湄公河行动读后感
今天看完《湄公河行动》的首映,这部电影啊,真是Exciting。全程无尿点,观影体验畅汗淋漓,堪称本年度华语电影最大的惊喜。
得益于公安部的钦点,创作团队获得了前所未有的自由度,电影尺度之大令人咋舌。《湄公河行动》并不是传统警匪片的玩儿法,而更像是特工片。片中不仅有小强和波恩式的孤胆英雄,也有碟中谍式的高科技团队合作。动作场面也是花样百出,商场枪战、近身格斗、虎口夺人、城市飙车、丛林攻坚一应俱全,临近结尾的高潮戏更是拍出了COD和神海的范儿,很是过瘾。值得一提的是,《湄公河行动》奉献了近年来华语电影最暴力的演出,放在美国也是妥妥的R级。电影开始没多久,就是一场萌萌的小宝审讯毒贩的戏码,小宝也不多说废话,上手就割静脉,毒贩立马崩溃。随着剧情的展开,糯康集团的残忍更是超出了所有的人想象。不仅有暴力凌虐、人棍、滥杀无辜等昆汀式基本款,更有堪比《上帝之城》的童子军毒贩肉弹,触目惊心。看完不得不感慨,后台硬才是硬道理啊。对付如此暴力的反派,主角团更是毫不留情,以暴制暴令人大呼过瘾。
除开火爆的场面,电影在人物塑造上也下了很多功夫。张涵予是传统伟光正的硬汉,而彭于晏则是有着黑暗过去的卧底,二人合作基情四射,偶尔逗贫之余还能卖个萌。特警团队也是形色各异,每个人都有各自的特点。主角出彩,群像也能立得住,在华语片中真是非常难得。
精良的制作、出彩的表演、成熟的类型构架加上超高的完成度,使得《湄公河行动》极具爆款潜质,每一个镜头、每一帧画面都在360度花式吊打《我的战争》,这才是真正的主旋律电影。