浮起来的鸡蛋作文
今天,我在家里做了一项有趣的小实验,那就是让鸡蛋浮起来。
一般人认为鸡蛋放入水中会沉下去,那可不一定。在做实验之前,我得准备好材料,分别是玻璃杯、鸡蛋、清水、食盐、勺子和一根竹筷,还要把鸡蛋洗得干干净净的。
首先,我拿出玻璃杯,往杯里注入大半杯水,接着将鸡蛋轻轻地放入杯中,鸡蛋慢慢地沉到杯底,就像一个潜水员在慢慢地潜入海底一样。然后,我往水里放了两勺盐,用竹筷轻轻地搅拌,可是鸡蛋一动不动,像是一个小宝宝在安静地睡觉。于是我又放了一勺盐,鸡蛋还是纹丝不动。这时,妈妈在旁边安慰我要有耐心,我又连续放了四勺盐,鸡蛋就像刚睡醒的小宝宝,轻轻地摇晃着漂浮了起来。我激动得一蹦三尺高,连忙又往杯里加了几勺盐,鸡蛋终于慢慢地冒出头来,像一个小脑袋从水中冒出来一样。
这是什么原因呢?带着疑问,我跑去问妈妈,妈妈告诉我:当鸡蛋的密度小于盐水的密度时,鸡蛋就会冒出头来;当鸡蛋的密度和盐水一样时,鸡蛋就会在中间;而当鸡蛋的密度大于盐水的密度时,鸡蛋就会沉在水底下。
哇,实验真是太有趣了,不仅锻炼了我的动脑能力,还让我从中学到了一些知识,真是两全其美!