《象母怨》的读后感
如问谁是中国动物小说大王,我会毫不犹豫地说:“沈石溪!”为什么说是沈石溪呢?因为我在看他写的《象母怨》时,已经认定了这个答案。
《象母怨》这本书一共有三个故事,而让我刻骨铭心的是《象母怨》这个感人肺腑的故事。
一条花带分割成两个象群,东边是戛尔芒象群,西边是戛尔邦象群。两边因复仇之战而战死所有成年公象,剩下的母象和小象互相敌视,可是戛尔邦象王的妻子嫫婉却不同意这种做法,她不希望母象们被战争蒙蔽了双眼,如果同归于尽,剩下的小象该怎么办呢?她将苦诉说给了母象们,并用鼻子将隔出两个象群的花带一一拔除,母象们清醒了,她们要合成一个新象群来保护小象们,并推荐嫫婉为“象母”,多么温馨的名字啊!
之后的十年里,嫫婉带领新象群远离战争,过着和平安详的生灭,为了新象群的和平,嫫婉不顾一切,甚至把自己的亲生儿子推下悬崖。不过,好景不长,长大的小公象分为两拨,战争一触即发,已经年迈的嫫婉不希望又回到几十年前的时刻,再次将刚长出花骨朵的花带拔去,她要拔掉这代表战争的标志。这时,一只戛尔芒母象走来帮忙,原来是嫫婉的得力助手阿丽丝,嫫婉仍有希望。
和平并没有死绝,希望还是有的。