今天是建队日,老师让我们观看《开国大典》,我回到家在网上看完164分钟的影片,看完之后心里有很多感想。
这部影片说的是由于前线兵败蒋介石不得不“引退”把总统职位推给李宗仁,随着淮海战役、平津战役的胜利结束,国民党军队死伤惨重。由于压迫形势,北平可以和平解放,蒋介石一面以“和谈”的花招拖延时间,一面调兵遣将,加强长江防线,妄图划江而治,保住江南半壁江山,可是最后战役失败了。在5月24日,蒋介石带着儿孙到母亲的墓前辞别,然后马上坐上太康号军舰,悄然离开大陆。10月1日,天安门广场红旗如海,欢声雷动,开国大典隆重举行,毛主席在天安门上宣告:“中华人民共和国正式成立了。”
令我最深刻的是毛主席在天安门城楼上用激昂的语调郑重的宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了”,这铿锵的话语通过无线电穿到了大江南北。人们激动的挥舞着手中的小红旗,喊道:“毛主席万岁!”接着是中国陆军、海军的阅兵仪式,之只见中国健儿们意气风发,斗志昂扬,这是中国历史的新纪元,是令国人骄傲的日子,从此中国人民站起来了,真正成为了国家的主人。
我看完了《开国大典》,我感到自豪,我为中国成立而自豪;我为祖国的未来感到自豪。