《开国大典》的读后感
最近,我们上了《开国大典》这篇文章,我也看了这篇文章的电影,亲眼瞧见了那个雄伟壮观的场面。
电影是这样的:一九四九年十月一日,丁字形的天安门广场汇集了三十多万的群众,他们的心情都十分激动,因为他们知道这里是开国大典的现场。顿时,中华人民共和国主席毛泽东出现在天安门广场城楼上,观众席上爆发出雷鸣般的掌声。毛主席用宏亮的声音说:中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!这句话刚说完,就被群众们震耳欲聋的掌声和欢呼声给打断了。然后毛主席升了国旗,宣读了公告,就进行阅兵式了,那一排排整齐的队伍,那些走着正步的解放军,让人感到无比的激动。接下来是群众游行,每个群众都拿着火把,一边庆祝,一边向毛主席招手,而毛主席呢?也向群众们问好。
这部电影的许多地方值得我们回想和学习。比如,当毛主席宣布:中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!这句话值得我们回想。是革命胜利了才使我们中国成立,可在战争时代,人们是多么渴望和平,在战争时代,有多少战士的鲜血才换来现在我们中国的强大。值得学习的地方有:阅兵式,那些解放军排着整齐的队伍,而我们平时去做个广播操,排队一直排不好。有的同学在讲话,有的同学你推我挤,还 有的同学不和上面一位同学对齐。我们应该好好地改一改我们的排队。
看了这部电影,我明白了开国大典来得不容易,我们应该好好学习,长大了对祖国做出有用的事,使祖国不再受到欺负。