“中华人民共和国、中央人民政府于今日成立了”一句湖南方言很重的话响彻了整个中华大地。
公元1949年10月1日,是中华人民共和国成立的日子。这一天是震惊中外的一天,是要载入中华民族生活史册的一天,是中国人民兴奋的一天,也是全国的工人、农民站起来的一天,并且也是中华人民共和国诞生的一天。
就在这一天被统治华夏民族长达千年历史的封建王朝和问世不久的资本主义将在今日被画上一个永久的句号。翻身的农奴将压在背上的三座大山给推倒了。他们站在天安门城楼下观望着他们的恩人、领袖毛泽东毛主席。他们欢呼、他们沸腾、他们呐喊、他们高歌,“毛主席万岁!中华人民共和国万岁!”十四个字回荡在北京城,回荡在万里长城,回荡在整个华夏民族晴朗的天空之中。
国歌的音乐响起。新中国第一面鲜红的五星红旗伴随着《中国义勇军进行曲》冉冉升起,响亮的音乐和嘹亮的歌声仿佛震动了天和地。嘹亮的歌声仿佛把我们带回了那个战争年代,自1937年7月7日,抗日战争让中国人民用鲜血洗去了尽百年的民族和历史耻辱,将日本侵略者赶出了中国。
八年的抗日战争过后,紧之后又是国、共两党的之间的政治战争——内战爆发了。共产党抱着以人民的利益和友善的为出发点与国民党进行和谈,想利用和平的方式决绝问题,并且还向国民党提出的条件放宽了许多。、然而,无论共产党做出了已经很大的退步和政策的放宽国民党蒋介石都不予理睬,并且还要变本加厉增加兵力进行下一步的内战准备。
不久内战最终爆发了。共产党被迫再次拿起刀槍与国民党一决胜负,中国人民解放军在很短的时间内攻破了长江天险直取南京国民政府,解放了全中国。而蒋介石则带着他的家眷和残余的部队逃到了台湾。
百万雄狮过长江和三大战役是中国人民解放军以多胜少、以弱胜强的重大战役的奇迹之一。
鲜红的红旗是革命先烈用鲜血染红的,他们的生命、灵魂、意志永垂不朽!
军神读后感范文600字合集5篇
读书笔记吧精选栏目推选:“军神读后感”。