湄公河行动读后感
前两天去影院和老同学一起观看了《湄公河行动》,看的过程中我一直以为boss是那个坐牢的长得像印度人的胖子,后来同学告诉我其实boss影射的是泰国军方。后来想想我早该猜到真正的boss是具有官方背景的泰国军方了。仅仅凭借这些毒贩怎么可能轻而易举地完成贩毒网络的建设。
电影中,糯卡的手下在对那十三名中国籍船员进行残忍扫射时没有任何不忍或犹豫,从他们的脸上我只看到了快感,杀人的快感。四国成立了联合巡逻小组后,宋向糯卡提出近期不要有大动作,可糯卡一群人非常狂妄地说:“杀几个中国人算得了什么。”在糯卡的老巢,一群可能不满14岁的孩童拿着枪,吸着毒品,拿生命赌博,当一方的孩子拿着枪对着脑袋的时候,其实他不是没有恐惧,他的心里也很害怕,但是在那样的环境里,他别无选择,他也不知道什么是对,什么是错,当一个孩子拿起枪时,当那个小孩再一次拿起枪时,啪的一声一颗子弹穿过他的脑袋,其他孩子们都发出了巨大的笑声。孩子们在最纯真的年纪里承受了他们本不该承受的罪恶,他们稚嫩的脸上童真并没有完全消去,他们在接受教育后应该能从歧途走上正道,不知道现实中最后这些孩子们怎么样了。
贩毒在全世界范围内屡禁不止,这仅仅是因为毒贩们受到利益的驱使而不顾一切的结果吗,显然不太可能,这背后复杂的利益链条恐怕是我们不能想象的。自古以来,官商勾结就是民众最痛恨的事情,他们的这种行为让最具公信力的机构成为不公平的代名词,他们辜负了所有人的信任,让那个“天平”成为了一个笑话。罂粟是一种很矛盾的东西,用好了可以治病,用不好会使人家破人亡,这就好比欲望,适当的欲望催人奋进,贪婪地欲望将人拉进罪恶的深渊。