猪仔头温暖之旅的读后感
夜晚,那一颗颗繁星点缀在如黑幕般的天空里,月亮那如轻纱般温柔的月光,洒在大地上,连那轻轻的尘埃也穿上了纱衣,这就是乡间美好的夜晚。《猪仔头温暖之旅》在我的心中留下了温暖又深刻的印记。
让我们认识一下这本书的主人公猪仔头吧,猪仔头是用乡村的方言叫出来的,他的大名叫朱子同,是一个爱玩时尚追求完美的男孩,他迷上了唱歌,视屏和音乐。他把自己唱的个放上了网络,出乎意料的是《星光梦工厂》的主持人来采访他了,为了得到一台Iphone4手机,他参与了一档电视台的栏目——体验乡村生活,从此猪仔头他开始了他的—温暖之旅。出乎他的意料,其实乡村里也有在城市里找不到的欢乐,也有当哥哥的责任,却也给他带来一些沉重和酸楚的感受。原来乡村有着城里所体验不到的欢乐在充满喜剧性的情节中,不乏明媚的忧伤。但最后朱子同没有要手机,因为他体验到了生活的艰辛,和生活的酸涩。从不说贵的他,也以贵这个理由回绝了手机。
这是一次温暖之旅,更是一次能让心灵受到触动和洗涤的难忘的经历。
在山区里的孩子也许一辈子都没见过游乐园,一辈子没坐过车。但是在现实中的我们穿著名贵的衣服还要追求名牌,一定要又有房又有车。可是我们应该想想那些在偏远地方的,和我们同龄的孩子呢?上学要走几小时路,翻山越岭。甚至有的无法上学,没有钱,吃了饭,已经是莫大的幸福……为什么那些生活富裕的人总是不知足呢?难道同是人类,有钱人就必须高人一等么?嘲笑别人说着蹩脚的普通话,看不起衣衫褴褛的人。虽然农村的经济并不如我们,可是他们有高尚的品质,美丽的品德和善良爱国的心。
朱子同感受到了乡村人的朴实无华和纯洁的心灵,感受到了在乡村里的欢乐,感受到了乡村所给的温暖。
那皎洁的月亮,就像是每一个乡村人的心灵,皎洁纯净。