最后一头战象的读后感
夜晚,我在书房的台灯下,读完了《最后一头战象》的最后一章。我心潮澎湃,百感交集。
《最后一头战象》让我明白了历史不能忘却;《死亡游戏》让我清楚了当面对比自己强大的敌人或面对困难时要勇敢的面对;《棕熊的故事》让我懂得了动物界也有动人的母爱……
让我印象最深刻的是《棕熊的故事》,它的主要内容是:主人公沈石溪和朋友偶然获得了一只小熊崽(不是偷的),它的母亲遇到了意外,万般无奈之下,他们将小熊崽带回观察站。然而,小熊崽在沈石溪的怀里睁开了眼睛,因为铸定记忆,认定沈石溪为自己的母亲。当小熊崽的母亲来接他时,小熊崽却一次又一次的逃回观察站,讨回自己“母亲的身边”。于是,母熊展开了“夺子之恨”的复仇,但是在复仇未果、即将死去之前,却又将小熊托付给了沈石溪。唉,多么伟大而深沉的母爱!
一本《最后一头战象》,让我从中学得了许多做人的道理,值得让人回味。
[推荐读后感] 最后一头象读书笔记篇二
勤于学习才能乐于施教。每当我们看到一本好书的时候,内心总是会忍不住记录内心的启发和感想,那些从著作中所冥思震撼人心的话语,那些从著作中所触摸感动灵魂的文字,我们都能通读后感传递出来。
象性格温顺,是人们的伙伴,但它只是动物。不过,在读了《最后一头战象》这本书后却让我感受到,动物身上也有着人类的情感。
课文讲述了在战争中幸存下来的一头大象——嘎羧。它自知生命大限以至,便重披象鞍,到江滩缅怀往事,凭吊战场。最后,它来到埋葬自己战友们的“百象冢”旁挖了一个坑,庄重地把自己掩埋的故事。
伴随着人们的叹息,伴随着落日的余晖,垂暮的老英雄嘎羧,要走了。
男女老少都来为嘎羧送行,他们多想把嘎羧留下来啊!村长不忍心看它那泪光闪闪的眼睛,饱含热泪的依偎在嘎羧身上,慢慢的,用颤抖的手系好了白纱巾,动作轻柔的像是怕惊醒一个熟睡的婴儿。他亲昵的拍拍嘎羧的脊背,想说些什么,可当他看见嘎羧那苍老的背影时,又低下了头,无声的啜泣着。嘎羧回过头来望望大家,陷入了深深的回忆……
1943年,它与它最要好的伙伴一起来到了战场。虽然伙伴奋力杀敌,如腾蛇乘雾、蛟龙出海,但是当它背上的象兵发现敌人瞄准它,准备开枪时,为了保护它,倒在了敌人冰冷的枪口下。伙伴忍住泪,发誓,一定要报仇!它疯狂的冲进敌群,劈敌、踩敌奋不顾身。当它看到枪口对准嘎羧,它最要好的伙伴时,义无反顾的用身体堵住了枪眼,在敌人的狞笑里牺牲。那个血染的夕阳,成了嘎羧脑海里永远抹不去的回忆。
几个小孩被母亲抱在怀里,懵懂的他们不明白,昔日的“大玩偶”为什么这么伤心,为什么要离大家而去。一个小女孩挣脱了爸爸的手,奔向嘎羧,抱着粗大的象腿,号啕大哭。一眨眼功夫,它的身边围了一群小孩,那此起彼伏的哭声让嘎羧心软了,它回过头,用长鼻抚摸花一般的孩子们,浑浊的眼睛里流出晶莹的泪珠,纷纷砸向地面。
时候不早了,它突然站了起来,惊恐的孩子们像炸了营似地扑向嘎羧,想把它留住。人们多么希望它回过头来,深情的望一眼。可是,回答人们的,是夕阳下,嘎羧忍着泪,坚定的、沧桑的背影。
嘎羧走了,淌下一地泪花花。
六年级优秀读后感最后一头战象600字精选
读书笔记吧专题“六年级优秀读后感最后一头战象”为你推荐以下内容。