酣畅淋漓的动作戏,跌宕起伏的节奏,近乎完美地构建成了环环相扣的“警匪江湖”;在这个“战场”上,有很多无名英雄为之奋斗,不慕名利的去追求在无边黑暗中的那道光明,而那些枪林弹雨的真实历史事件,更是将人们的视线带回到几年前“湄公河惨案”的记忆里。
影片以真实事件为蓝本的基础上,全面的披露了我国警方办案的诸多细节;而云南禁毒总队长高刚便是以刘跃进为原型,在每一次行动中都能够机智冷静,无论是在深山密林中,还是在赌场与老板接头,至始至终都在展现着沉着勇敢的一面;然而他在女儿面前却只是一个温柔慈祥的普通父亲,和我们一样有着自己的喜怒哀乐,以及内心深处最真实的那份情感。
方新武作为缉毒情报员,需要长期潜伏在金三角,因此必须要无时无刻的伪装自己;他的女友因为被毒贩诱惑吸毒导致自杀,这已经成为了他心中无法抹去的伤痛,也正因为如此,他与毒品斗争到底的决心也变得更加坚定不移,当他与毒贩交手时,那种纠结与无措的感觉始终在心里蔓延,然而他的决心却始终都没有被磨灭过,当他试图开出那一枪时,便是对自己过去的了断与解脱;作为一名警察,他不辱使命,至始至终都在坚守着自己的岗位,而作为一名普通人,他却始终都无法去原谅自己,更无法原谅自己曾经的“过错”。
毒品看似离我们很远,实则却在以各种方式试图危机着人们的生命,尽管毒品的危害性人人皆知,但由于人们经常会被各种利益所牵制,因此导致贩毒现象屡禁不止,更有一些人为了巩固自己的地位而做出惨绝人寰的事,而面对毒品的潜在危险,却是每个人都无法置之度外的。
如果说毒品是“乱世”中的一个危险诱惑,那么缉毒便是寻求心中“江湖”的最好诠释;正所谓生活在乱世中的我们谁都无法逃出现实的“牢笼”,但我们却可以有“勇气”去挣脱“束缚”,去寻找属于自己的那片“净土”。