盲人摸象读后感
其中有一个故事至今仍记忆犹新,故事的名字叫《盲人摸象》。
故事的内容是这样的:很久以前,有一个聪明的国王,治理着一个非常强大的的国家,但是他的大臣们总是相信那些道听途说的消息,让国王始终不到正确的信息,国王很苦恼。一天,国王想到了一个办法,让盲人来摸象。结果叫人哭笑不得,因为在盲人眼里,他们摸到大象的某一个地方,就以为大象是什么样子的,结果就有了各种各样的结果。有的说大象是大柱子,有的说大象是大扇子,还有的说大象就是一堵墙……
大臣们听后都笑得前俯后仰。这时,国王很严肃地对他们说:“看问题一定要全面的看,才能得到正确的结果,如果你不注意了解真实的情况,总是靠猜测或道听途说来下结论,那么你就好比盲人,就会犯下错误。”大臣们听后个个哑口无言。从此以后,大臣们再也不敢胡乱的向国王汇报工作了,国王也把国家管理得更好了。
现在想想,生活中的我也经常犯“盲人摸象”这种可笑的的错误。作业时,我经常读题不认真,读一半就开始做,没有进行正确判断,凭自己的感觉来回答问题,经常偏离要求,总是出错,久而久之,这一不良的习惯竟成了我学习过程中的绊脚石。我常想,在今后的学习生活中,我要好好努力,搬开绊脚石,做事不浮躁,脚踏实地的学习,无论做什么事,都先要看清楚,看全面,不再让“盲人摸象”的事情在我的身上再发生了!
祖国71华诞的日子快要到来了,在这举国欢庆的日子里,我们大家都要努力学习,严格要求自己,学好知识,掌握本领,实事求是,不要盲人摸象,要正确、全面地看待身边的人和事,做一个合格的小学生,让爸爸、妈妈放心,让祖国放心!