感动中国观后感作文
岁月无痕,每当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段记忆在你的生命中留下深深的痕迹。每当我们想起它时,心里总会涌动着一丝久违的冲动,这一心灵的冲动,从20xx年的那一刻开始延续至今。这便是让我们心灵的感动。20xx年2月10日,《感动中国》再一次使得我们为之动容和感动。
生活在当下的中国,能够使得整个国家,全社会为之动容和感动的媒体报道宣传,除了一年一度的《感动中国》,我想恐怕再也找不出能与之媲美的了。在那个简单的却又内涵丰富的舞台上,无论是“誓言无声“的学者、崇仁厚德的“五保”拾荒老人、“格桑花开”的门巴族“护梦人”藏族教师和“秋兰为佩”百岁仁医……站立的是一个个普通的再普通不过的人。十年来,每年十名,央视向国人托举出了100名感动中国人物,他们对理想信念的追求,他们的默默无闻,他们大爱无私和平凡,点点滴滴都折射出人性的光芒,中华传统美德的召唤和社会责任的担当,感动中国真真的感动了我们。
我们的时代需要这种感动。因为感动中国所展现在我们面前的每一位人物,或因生而忘死,崇高的让人感动;或因信诺而忠义,真诚使人感动;朴素而高贵,纯粹的使人感动,这些人的善良、坚强、执着和无私,会冲击着每个人的心灵,会涤净每个人的灵魂,使得整个社会有良知的人感同身受,重拾了我们对民族复兴,社会责任和生活的感怀之情。《感动中国》带给我们的不仅是对这些人物事迹的感动,更是对当今社会主流道德判断的明皙的感动。他是当今现代中国的精神史诗,展示给人们的是一个国家的“精神脊梁”,彰显着一个民族的集体意志。
我们的社会需要这种感动。因为在当下我们生活的环境中,有着太多的浮华与诱惑,人们追求物质,享乐生活,甚至理想拜金,人性初始良知被物欲的膨胀迷失,金钱与权力的欲望被占据心灵,那一幕幕发生在我们身边的丑剧时时的不禁让人心灵颤栗和寒凉……
我们更需要将感动变为自觉的行动。回忆和梳理十年来感动中国的人物,用心聆听这些人物的故事,我们除了为之动容和感动,更会有了感动后的深刻理性思考。当我们还在为社会上的某些道德底线滑坡激情呐喊,对改革过程中的社会整体与个人利益冲突焦躁愤世,在一件件的有违社会公德事件发生后,内心接受道德与良知拷问,责问该不该站出来的时候,我想人们的焦躁与冷漠已经被《感动中国》散射的光芒所温暖和融化,十年的《感动中国》,让国人感动,并已经在国人心中产生了具大的正能量,推动了新时期社会主义精神文明的建设和整个社会道德弘扬。
一个民族的复兴,离不开传统道德和精神价值的传承,希望《感动中国》的感动长存,感动常新。