最后一头战象的读后感
我喜欢阅读沈石溪伯伯创作的一类动物小说。他的动物小说我基本都看了个遍。他的作品不仅好看,而且耐看。有些作品我都看了好几遍,但还是百看不厌,而且每次看完后留给心灵的洗涤都是那么的不同。象什么《第七条猎狗》啊,什么《鸟奴》啊,什么《骆驼王子》啊,那扣人心弦的故事情节都给我留下了非常深刻的印象。可最让我感动的却不是这几本名作,而是沈石溪系列中,经典中的经典——《最后一头战象》。
这本书讲述了一个感人的故事。曾经在抗日战争中幸存下来的最后一头战象——嘎羧,自知生命大限已至,便再次佩上象鞍,来到打洛江畔,缅怀往事,凭吊战场。最后在埋葬着战友们的“百象冢”旁,刨开一个大坑,庄严地把自己掩埋了。看完这个故事,我不禁热泪盈眶。这是怎样一头战象啊!没想到,这样温顺的大象竟也会做出如此壮烈的举动。它在二十六年后的一个早晨,在已经预知了自己的死亡后,要回了它的象鞍,独自出走,坦然面对死亡。它去了当年浴血奋战过的战场,缅怀往事。这么多年,时光流逝,岁月变迁,曾经的一切的一切依然浮现在它的脑海中,挥之不去。它临死前也不忘故地重游,因为这里埋葬着它曾经的战友。我仿佛走进了二十六年前,象兵们与日寇作战的情景。望着一头头战象如山一样垮下去,嘎羧神情呆滞,泪光闪闪。它长吼一声,冲破防线,突然一声巨响,嘎羧轰然倒地……这是多么可贵的友情啊!没有想到象的情感也会如些真切,感人。当嘎羧终于与伙伴们躺在一起时,我的心情凌乱而复杂。我为它悲伤,它是如此的忠诚!它的死令人万般遗憾和心痛,但我又为它而高兴,它终于如愿了,它终于和它久违的战友们“重逢”在这片土地上……
阅读它吧——《最后一头战象》,它一定会带给你不一样的心灵震憾!