这些天,我怀着激动的心情读完了《草房子》这本书,这是一本充满感人故事的书,这本书里有许多人物,如可爱顽皮的桑桑,有坚强的杜小康,有秃顶的秃鹤,还有柔弱文静的纸月……
这个故事讲了在油麻地小学金灿灿的草房子里发生的许多欢喜、感人的故事,有着桑桑美好童年的回忆,真是所美丽而又感人的草房子。
我最喜欢的人物是桑桑,因为他很顽皮,也很勇敢,比如有一次他让同学把秃鹤的帽子放在旗杆顶上、把蒋老师的信弄丢了、在板仓帮纸月勇敢地尝苦药、让火针一下子扎在身上……这些都写出了桑桑很顽皮,也写出了他是一个勇敢的孩子。
最令人感动的人物就是秦大奶奶了,她为了自己的地,就算睡在艾地里,也不愿回到人们给她在河边盖的新房子里。然而,自从她把落水的小女孩乔乔从河中救上来以后,人们接受了她,与她一起过日子。本以为会快快乐乐的,但是秦大奶奶却永远地离开了我们,只是仅仅为了一只南瓜!这都是因为油麻地人纯真的爱感动了秦大奶奶,使她在垂暮之年散发出人性的光彩。
最坚强的人是杜小康,他从小就在油麻地最富有的一个家庭里长大,但是在一夜之间,就变得非常贫穷,爸爸希望能够再富起来,可希望却一次又一次地破灭,杜小康做了一件正常人永远都做不到的事,在学校门口摆起了地摊!
这本《草房子》使我深受感动,故事中主人翁的童年经历是我们今天这些生活在城市里的孩子是怎么也体会不到的,这是一本永远值得珍藏的书!