝酒,(他们谁请客就是谁报告,我们现在貌似不是这么说的,不过如果有人说请客一样可以瞬时聚集很多人)最伤感的是在宿舍楼下和令狐冲彻夜长谈的那段,要离开自己生活了四年的地方,应该有很多不舍吧。还有大学中很多未完成的事,应该也会有太多的惋惜吧。还有对令狐冲的嘱托或者说是临别赠言和当年康敏学姐给他说的一模一样,每一届的毕业生都是这样吧,总希望师弟师妹们不要像自己一样留下太多惋惜。而乔峰和阿朱也是因为毕业后要异地而分手,这也是现在大学生情侣需要面对的问题。很多很多的情侣因为异地而分手。看到乔峰走到女生宿舍找康敏的那段想起了高中毕业时,那时我也住校,毕业后走廊的样子和那一模一样全是垃圾,宿舍的床铺上空空的,对面宿舍的门开着,往对面宿舍一看,一样空空的。记得我高中毕业时也像乔峰一样在学校里卖自己的书,不过没被人打劫,只是我也是都送出去了,没卖到什么钱。
总之,《此间的少年》是一部故事情节不错的电影,很好的反应了现在的大学生活,让我们站出来纵观整个大学四年的生活状态。自己也像令狐冲那样有时充满豪言壮语,却又时时刻刻提醒自己走自己该走的路,那句话怎么说来着?理想是丰满的,现实却是骨感的。
青春依然美丽,大学生活也依然丰富多彩。就像他们一样有时幸福,也有时会失落,会寂寞。毕业时也许太多人会惋惜,惋惜那些四年里想完成却没有完成的事。但是无论怎样我们都曾活过。失去过,也得到过。失望过,也希望过。堕落过,也努力过。哭过也笑过。生活就是这样。无论怎样走过我们的大学时光,都会青春无悔!