在这个学期,我们学了一些与战争有关系的课文,在这些课文当中,让我的印象最深的一篇课文是《军神》。
《军神》这篇课文主要写了:刘伯承将军在重庆治疗受伤的眼睛时,拒绝使用麻醉剂,忍受着巨大的疼痛接受手术治疗的事情。
刘伯承他在做手术之前,眼睛受了很重的伤,却从容镇定,不慌不乱。他甚至在做手术的准备时,因为眼睛离大脑太近,打麻醉剂怕影响脑神经,而不肯打麻醉剂。我们可以想像一下,比如说,我们拔牙,我们在牙科医院拔牙一搬都会打麻醉,就那样,有时我还会觉得疼痛难忍,更何况刘伯承是在没有打麻醉,并且是在刚刚受伤的伤口上动手术,那样的疼痛是我们无法想像出的。更令我惊讶的是刘伯承在眼睛上动手术时,就连轻轻地哼叫也没有,我刚刚也说了,刘伯承的疼痛是我们无法想像的,在“崭新的白床单居然被抓破了”这句话中,也说明了刘伯承承受了巨大痛苦。刘伯承靠着自己钢铁般的意志完成了这次手术。说到这里,我不由自主地联想到了我自己,在我感冒、发烧时,妈妈带着我去诊所里输液,我一见到针头我的心就“砰砰”地跳起来,小时候因为害怕,针还没有扎进我的皮肤,我就已经哇哇大哭了。
这与刘伯承相比起来,我的这点疼痛根本就不算什么,所以,我还想对刘伯承说:“刘伯承爷爷,我真的太佩服您了,您是当之无愧的军神,您那钢铁般的意志,值得我们每个人去学习。”