这个寒假,我读了许多名家的作品,有巴金的散文,朱自清的散文,还有鲁迅的文章……每个作家写的文章都朴实而优美,但是又有各自鲜明的特点。
朱自清先生写的散文,具有朴实清新的特点,我最喜欢看《背影》。我觉得这篇散文中的一些描写父亲的词句感人肺腑,有“蹒跚地走”、“慢慢探身下去”、“两手攀着上面,两脚再向上缩”、“显出努力的样子”,读着这些细致的动作描写,眼前仿佛出现了当时的画面。读完这篇散文后,我知道了或模模糊糊懂得了我们要孝敬父母,体谅父母,做一些力所能及的事,分担爸爸妈妈的辛劳。巴金散文中,我最喜欢《海上的日出》,巴金笔下的海上的日出具有它独特的魅力。一开始,出现了太阳的小半边脸,红是真红,却没有亮光;到了最后,终于冲破了云霞,跳出了海面,颜色红的非常可爱;忽然发出了夺目的亮光,射得人眼睛发痛;太阳的光亮把云彩给染红了。这时候光亮的不仅是太阳、云和海水,连我自己也成了光亮的了,这不是很伟大的奇观么?真是好美的海上的日出呀!鲁迅先生的文章寓意深远,刚开始我有点读得无厘头,后来妈妈告诉了我鲁迅先生所在的那个时代的背景。读了他的一些文章,让我知道了百草园是小鲁迅的乐园,三味书屋里有一个跟我一样勤奋好学的小鲁迅。水乡鲁镇有有名的咸亨酒店,迎面走来了孔乙己、祥林嫂、阿Q这些令鲁迅一辈子纠结的家乡人。热爱家乡的人,才是有根的人,有魂的人,与鲁迅先生结缘,就是与我们脚下的土地结缘。让我们像鲁迅先生一样,真实地生活,独立地思考吧!
品味着这些名家的文学经典,让我们打下自己人生的精神底色吧!