金色的草房子,苦苦的艾叶,静静的大河,一望无际的芦苇荡,这就是油麻地,那里生活着一群可爱的孩子,顽皮、聪明的桑桑、秃顶的陆鹤,坚强的杜小康及柔弱文静的纸月,这就是曹文轩,曹伯伯笔下的小说集——《草房子》。
当时曹伯伯在80年代左右写下这部小说,却让现在的孩子们看的触动心弦,这部小说讲述了小男孩桑桑终身难忘,刻苦铭心的六年小学生活,在与同学朝夕相处中他直接参与目睹了一串串看似平常但却催人泪下感动人心的真情故事。
书中最让我佩服的是杜小康,他曾是油麻地最富有的人家,生长在高大阔气的红门里,一夜间他家里变的一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家,和父亲一起去放鸭子,一直生活在蜜罐里的他在困难面前表现的十分勇敢和坚强没有被困难打倒,而是在学校门口摆起小摊来挑起家庭的重担,让每个人看到了他的坚强和微笑面对生活的乐观态度。
秦大奶奶是书中最顽固的一个人,在油麻地生活了几十年,在人们眼中是个可恶的老婆子,然而在一个春季她冒险救了落水的乔乔让人们改变了对秦大奶奶的看法,展现出了她身上格外闪耀的人格光彩。
每读完一个故事我都会感到一种震撼人心的力量,善良,尊严,顽强,这部小说格调高雅,从头到尾都散发着一种美,就连曹伯伯都说“美的力量绝不亚于思想的力量,一个再深刻的思想都可能变成常识,只有一个东西是永远不衰老的那就是——美”。
通过读此书给我最大的感受就是自立自强,正视生活,用一个善良感恩的心对待身边的每一个人。