我曾以为,世界很大,大到可以在昏暗中无人知晓地把我吞噬;我曾以为,自己很小,小到一头扎进人群中也不会被人认出。无论如何,两者的大小关系配合的恰到好处,它们之间的比赛,注定是前者胜出,不可逆转也无法逆转。
但贝尔曼与世界之间的大小比赛,若我是裁判,那我必将会毫不犹豫地举起贝尔曼的手臂,请大家为他的胜出击掌欢呼。是的,当他冒着暴风雨在残墙上绘下那抹浓重的绿时,我就知道他赢了。
赢得光明正大。
贝尔曼只是个小人物,小到毫不起眼,微乎其微。他只是个窝在废旧公寓内的一个穷画画的。他甚至都不能被称为是一个画家,因为他的艺术生涯是极其失败的。但是他拥有一颗真心,里面蕴藏着无数的善良,真诚与爱。
也许那墙上的绿叶同他一生中创作的其它画作一样失败当然,我是从艺术角度上来进行评论的。但是它足以挽救一颗正在缓缓坠落的心灵。这颗美丽的心属于一个少女,她叫琼西。她也是一个从事美术工作的人,但是肺炎却狠狠地劫住了她,让她的生命就此终止。她将自己柔弱的生命比喻成窗外正在经历暴风雨的常春藤叶。叶子什么时候落完,她的生命也就到此为止。
于是贝尔曼便用自己的真心在暴风雨肆虐的夜晚,在琼西视野内最显眼的地方,画下了一片翠绿的常春藤叶。它带给了琼西无穷的希望,使她顽强地活下来了。
但是真正带给她希望的人,却永远的走了。
贝尔曼虽然是个小人物,但是他的生命,有着大价值。
说不定会有人在听说了他与琼西的故事后,慕名来到这堵墙前,望着那依然鲜艳的绿色啧啧赞叹着他画技如何如何高超,如何鬼斧神工。
即使是再渺小的生命,也注定会展现属于它特别的风采。