拿来主义的读后感
再次拜读鲁迅先生的《拿来主义》,我的心深深地被吸引,为先生在当时的社会局面之下能提出如此深刻的思想而感到惊讶,更加深了我对先生的敬仰崇拜之情。
转眼间,改革开放已三十周年,应对中国取得的辉煌成绩,从一穷二白转成了此刻的国强民富这脱离不了鲁迅先生的拿来思想。先生的文章强调拿来与送去这两大问题,让我们国人机智敏锐,目光放亮,反复强调拿来主义和送去主义对国家和人民利益的影响,抨击闭关锁国,夜郎自大,自给自足的闭关主义和送去主义强调拿来主义,要吸取外国的精华文化来充实自己,取长补短,这正是先生写此文章的要旨所在。
鲁迅先生是在告诉我们,要用机智放眼世界,要我们自己主动去拿,对于国外的一切我们还要学会辨别,要取其精华,去其糟粕,分清利弊,而不是一味地随心所欲去拿,定要经过度量,根据我们自身需求和利益去拿,绝不能闭关自守,抱残守缺。拿来以后我们还务必自主创新,使之变得更完善,更适合自己。众所周知,佛教传入中国并在中国扎下了很深的根,而在发源地印度却早已灭亡了,我们伟大的古师大德发挥智慧,吸取了外国有用的东西,弥补了中国文化的不足,丰富充实了中国文化,从而使得佛教成为中国文化不可分割的一个重要部分,与本土的儒道相辅相成。这正是切切实实的拿来主义。
我们伟大的佛教随着社会的发展叉面临着新的机遇和挑战,而如何使佛教更好地与日新月异的社会形势相适应,如何满足现代人的精神求,我们唯有走由太虚大师提倡的人间佛教这条改革之路,佛法在世间不离世间觉说明了佛教的缘起和立根。这种缘起和立根正是我们推行人间佛教的基石。用佛法来进化人心,进化社会,建设人间净土。处理好佛教与国家、政治、经济、科技、文化等关系,使佛教文化的传播与中国传统文化不断地相互融合,从而构成自己独立的文化体系,在佛教弘化上起到促进人类礼貌建设,提高人们精神境界与道德水平,促进社会进步,世界和平的用心作用。