169分钟的影片,但是没有冗长的感觉。像一幅徐徐推开的诗意画卷,洋溢着百家争鸣的时代风气,彰显着民国时期令人感慨的文人傲骨,挥洒着自由的精神意志,当然,也充斥着炮火,盘旋在烟霾之上的防空警报以及无处不在的窥探。那是一个物资极度匮乏的时代,但思想却在自由的土地上开出了最绚丽的花朵,不单文坛群星璀璨,学术领域更是诞生了大批站在世界技术前沿的科学巨匠。
吸引我观看这部影片的首先是其制作精良的海报:一张是白纸黑墨间,衣着厚重的萧红驻足凝思,一张是如刀锋般凌厉的笔画间萧红一袭旗袍,低头吞吐烟圈。没有十分强烈的视觉冲击,但却给人深深的震撼,无声铺张出那个深沉的时代,一下子把好奇心抓到谷底。海报的字体也不容忽视,魏碑体的苍劲古朴,凸显民国时期的文人风骨。电影画质中溢出悠长的复古气质,在光影的巧妙渲染下,极尽苍茫的时代感。
最让人印象深刻的莫过于影片的叙述方式,通过多位萧红生前友人的视角呈现了这一民国才女跌宕悲戚的短暂人生。萧红生前流传的作品不在少数,但对于自己的波折的经历以及复杂的情感纠葛却很少提及。这是一部群星荟萃的电影,一张张熟悉的面孔手夹卷烟,吞云吐雾,以当事人的身份娓娓述说着并不连贯的故事,倒是增加了观众的亲切感。如此般讲述的方式,一则增加了萧红经历的传奇性和神秘感,二则为讲清人物间纷繁的关系降低了难度,再者这样剪辑插叙式的口吻有意打破剧情的连续性,维持了叙述的节奏感,多少吊起了观众胃口,让这部尽三个小时的电影没有拖沓冗长的感觉。
萧红其人:
她的童年并不算幸运,孩童时期的她在祖父的呵护下也曾拥有着人生中短暂的亲情,幼年时代天真烂漫的生活场景人生在她生命的最后阶段,最苦涩的时期,不断闪现在她的脑海。当时文坛大多迎合革命潮流,而她偏偏独载一叶孤舟,只身前往留存在她记忆深处精神乐土。她的人生开始就注定不平凡,年少时同家庭决裂,过着漂泊而窘迫的生活,很早就开始考虑生死的问题。如果说世间还存留她生存的欲望,最不能放下的还是涌动在她灵魂深处的生生不息的创作热情。
常会有人把她跟丁玲作比较,两人也曾有过短暂的相识,她们都有一股倔强叛逆的狠劲儿,一生之中都与多位男性有过交集。丁玲的政治经历多少有点掩盖了她的文学成就,而她本人更像是一个燃烧着革命烈火,自尊而独立的新时代女性,其情感之路仿佛是开着suv狂飙猛进,绝不拖泥带水,正如她一身戎装,精简干练。相较之下,萧红骨子里是悲观柔弱的,她传统的女性观念使她在无形中把自己的命运托付在男人身上。与萧军同居的早期生活应该是她一生中最快乐的时光。萧军说,他看中的是萧红的才华。他将萧红引入文坛,并为她取了“萧红”作为笔名,两人谓之“小小红军”。在艰苦年代,物资的窘迫反倒加深了他们的感情,相同的志趣更是将他们的生活紧紧相连,抛开食不果腹的生活条件,二萧在情感和精神上不可谓不甜蜜富足。在当时文坛领袖鲁迅的发掘下,他们来到憧憬已久的革命中心上海,得到了长辈般的关爱,也借助更广阔的平台,看清了时代的纷繁杂乱。
萧红与萧军的裂痕是她人生由幸福走向悲剧的起始,即便时候来有了端木的陪伴,但那分明是是她向生活低头的姿态,也很少能够,看到她的眼睛,散发着即使在冰天雪地里瑟瑟发抖却因有爱人陪伴的快乐的光芒,也没有那种因爱而痛把烟蒂深深戳进皮肉的执拗。她把寂寞和忧愁从烟雾中吞吐出来,精神已受如此打击,皮囊之苦也算不了什么。
黄金时代———一个最好和最坏的年代。
想通过她的文字,了解她更多一些。