《开国大典》的读后感
朋友们,你们知道我们的祖国是在哪一年成立的吗?你们知道当时的情景吗?这个学期学习了《开国大典》这一课,使我对当时的情况有了一个真实的了解。
1949年10月1日,中华人民共和国正式成立,开国大典在首都举行。设为会场的天安门广场呈丁字形,主席台设在天安门城楼上。广场汇集了从四面八方赶来的群众、工人。下午三点整,中华人民共和国中央人民政府主席毛泽东出现在主席台上,中央人民政府秘书长林伯渠宣布典礼开始。接着,毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了。”这庄严的宣告,这雄伟的声音霎时间传遍了祖国大地。之后,开始升国旗、鸣礼炮,现场的气氛极为热烈。鲜红的五星红旗迎风招展,毛主席在国旗下宣读了中央人民政府的公告,这一宣告顿时把典礼推向了一个高潮。接下来,阅兵式、群众*,一个接一个的高潮,人们的嗓子都喊的沙哑了,直到晚上九点半钟,两股“红流”才渐渐散去,北京一片光明。
学了这篇课文之后,我的心情久久不能平静。1949年10月1日之后,曾经被剥削、被压迫的农民从此站起来了,并且当家作主得到自由了,这意义是多么的重大啊。而今,距离1949年10月1日那一天也已过去了整整60年,祖国即将迎来了它的60大寿。而在这60年中,神州大地已经发生了天翻地覆的变化,祖国不再是当年那个贫穷落后、列强欺辱的样子了。现在,祖国在军事、经济等方面已经走在了世界的前列,祖国的强大也给了人民带来了幸福的生活。