关于《简爱》,脑海中浮现出的第一个问题便是——简爱,为什么叫简爱?简爱,一个坚强、独立、刚柔并济的女性的象征。简爱既是平凡真挚的爱,又是那一时代背景下勇于反抗,追求平等自由的人们尊严的体现。
要说作者夏洛蒂勃朗特,她的作品洋溢着浓郁的女性色彩,在那充满性别偏见所带来阻碍的时代,她对邪恶的义愤,对真理的追求,她的勇敢、纯真,富有同情心是那么令人钦佩。
正所谓小人物反映大世界,或许简爱就是那个对于地位尊卑,性别身份充满阶级意识的时代里,特别的一类人吧!
当小简爱作为孤儿被寄养在舅妈家中,无依无靠,饱受欺负,但她从小就没有屈服于现实,反抗意识在小简爱心里萌发;即使被送入“洛伍德”——所谓的慈善学校,简爱的心理和生理受到打击,以及好友海伦的离世,她依旧坚韧地生活着;甚至是后来,简爱作为一名家庭教师与罗切斯特先生的邂逅,她也从未因为自己的“贫穷、低微、不美、矮小”而觉得卑微。在简爱看来,人本来就是这样——彼此平等,在血肉之躯和心灵上同样平等。
这就是简爱的魅力所在,也是这个世界,这个社会,每个人所需要的,那一份平等。简爱,无疑是在男权社会里的一束光,与当时的大多数女性背道而驰,她追求独立与平等。简爱始终追求独立,经济独立在她看来才是人格独立的支柱。她拒绝罗切斯特先生为她准备的昂贵服饰,执着坚持家庭教师这份工作;离开庄园后,她通过当乡村女教师养活自己,不依附任何人……这是简爱始终追求着的,也是罗切斯特所认为的简爱与其他女性所不同之处。
回看中华民族几千年来,过去的女子在封建制度的束缚下,只能依附于男子,唯命是从的度过一生。而现在,女性在各行各业崭露头角。从“身不得男儿列,心却比男儿烈”的巾帼英雄秋瑾,作为中国第一位女革命烈士,这位鉴湖女侠用鲜血唤醒麻木的民众,照亮中国近代化路程,让妇女地位大大提高;再到从基层业务员开始做起,独立创业的“铁娘子”——格力集团董事长董明珠,现代女性成功创业的典范;再看,近日热门话题“女足夺冠”,时隔十六年,中国女足再次夺冠,这些铿锵玫瑰们在异国的赛场上告诉我们“谁说女子不如男!”
简爱,只是独立坚强的女性的象征。但某一刻,我们会发现,这世上有千千万万个简爱……