今天,我看了《少年毛泽东》这部电影。这部电影主要讲的是在一个秋天的下午,毛泽东正在山下放牛。忽然,下起了倾盆大雨,他想起家里晒在场上的稻谷还没收,就赶着牛急急忙忙地往家走。走到毛四阿婆屋前,看见毛四阿婆一个人在收稻谷,眼看就要被大雨淋湿了,毛泽东就帮助毛四阿婆收稻谷。他收完毛四阿婆的稻谷,自己家的稻谷都被淋湿了,结果被父亲责骂一顿。
看了这部电影,我深受感动。心想:虽然这只是一件很小很小的事情,虽然这件事情比不上雷锋叔叔所做的事情,但是体现出毛泽东这种关心穷苦人的品质多么高尚,多么值得我们学习!三月,是文明礼貌月,也是学雷锋月。转眼间,三月份就要过去了,我做过什么事呢?我在心里反问自己。班里同学的积极性都不高,只有刘一帆,王子玉交过一次证明,其余的同学连做好事的影子都没见到。我呢?有这份心,却始终没有去付出行动。又一次星期天,本来和同学约好要去帮助公安局打扫卫生,却因为种种理由而没有实现。没有任何借口,之所以没有实现,就是因为自己并不是真正想去做好事,只是想图个表扬罢了。做好事,是向雷锋那样,不求任何回报,不是为了虚荣才去做好事的,而是想真心实意的帮助别人,全心全意的为人民服务,我就是抱着想让学校表扬的心理才想去做好事。现在我终于明白:那是一种多么可笑的想法呀。做好事,不留名,这是人人都知道的道理,可是我竟然为了虚荣心,而忘记了做好事到底是为什么?
现在开始,抓紧时间行动起来,以共青团的名义,努力做好事,看到需要帮助的人,能帮就帮,不能帮也要想办法帮,永远记住一句话让身边人因你的存在感到幸福!加油!