重温了一遍电影,总结一句话:战乱的年代,命运的多舛。看了一点她写的呼兰河传,感慨是怎样一双眼睛,可以那样的观人入微,一个寒冷的小城被她描述的栩栩如生。无疑她是天生的写手,她笔下的一切都是活的,经她刻画的场景,活灵活现。
说萧红的私生活,有人说她的一切都是作出来的,私生活过于放荡。和姐夫私奔、又投奔未婚夫,怀孕了还和萧军啪啪啪。我想说的是,她只是在一个懵懂的年纪犯了一个错,可是,在那个年代,那个年代的思想,始终不愿意放过她,背叛、舆论、辱骂围绕着那个少女,她能怎么办?她只是想逃离那种生活,有什么错呢?我敢说换一个人如果不是这种活法,多半就自杀了。哪个好?有人说她不自爱,拜托,那个年代,一个女人,亲人不理解,又没有朋友、能想到去投奔未婚夫我都觉得她很聪明了好不好。
她和萧军的相遇,用电影的话来讲,那是一场注定的相遇。萧军是真正的陪她同甘苦、共患难过的男人。她怎能不爱他?就算他出轨、他家暴,可爱就是爱,爱了以后,你犯的所有错,她恨,但她还是爱你。就像晚年的萧军拿出尘封多年的来往书信,他也是爱萧红的,即使他们永远的分开了,即使他当时看到萧红和端木在一起了,爱,难以消褪。
再说端木蕻良,这个人懦弱、胆小、没那么聪明。2个场景,一是萧军当时发现了他和萧红的情愫,他首先是去找别人帮忙说辞,而不敢坦荡的挡在萧红面前承认。二是当时萧红打算逃离武汉去重庆的时候,好容易搞到了一张票,让他先走,他却真的天真的认为萧红还有一张车票。可是,这样的男人在萧红最后的生命里,他没有离开,他倒痰盂、帮萧红吸血,虽然没有时刻守在身边,却也算是尽了丈夫的本分。
可如果你问如果是我,更喜欢哪一个,我的回答是,我也会爱萧军更甚过爱端木。那个时刻都把我护在身后,那个风雪天带我去吃肉的萧军,那个即使分开也会把我托付给朋友而不是让我孤零零离开的萧军。
一切都是命中注定,你爱的人不会早一点也不会晚一点,只能是在一个恰当的时间,恰当的地点出现,然后和你一起,书写一段故事。如果有幸,你们终将一同来书写这后半生。如果不幸,那也终将是一生中的一笔拂去。