前几天,我看了一本关于祖国发展的一本书——《腾飞的祖国》。这本书主要讲了五个单元,第一单元讲了祖国经济建设取得重大的成就;第二单元讲了因为改革开放,国家科技实力显著提升;第三单元讲了改革开放使社会建设不断加强;第四单元讲了生态环境持续改善;第五单元讲了国防现代化全部推进。
其中令我印象最深刻的是,第二单元中有一位叫黄大年的中国战略科学家,他用生命诠释了“我爱你,中国!”1977年,18岁的黄大年考入中国东北的著名学府——长春地质学院,学习成绩优异。1992年,黄大年远赴英国留学,1996年以全校排名第一的成绩获得英国利兹大学地球物理学博士学位。
2008年作文,中国开始实施海外高层次人才引进计划,黄大年放弃了在英国优厚的待遇,怀着一腔爱国热情返回祖国。回国后,他就投入到祖国的建设中来,为提升祖国的科技实力呕心沥血,他三天两头去出差,奔波于祖国的各个地域,八年时间,他带领团队在航空地球物理领域取得一系列成就。由于积劳成疾,疲劳过度被查出胆管癌,在做手术前一个下午,他仍离开病床去办公室工作,最终黄大年没能像自己所期盼的那样出院后再次走进办公室。2017年1月8日,年仅58岁的他安然离世。
我们要像英雄黄大年学习,向每一位不顾自己的生命安危,为国家做出贡献的人致敬,我们一定要好好学习,为祖国做出贡献,使老百姓安居乐业。