盲人摸象读后感
寒假里读了一个成语故事《盲人摸象》,故事情节很有趣,寓意也很深刻,在妈妈的帮助和提示下,我有了三点体会:
一、四个盲人眼睛看不见,但很好奇大象究竟长什么模样,于是商量决定用手摸一摸,感受并想象一下大象的样子。好奇心理人人都有,妈妈说:“有了好奇之心,才会有探究之意,方能感受万物之奇。”我理解大概的意思就是“一个对世界充满好奇的人,一定是个聪明的人,有着丰富知识的人。”遇事多问一个“为什么”,说不定就会有意外的收获。
二、当一个人的眼睛不能发挥作用的时候,可以使用其他身体器官来代替眼睛,如用手摸,用鼻子闻,用耳朵听,用嘴巴尝,这些都是不错的方法。想要弄清楚一件事情或解决一个问题,第一个方法不行,应该开动脑筋,就可以想出很多种方法,千万不要半途而废哦!
三、摸象就应该仔细和耐心地摸遍大象的全身,再来想象大象的样子,这样才不会闹出大象是一堵墙、是一个棍子、是一根柱子或是一条绳子之类的笑话了。相同的道理,看事物不能只凭片面了解,表达也不能只说只字片语,不然自己糊涂,别人也不明白。