读后感此间少年
这学期拜读江南的《此间的少年》,深受其荼毒。本想把本文的题目定为“花开花落”,醒过味儿来自己都觉得酸,便干脆来个直接的读后感得了。之所以不给江南加“大大”的官称,是觉得人家不算咱们这一层次的,如果诸位中有那位的死忠,我这可不是冒犯。
之前看过若干类似《此间》的故事,大多是“郭黄”的段子,虽然感慨不多,看来却也陶陶,没办法,“鲜花想让牛粪插”,这种故事绝对可以满足大多数男爷们在犄角旮旯里藏着的那一点点YY。
《此间》不同。如果没看过可以看一看,但是看完之后如果心情大坏可不要赖在我头上,小的看完之后……没看完的时候心头已经五味杂陈,评价就俩字——天呐!
要有哪位看完了之后道一声:“靠,就这?”
我还得给哥哥您作个揖,您算悟了,我还没有。
如果想写点故事,或者正在写故事的诸位绝对应该去看看,《此间》就好像一本“大学生物百科词典”,各种类型的模板应有尽有,拿过来就可以套,换个名字而已,方便易用还不会被人指摘。如果各位哪天觉得在下的故事里有类似的人或事千万嘴下留情,我真不是故意的。
先说技术性的吧,从文字上看,《此间》就像是古龙在用金庸的角色恶搞,或者也有不尽如人意的地方,但我早已经淹没在他的故事中,或者早已沉醉在我大学时的那些心境中,无法自拔。一开始,我觉得《此间》就像是江南代笔把七八个人的大学日记归纳总结整理成册,绝不可能是一个人的心得,因为他写的实在是刻骨铭心;然后又觉得江南应该是个女的,只有女人才有如此细腻深入的心思,能把那些被人随手丢弃的只字片语、表情动作一一记录(我没看过江南写的九州,因为不喜欢《九州》的设定,所以没看过那个,无从比较,是一个江南吧?);最后嘛,比较牵强的承认,地球上什么神仙都有,有个叫江南的把大学时代写的让我深深折服,好像也没什么大不了的吧?以上这些想法,要说因嫉妒或自惭形秽而来也肯定有一点,但主要来源还是震撼:太吓人了、怎么可能、他居然能够……诸如此类。相比较而言,小的所码地那些字就有点像刷锅水上漂着的浮油,浮躁还带着异味——不过,为了眼下已经上了我这条贼船的大大们,我也不能沉下去,保证速度兼顾质量吧。
朝花夕拾尚且不易,何况眨眼间岁月如梭。《此间》竟如此轻易的打开时间隧道,虽然这隧道能通过的只有人心,却能豁然了解旁人当时的心境;虽然这其中的个体多少有些美化,但……此情可待成追忆,只是当时已惘然,惘然的我现在一塌糊涂。
我这可不是在向大家推荐《此间》,因为是大学,所以有郭靖;因为是大学,所以有萧峰;因为是大学,所以有杨康;因为是大学,所以有段誉……(其实还有慕容复,可惜着墨太少了;还有欧阳克,本来我还以为欧阳咸鱼可以稍微翻翻身了呢,结果你要把这三个字全文替换成慕容白、石中玉,哪怕是韦小宝都无可无不可。)没想到,那四年是由天真渐渐学会无奈的过程,我在大学都没认识到,没想到看《此间》却体味得如此之切肤,我靠!(感叹加感慨下)所以,……诸位要是想去看看热闹,或者是学习方法,我绝对推荐,但是要记得戴上防毒面罩之类;要是想解闷、YY,一定要唯恐避之不及,还得顺手感谢小的给您指明了这么一深坑。
服气,过瘾,总算把这些垃圾都倒出来了,心头虽然还像有块石头,可毕竟痛快了些。
好话说尽,还有些废话。《此间II》嘛——,这、这……“清水出芙蓉”是《此间》,大家就明白我什么意思了吧?也可能是看《此间》看伤了我了,看II的时候带了些抵触情绪。大概看新版的金庸也会有这样的感觉,反正不会去看,也不好说。