学习了《维也纳森林的故事》和《楼兰的忧郁》之后,我有了两种截然不同的感受。
《维也纳森林的故事》让我兴奋。这篇文章向我们展示了维也纳森林的故事的广阔与美丽,它是维也纳人的骄傲,也给维也纳人带来了福气;维也纳人更是倍加珍爱每一棵树,合理利用森林资源,细心呵护每一个生命。正是有了人与自然这样和谐相处,才有了维也纳这样的人间圣地。这样的环境,这样的人,既让我高兴,又让我羡慕。
《楼兰的忧郁》让我痛心。这篇课文讲了三千多年前古楼兰的消亡;讲了宁夏“黄河两岸,沃野千里”到“一年一场风,从春刮到冬”的变化;讲了青海湖水位连年下降;还讲了甘肃中东部地带“万丈厚土,寸草不生”的荒凉。这既是楼兰的忧郁,也是我们人类的忧郁。
人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。所有的一切无不在地提醒着我们:保护环境,迫在眉睫!
人类所需要的水资源、森林资源、生物资源、大气资源本来是可以不断再生,长期为人类做贡献的。然而因人们随意滥用,毁坏自然,不顾后果地滥用化学药品,不但使它们不能再生,还造成一系类生态灾难,给人类的生存带来了严重的威胁。人们太不爱惜地球了,保护地球要从一点一滴做起。可是,在我们的身边,又有几个人真正地爱惜地球呢?
我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同的家园,保护我们的环境就是保护我们自己。大地期盼着绿色,河流期盼着绿色,小鸟期盼着绿色。让我们一同努力,从我做起,保护我们赖以生存的地球,让这个世界变得更美好吧!