《最后一片叶子》读后感范文
读完《最后一片叶子》这篇文章后,我惊讶,并不是因为那一片画上去的叶子而惊讶,而是惊讶贝尔门先生在一个晚上都在扶着那一幅画,只是为了挽救另一个人—-琼西,最终付出了自己的生命。
文章讲的是一个叫琼西的女孩得了重病,她在看外面的老藤树时想,若最后一片叶子凋零的时候,我就该离去了,可最后贝尔门先生在最后一片叶子凋零时,把这片叶子画了上去,使得琼西“复活”了。
这是一个多么感人的故事,虽没有什么华丽的词藻,但却用最朴实的语言描绘出了最感人的故事。文中对贝尔门先生的描写虽然只是寥寥几笔,但文章最后笔峰一转告诉人们就是他——贝尔门先生用自己的生命挽救了一个素不相识的姑娘!令人震惊!在他生命的最后一刻,他创造出了一幅最美的、最耀眼的作品,那一刻,他奏出了生命的最强音!贝尔门先生的生命充满了深深的悲哀和壮丽,但他用自己的生命换取的绝唱,让那一片叶子成为了永恒……他,才是这一篇文章的主角!他无私的爱闪耀着高贵的光芒。如果说贝尔门是那堵松动残缺的砖墙,那么琼西就像那依附在上面的藤枝;如果说贝尔门是那株极老极老的常春藤,那么琼西就是那藤上的一片叶子……贝尔门是琼西生命中的一个指引者。
因为“最后一片叶子”的没有凋零,琼西活了下来。在她绝望的那一刻,她把自己的生命与最后一片叶子划上了等号,她已完全失去了生活下去的信心和勇气,觉得死亡即将并一定会来临。可是,最后一片叶子并没有凋零,她,也因为这一片没有凋零的叶子而活了下来。这篇文章告诉我们,人的信念非常重要,贝尔门知道琼西把生命寄托在这片最后的叶子上,所以他给了她一片不落的叶子,也就因为这片叶子没有落下,所以琼西也就生存了下来。所以人遇到困难和挫折的时候一定要用积极向上的态度来面对,努力地去克服它战胜它。
当时,欧亨利是一个生活在社会底层的人,住在一个平民窟中,生活中接触形形色色的人和事,其中贫民为最多。他的作品以笔调幽默、构思巧妙而著称,故事结局往往出人意料。文中的贝尔门朴实、善良,他把生的希望留给了别人。而琼西则是一个贫穷有病的姑娘,她需要别人的鼓励和帮助,需要人们给她希望。
《最后一片叶子》确实是一篇蕴含着深刻哲理的文章,在这个故事中,所包含的东西太多太多,给读者的是一种心灵的净化,灵魂的升华!