感动中国观后感作文
xx感动中国观后感-心情日志随笔
残年风烛,发出微弱的光,苍老的手,在人间写下大爱。病弱的身躯,高贵的心灵,他在九旬的高龄俯视生命。的确,他就是这样的人
他,叫刘盛兰,91岁,山东省烟台市蚕庄镇柳杭村村民,五保老人。为了救助贫困学生,xx未添新衣未尝肉味,馒头都舍不得买。这xx来,他共救助贫困学生100余名,约捐款10万元。刘盛兰唯一珍藏的是一个深蓝色布袋,里面装满了汇款单和回信。这么多年过去了,老人也不记得汇出去多少钱、收了多少封信。
难道这件事不让人感动吗?一位孤寡老人,xx捐助了10多万。这些钱足够让他过上小康生活了。可是他的奢侈不过是一个馒头!难道这世上还有比他更吝啬的人吗?有一次,我去商店买本子,发现里面挤满了同学。有同学在挑文具,有的同学在闲聊,但更多的同学在买、吃小食品。对于老人,这些是奢侈上的奢侈;而对我们,却是平凡得不能平凡的东西!
90岁那年过生日,他资助过的学生都聚到一起,陪他过生日。那是他二十多年来吃过最好的饭菜。哪怕风烛残年,也发出微弱的光!
这才是真正的教育,他一定会坚持到生命的最后,去做这份他喜欢的事情,或许对于每个人来说这种大爱都无法理解,但是我们有什么理由不好好学习呢?