六年级优秀读后感最后一头战象
以前,我只认为大象性格温顺,是人类的朋友。当我读了沈石溪先生写的《最后一头战象》后,让我感受到动物身上也有着人类一样的感情。
书中讲了一九四三年,日寇侵占了缅甸,铁蹄跨进了一江之隔的西双版纳边陲重镇打洛。象兵在打洛江畔和日寇打了一仗。战斗异常激烈,枪炮声,厮杀声和象吼声惊天动地。在这场战斗中有一头幸存的公象,这只公象叫嗄羧。最后,它在预感到生命将尽时,重新披上了自己战斗过的象鞍,和寨子人们告别后,独自走向归葬的地点。
让我肃然起敬的是,在它将辞世的时候,它忘不了那片它曾经洒过热血的土地,特意跑到那儿来缅怀往事,凭吊战场!当读到它亲吻当年挡住它的龟形石头时,我更是被深深的感动了,它经过二十六年的休养生活后,还能记得是哪一块石头救了它的命,而且还记得清清楚楚,尤其让我记忆深刻的是,它在这石头上亲了又亲,表现了它对这石头是多么的感激。特别感人的是:作为一头老战象,它没到遥远神秘的祖宗留下的象冢,而是从百象冢旁挖了坑,然后,庄严的把自己葬在里面。它和曾经并肩战斗的同伴永远躺在一起了。嗄羧虽然只是一只象,但是它在我心目中是一头有高尚情怀和重情重义的大象!
从《最后一头战象》中,让我感受到,动物是有人类的感情的,有时还要远远超过人类的。让我懂得了可以从大象身上学习做人的道理,我们应该善待大自然中的动物朋友,也希望有的人抛弃贪婪的想法,共同去保护大自然中的动物。