《最后一片叶子》读后感范文
《最后一片叶子》是西方作家欧亨利的短篇小说集。这篇小说是这本小说集的代表作,讲述的大致故事情节就是一位得了绝症的年轻女画家住在医院,因为被医生下达了最后病危通知书,预计自己将不久于人世,于是对另外一位年纪大的老画家朋友说,窗外那墙壁上的常青藤叶子掉完了,我也就要离开人世了。她说这句话的时候,正是春天,那片常青藤还叶繁枝茂,后来秋天到了,叶子一片片凋落,最后只剩下5片,这名病人就在痛苦中数着叶子坚持着,从容等待死亡的降临。
有一晚忽然狂风骤雨,大雨持续了整整一夜,这名病人在风雨声中想,明天早上醒来,估计一片叶子也没了,自己可以解脱了。然而,第二天却发现,那干枯的常青藤上,竟然有一片叶子熬过了风雨,毅然挂在墙壁上!这名女病人由此内心大受振动,感慨生命的力量和坚持,放弃了自我了断的想法,积极配合治疗,最后竟然病情慢慢好转,医生告诉她,她不久就会康复,已经创造了奇迹。
这名女病人欣喜的想要把这个喜讯告诉自己的老朋友,那个年老的画家。然后,医生却告诉她,她的朋友前几天已经去世了。医生说,那位老画家本来已经体弱多病了,却在一个狂风暴雨的晚上跑出去,全身湿透,回来后就病重了,没几天就去世了。女病人失望之余,却又心存疑虑。
终于这位女病人康复出院,第一件事就是找了个梯子,爬到那墙壁上去看那片倔强顽强的叶子。然而,她看到那片叶子的时候,却傻眼了,原来,那片叶子是画在墙壁上的,因为太过逼真,竟无疑他。
年轻的女画家好像明白了一切,老画家的邻居也证实,那晚暴雨,老人确实是爬到墙壁上,花了一晚上的时间画了那片树叶,怎么劝都没有用,大家都以为他疯了。
读到这里,我已经眼眶湿润。第一,这伟大的友谊让人动容,其次,感叹生命的奇迹,第三,也对作者的巧妙构思无比的崇敬。内心里,忽然有把这个故事告诉每一个人的想法。
其实,那树上并没有树叶,树叶是老画家画上去的,它不是真树叶,但它达到了真树叶生动真实的效果,给了那位病人一个坚强的信念:活着,只要那片树叶不落,我的生命就不会死。结果,她真的康复了,走出病房去那棵树下看个究竟。
她站在树下,被画家朋友的用心感动了。
因为画家朋友是惟一了解他内心秘密的人,画家知道他在等待树叶全部掉落之后,再悄然地终结自己的生命。于是,画家顺着病人的心思设计了这么一片假树叶。就是这片假树叶,给他不断地注入活下去的勇气。
真正有生命力的不是那片树叶,而是人的信念。也就是文章最后一句话。
个人感悟主要有两点:
一、人生从来没有真正的绝境。无论遭受多少艰辛,无论经历多少苦难,只要一个人的心中还怀着一粒信念的种子,不放弃坚持,那么总有一天,他就能走出困境,让生命重新开花结果。
二、什么是真正的友谊。真正的友谊不是锦上添花,而是雪中送炭,真正的朋友,是在你需要的时候,在你陷于绝境的时候,还会默默为你做点什么的那个人。