《此间的少年》是一本关于青春的书,但是我觉得它并不是一本青春言情小说,它描写了大学生活,虽然我也才刚刚踏上大学求知,但是在老师的安利下我看了,这本书后,我对它有了深刻的体会。
这是江南写的一本小说,故事里的人物姓名全部出自金庸的武侠小说。我认为这样写能使人产生读下去的欲望,并且文字精炼简洁的介绍了各个人物之间的关系。整个看下去,就是金庸武侠小说大学生活的同人文。
书里描写了各式各样的人,有活泼开朗的黄蓉,有些呆板、做事认真的爱着黄蓉的郭靖,懒惰又愤青的令狐冲、同样懒惰却又聪明过人的杨康,暗恋杨康的灰姑娘般的穆念慈,表面粗狂内心中有一般柔情的乔峰,活泼开朗、为爱奋不顾身的阿朱,爱着美女的花痴段誉,刻苦学习的林之平,爱泡妹子的欧阳克……他们有些人的人物形象和事情,放到眼前就特别有感受。比如穆念慈的暗恋很苦,像夏季的风,听着很好,吹起来却满是燥热,于是夏天结束了,我也就不喜欢你了。
这让我想起了我的高中生活,身边总会有这样的一些人,读了小说之后让人怀念又有些感伤,因为这是我平淡而又精彩的青春。
轮回、遇见、分别、重逢。一批人走了,一批又来了,其中总会有那么一批人,我们本身也逃不过这个范围。就像大令狐冲两个年级的乔峰经历的那样,走了一批人,又来了一批人,乔峰总能从来的那批人身上看见前一批人的影子,所以乔峰总是对令狐冲说你们太年轻。就好比宫崎骏先生曾说:当陪你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别。
当然,我不明白为什么乔峰会签康敏所在的公司,是不甘心自己的错过?还是想看看康敏是否现在过得幸福?还是江南想给我们读者留下空白想象,以开放性的结局作为乔峰和康敏嘛?只是,在我的心里错过就是错过了,一切就已经注定了。
也许身在大学的你我,就是这此间的少年……有着自己相遇、分别、错过、重逢、轮回是一个圈,总会在这个所谓青春的阶段中风暴成长,最后在社会的锤炼中回想当年,原来你我皆是此间的少年!