我读了《开国大典》这篇文章,知道了我们中华人民共和国是在1949年10月1日成立的。当我读到这几句话时,十分惭愧,身为中国人的我竟今天才知道自己的国家是在何时成立。
回首历史,我们曾在外国侵略者压迫下生活。在自己的土地上,却要受他人指使,受他人压迫,甚至有人被打死、饿死。这些足可以看出中国人当时的悲惨命运。当毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了”。这时候,人民不断欢呼。读到这儿,我的心沸腾起来,我骄傲,我自豪。接着,毛主席升起了第一面五星红旗,这将代表:中国人民从此站起来了!人民从此开始当家作主了。这时的情景更加振奋人心。也许,现在这个衣食无忧的我并不能体会到这无法用文字和言语表达的心情。但我知道:做为中国人的我应该为当时的情景感到自豪。
此时又不禁让我想起了《飞夺泸定桥》,想起了《长征》,想起了那些英雄的英勇故事;想起了他们为新中国事业而奋斗的情景。
这一幕幕的情景不时让我心跳。此时,我想对全中国儿童说:“是那些烈士们用鲜血换来了我们今天的幸福生活,那我们就更应该用我们智慧和成绩来回报他们。此时,我又不禁想对全中国呼吁:“珍惜现在的生活,创建美好的明天!”