带着信念出发
信念是鸟,它在黎明之人黑暗之际感到了光明,唱出了歌。
一一泰戈尔
适者生存,这是一个不变的自然规律,候鸟的迁徙目的只有一个:生存。《鸟的迁徙》里讲了许多鸟的故事,灰雁,大天鹅,会“轻功水上漂”的克拉克水鸟……
片头,春回大地,万物复苏,一群群候鸟成群结队地飞回北方的故乡,它们飞过辽阔的海洋,飞过茂密的丛林,飞过荒芜的沙漠,飞过繁华的都市。穿过万水千山,飞过大江大河,经历百种艰辛,只因心中的信念:飞向远方。
在电影里,我看到了它们的漫漫迁徙路,它们自由自在的翱翔,欢乐轻松的嬉戏,也有它们与自然进行艰辛的搏斗,人类对他们残酷的猎杀,但没有什么能牵绊它们,只因心中的信念,他们一次又一次起程。
在众多鸟儿的故事中,让我印象最为深刻的是那只差点落单的灰雁,它降落在一个水池休息,却被水里的网勾住了作文双脚,在小男孩为它解开网眼之后,它就带着脚上残缺的网绳,追向伙伴们。掠过宁静的湖面和金黄的麦田,穿过引水渠和桥洞,飞过丛林沼泽,飞过自由女神像和埃菲尔铁塔……
信念牵引着他们,将其引向幸福的目的地。
信念对于我来说很模糊,我记得杨老师讲过信念的重要,而此刻,我刚看完《鸟的迁徙》好像明白:何为信念。
鸟儿的信念,是飞向大洋彼岸,飞回故乡,这才有了让人叹为观止的候鸟迁徙;种子的信念,是在黑暗中寻找光明,冲破土壤,这才有了灿烂绽放的花朵;蚕蛹的信念是在痛苦中挣扎着,在痛苦中挣脱层层束缚,这才有了破茧成蝶的华丽转身。
世间万物都须有信念。
信念是呼吸的空气,是沙漠中旅人的甘泉,是寒冬中第一缕暖阳,信念让人有目标与动力,让人充满活力,永葆年轻。
没有能不能,只有想不想,只要你一定想,并带着信念出发,你就一定能。