“在这个百万人口的大城市里,无论何处,张目一看,总有鲜艳的花木在视野之内;放眼望去,空气透明,视线无阻,只要目力所及,那些远远站在楼顶上的一座座雕像的面孔,都能看得一清二楚,绝无尘烟障目。”每当读到这段话,我的心中就充满了羡慕之情——维也纳人是多么的幸福呀!
在维也纳,处处充满绿色。不管是房前屋后,还是山上山下,你都很难发现一小块枯草。正像文中描述的:维也纳人的骄傲与福气之一,是他们生活在层层叠叠的绿色包围之中。这真是老天爷的恩赐呀!
可是如果只有老天爷前期的恩赐,而没有人类后期的努力。那也是不行的。你瞧,维也纳人都不肯使用汽车里的空调,担心废气污染草木与空气。可制作房屋是需要木材的,不砍树不行,作文于是聪明的维也纳人想出来一个办法:伐掉树木的那一片空地正是需要阳光射入、促使森林更好的生长之处,所以奥地利人从来不缺乏木材,也不缺乏绿色。
看到这里,我的心中泛起了一阵阵涟漪,仿佛是触到了一阵维也纳森林里吹来的春风。
与维也纳相比,我国还有许多要改进的地方。回首丝绸之路上被沙海湮没的繁华城镇楼兰,回首曾经“黄河两岸,沃野千里”的宁夏早已被沙海和秃岭包围时,哪一个人不会心痛?
楼兰和宁夏离我们有些远,就从近处说起吧。像我们的小区,因为物业与居民起了纠纷,前几天甚至连垃圾都不清理了。对比一下,维也纳人比我们幸福多少万倍呀!
因为维也纳人爱森林、爱绿色、爱他们的祖国才会保护森林、保护绿色,让他们的祖国富饶而昌盛。而我们又何尝不爱森林、爱绿色、爱我们的祖国呢?我想没有一个人想看到自己的祖国贫瘠而荒凉——这是一件多么可怕的事呀!正是因为如此,我呼吁全人类:保护环境,珍惜绿色!