猪仔头温暖之旅的读后感
夏天的时候,妈妈给我买了一本很有趣的书,书名叫《猪仔头温暖旅行》。在细细品味着阳光妹妹伍美珍的作品时,我竟被感动了。这样一种感动的滋味我还从未如此强烈过呢!
书中的主角叫朱子同,和我们一样,也是个都市公子哥。因为特别喜欢龚琳娜唱的“紧张不安”,所以在网上上传的视频名为“紧张不安的朱子同紧张不安神曲”,被“星光梦工厂”的两位帅哥美女主持人——苏小伦姐姐和曹木杨哥哥看中,并成为了好朋友。同时,他们栏目组也推出了新的节目——《大变身》,要找两个人,一个是城市孩子,一个是乡村孩子,两人进行为期四天的身份转换拍摄。起初,朱子同为了自己每天痴心妄想的“爱疯”手机犹豫不决地参加节目。经自己老妈这次介绍和他对调过的孩子叫黄志达,是一个偏僻山庄的孩子。
这其中最让我感动的一件事就是:来到黄志达的家,因为乡下方言问题,把“朱子同”这个名字叫做“猪仔头”,也就自然成了朱子同的外号。来的第二天,朱子和黄志达的弟弟阿杰一起到学校上课。正午,可怜的朱子同又和阿杰去喂猪,走进猪圈朱子同的鞋里便粘上了黄粘儿。听了朱子同的抱怨,阿杰天真地脱掉自己的鞋子。而且朱子同不想要,回到家,朱子同把鞋扔出去,就不再管了。而且阿杰还出去捡了起来,给朱子同一只白鞋子擦干净。
读了之后我合上书心想:从小在美丽繁华的都市里长大的我们,在父母的宠爱下长大的,从来不是一个人在工作。从未体会到什么是不舍,有些东西是脏的,或者用了很长时间才扔掉的。而且对这些乡下的孩子来说一双鞋子脏了也舍不得扔啊!这是他们所得到的最珍贵的礼物!听了朱子同的抱怨,阿杰主动替朱子同徒手擦干净了那双臭皮鞋。假如我是阿杰,我一定会觉得这双鞋太脏了,扔出去算了,一定不会自己把他徒手擦干净!说到这,我又想起了一件事:那次我自己在家,狗狗在厨房里把垃圾弄得到处都是,我当时觉得实在太脏了,还是等妈妈回来让妈妈收拾好,等妈妈回来又不嫌累不脏地把垃圾重新装进垃圾袋。如今我明白了什么事都不要嫌弃,自己可以做好,不要觉得脏或恶心,因为将来还有很多事和这些一样,都等着我们自己去做,如果现在不去做,以后可能就会产生依赖思想哦!因此,以后我必须要做的事自己做不能嫌弃,像阿杰一样学习!