我分了好几段才看完这部电影,说实话并没有强烈的情节冲突足够吸引支撑我一口气看到底,因为我总是对类似纪录片的电影不感冒。
其实这些文人的相处方式我不是很懂,对于萧红处理情感的方式我同样不懂。
不过,好歹看完了,觉得里面有的话说的还是很有道理,因此截屏留着自勉了。
这段是骆宾基问萧红,问什么能和端木蕻良那样的人生活三年,萧红如是回答。
此前,萧红和聂绀弩说,她有时很看不起端木,他胆小,懦弱。历史上也有这样的传闻端木曾两次抛弃萧红。种种纠葛我们已不得而知。但后来给了怀着萧军孩子时的萧红一生中唯一一次婚礼的人确是端木。
可能在萧红看来,不和最爱的人生活在一起,和谁也就无所谓了。
这里不说萧红萧军的爱情,因为我并没从片子里感到那种深切的爱。不排除是由于我的钝感。
不过这是个通理,每个人都有所爱,能竭尽全力,敢竭尽全力,去爱自然是潇洒,也算不负此生,但并不代表会有最好的结局。
之前我确实不曾想过,爱也会成为一种负担。但它一旦成为负担,就也毫无甜蜜可言,所以我认为这世上根本不存在所谓的甜蜜的负担。
如果再一段关系已经不能保证大部分时间都令彼比愉悦,那,便永远地分开罢。