我读了《维也纳森林的故事》,心里久久不能平静。
维也纳人生活在一圈圈的绿色之中,在这个被称为森林王国的奥地利,有370万公顷森林,整个国土的44%被森林覆盖。
在这个充满绿色的城市里,到处可见绿色。放眼一望,空气透明,视线无阻,只要目力所及,那些远远站在楼顶上的一座座雕塑的面孔都能看得一清二楚,绝无尘烟障目。
这篇文章让我印象最深的是维也纳人对房前屋后的草地就像对居室内的地毯一样爱惜,很难发现一小快枯草。他们甚至不肯使用汽车里的空调,担心废气污染草木与空气。
维也纳人爱护环境、保护环境的精神让我佩服,难道我们就不能保护环境吗?现如今,只要我们走进我国的西部,你就会看到万丈厚土,寸土不生的情形。在宁夏,在六盘山,在青海,在甘肃中部等等,沙漠无处不在,有很多城市已经变成了荒漠。
如果我们也想维也纳人一样,保护大自然,爱护大自然,有规则的砍树伐树,减少废气,中国会变成现在这个样子吗?就是因为中国的乱砍乱伐,已经让我国西部陷入了沙漠地带。如果我们再不保护环境,整个中国,甚至整个世界,早晚会被沙漠吞噬。无知的人类,快停下砍伐吧!不能再让沙漠继续毁舍,席卷大地!让我们一起行动起来,让我们一起保护环境,不再乱砍乱伐,一起植树造林吧!