《开国大典》的读后感
日月如梭,光阴似箭。弹指一挥间,90已经过去了,中国共产党已经走过了90个春秋,迎来了她的90华诞。在中国共产党的领导下,中国发生了天翻地覆的变化,从一个贫穷落后的国家,发展成为一个经济快速发展,综合国力显著提高的强国。
《开国大典》主要讲述的是1948年底,在毛主席、党中央的指挥下,“三大战役”取得胜利。国共和谈失败后,中国人民解放军打响了渡江战役,百万大军渡过长江天险。1949年10月1日,毛主席向全世界宣告:“中华人民共和国、中央人民政府成立了!”伴随着国歌,第一面五星红旗冉冉升起,人们欢声雷动,整个广场沸腾了。
“10月1日下午3时,毛主席在神圣的礼炮声中,庄严地向全世界宣告:‘中华人民共和国、中央人民政府成立了!’伴随着国歌,第一面五星红旗冉冉升起,人们欢声雷动,整个广场沸腾了“这是《开国大典》中最激动人心的时刻,也是整部电影的最高潮部分。这庄严的宣告,这雄伟的声音,通过无线电,传到了大江南北,传到了长城内外,传到了全世界。从此,中国人民站起来了。曾经饱受压迫的劳苦大众翻身做了主人,久违的笑容洋溢在他们的脸上。这一刻是每个中国人都无法忘怀的,因为从这一刻起,我们终于站起来了!
在影片中有这样一个片段:在进入北平城的行进中大军的背景下父女间充满童趣的对话,“爸爸,我们这是去哪啊?”“进城””“进城干嘛啊?”“因为我们胜利了”“你不是说胜利了就会延安吗?”“啊,不,我们去北平”“为什么不去延安,去北平?”“因为……因为北平比延安大”,小女孩充满童趣提问,幽默诙谐地诠释在中国共产党的领导下,人民军队所向披靡,新中国的曙光就在眼前的兴奋之情。
“打牌你不行,打仗我不行,长江天险能否守住,就全靠各位仁兄了,拜托了!”这是蒋介石对固守长江的将领的话,这反映了在战争全线败退时,蒋介石还想笼络人心,负隅顽抗,逆历史潮流,想固守长江以南,继续她的反动统治。但是,党的胜利已是大势所趋,国民党的失败注定将无法挽回,最终他只能败走台湾。
梁启超曾经说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”作为一名21世纪的大学生,祖国的未来的建设者,我们有责任,也有义务为祖国的建设出一份力。