9岁时父亲车祸去世,妈妈独自抚养三个孩子长大。XX年,妈妈得了老年痴呆症,丧失了日常生活能力。 一天,的姐姐在无意中提到,妈妈最大的愿望就是和儿子住在一起。回忆起多年来妈妈对自己的付出,他决定再困难也不会丢下妈妈。 那时,的儿子不到两岁,妻子建议他把妈妈送到养老院去,他说:“一个连儿子都不认识的老人,送到养老院,被欺负了怎么办?”为了照顾妈妈,他硬是把儿子提前一年送进幼儿园。 为了能每天亲自照顾母亲,他每天用一根布条把母亲绑在自己身上,骑着电动车行驶30公里去学校上班。开始同事们都不太理解,说:“这样带在身边照顾,一两天倒可以,一年两年怎么吃的消?”可做到了,一连五年,风雨无阻带着妈妈上班。 照顾母亲的生活异常辛苦。一天到晚连轴转:晚上9时,服侍母亲睡下;凌晨1时,准时起床抱母亲上厕所;清晨5时,闹钟响起,他要赶在师生之前起床,将母亲房间打扫干净,处理好母亲的大小便;早上7时喂过母亲吃饭后,开始学校一天的工作。 尽管生活上的事儿很多,可是的教学任务却一点也没落下,他教着两个班语文,负责教初一学生广播体操,总管学校体艺2 1活动。他总说:“我是跑着走的。”他的大孝大爱,给他的学生也给整个社会上了极为生动的一课,他是一个真正有师德的好老师。推选委员吴孟超说:付出的孝心,不仅抚慰母亲,也抚慰每一位中国人的心,这种中华民族朴素而真挚的人性之美,可以作为社会的良药。