感动中国观后感作文
这个星期三,我们全班师生观看了20xx年度的《感动中国》,里面的故事个个感人肺腑。其中我印象最深的就是孝女孟佩杰。
孟佩杰五岁那年,爸爸车祸身亡,妈妈又身患重病无力扶养小佩杰,无奈之下将小佩杰送给了刘芳英。不久,妈妈也病故了。刘芳英对小佩杰视如己出,在刘芳英的精心呵护下,小佩杰渡过了无忧无虑,最为快乐的三年时光。然而到了孟佩杰八岁那年,不幸又降临了,养母刘芳英突发重病瘫痪在床,养父无法面对种种生活压力,一走了之。绝望中刘芳英企图自杀,但被小佩杰发现并阻止了,从此母女俩相依为命。瘫痪在床的养母吃喝拉撒全靠年仅八岁的小佩杰照顾,小佩杰站在板凳上炒菜时不知摔过多少次,但从没喊过一声疼。孟佩杰为养母刘芳英撑起了一片天,至今上了大学的佩杰还把养母带在身边。有位记者听说她没吃过肯德基,便请佩杰去吃,可她却一口没动,带给养母吃。
看了这个故事后,我感慨万千。孟佩杰那么小,就要承担起照顾养母的重任。每天早晨六点就要起床,替养母穿衣,做饭,自己还要上学读书她从未抱怨过,对养母很孝顺。而且自理能力非常强,八岁就会洗衣做饭这对于一个未成年的孩子来说,那种苦,累和所付出的顽强毅力是常人无法想像的!我们八岁时在干什么呢?在游乐园玩耍,在电脑上玩着游戏或嚼着棒棒糖坐在妈妈膝上撒娇呢!刘芳英是孟佩杰的养母,刘芳英只扶养了孟佩杰三年,她们之间没有血缘关系,孟佩杰都懂得感恩回报,我们对自己的亲生父母又有什么理由不感恩呢?和她相比,我真是自愧不如!
记得去年暑假,妈妈既要去医院照顾病重的外公,又要到单位上班,还要打理家务照顾我,三点一线忙地像个陀螺,加上天气又热,妈妈累得病倒了。挂水后还是高烧不止,医生说妈妈回家需要多休息,多喝水,并要用冷毛巾敷头物理降温。我也就学着我发烧时妈妈照顾我的样子,笨拙地为妈妈敷冷毛巾,擦汗,端茶倒水,到了下午两点多钟时,妈妈的高烧依旧未退,我也有些不耐烦了。正在这时,隔壁的小伙伴高源在楼下喊我下去玩,我嘴上说着不去,眼睛却瞄着窗外,内心正作着强烈抗的斗争,去还是不去,最后还是下去玩的想法占了上风。这时,妈妈发话了:去玩吧!外面天热,记得带瓶水。我哪顾得上,飞奔下楼了。我们正顶着毒辣辣的太阳在小区的健身场里疯玩得起劲,高源的妈妈拎着几瓶矿泉水边喊边走了过来,让我们快到树荫下歇歇,喝点水别中暑了。坐在凉凉的树荫下,一瓶冰水下肚太舒服了。看着旁边的高源妈妈正在为高源擦着汗,我不由心中一动,妈妈要是不生病也会为我送水擦汗的。呀!妈妈好些了吗?我太自私了,妈妈生病了我还跑出来玩,我生病发烧时妈妈都整夜抱着我的。我脸一红就飞奔回家,见妈妈正在绞毛巾,我连忙让妈妈躺下,我勤快地帮妈妈换着冷毛巾,端茶倒水。不知不觉中已到傍晚,我见妈妈的脸已不红了,就给她量了体温,终于体温降下来了。妈妈说舒服多了想睡会儿觉,睡梦中的妈妈嘴角还带着一丝微笑。
古有九岁的黄香能给爸爸温席,今有八岁的小佩杰回报养母,连大自然中的乌鸦都知道反哺,我们就更应该明白这个道理。孝敬父母并不要做惊天动地的大事,给下班的父母递上一块毛巾,端上一杯热茶,给他们捶捶背揉揉肩,道一声:爸,妈,您辛苦了。
在人生的长河中,我们应该时刻怀着一颗感恩的心,做感恩的事,用一颗感恩的心来美丽自己的人生。