《最后一片叶子》读后感范文
年纪六十开外,森林之神萨蒂尔似的脑袋顺着小鬼般地身体卷垂下来,他就是《最后一片叶子》中的老画家——老贝尔曼。
在《最后一片叶子》中,患有肺炎的琼珊把外墙上攀着的常春藤当做自己生命的寄托。叶子一片片地飘落,正如她日渐流失的生命。她绝望地想:如果最后一片叶子掉了,那我也要去了。在一场大雨中,最后一片叶子终于也掉了。同样患有肺炎的老贝尔曼在风雨交加的大雨中,在墙上画上了一片绿油油的新叶子。琼珊奇迹般地活了下来,然而老贝尔曼却在医院中病死了。
生活中,我们都会遇到困难和挫折,而关键在于自己有没有信心,能否勇敢地面对困难。我认为琼珊能活下来不仅是因为自己对生的信念的重燃,更主要是归功于老贝尔曼的勇于牺牲。他的牺牲是超越生命的善良和爱,这使得他拖着病体去挽救一个因为肺炎而奄奄一息的青年画家的生命。大爱无私,如火焰般照亮了琼珊往后人生的道路。
这时,我突然想到我自己:这种舍己为人的精神我是否拥有?如果他人有难,我是否会不计得失地伸出援手?正因为这样难以实现,所以我们更应该保持一颗爱人之心,与周围的人们和谐相处、互相帮助,才能一步一个脚印地踩出自己的生命之路。
老贝尔曼画的那片绿叶正象征着希望与生命,让我们也用勇气绘制出内心的一片永不凋落的绿叶,积极向上地面对生活吧!