《象母怨》的读后感
寒假里,我读了《象母怨》这本书,书中的故事深深地打动了我。
这本书主要讲了从前有两个象群,在双方领土争夺战中大公象全战死了,在新象母带领下两个象群合成了一个新象群,患难与共,在险恶的环境中生存了下来。象母嫫婉那种顾全大局、舍己为人的精神令人赞叹不已。象母嫫婉为了自己的象群付出了一切。她为了象群,亲自带头拔掉樱粟花;她为了象群,打跑了凶猛的豺;她为了象群,给马哈喂奶;她为了象群,把自己的孩子推下悬崖。她带领象群离开战场,她化解了无数战争,她是所有象的妈妈!如果没有她,戛尔邦和戛尔芒两个部落就会消失,如果没有她,战火将继续燃烧。她是和平的明星,她是慈爱的天使。她用爱点化了每一头象,所有象都向她致意,她永远是象群的主人!只有她在,象群才能保持安宁;只有她在,象群才不会一步步走向灭亡……
象母嫫婉是我心中最伟大的英雄,我也要学习象母嫫婉那种舍己为人的精神,为别人作出贡献,哪怕是一些微不足道的小事情,我也要尽力!我想当医生,发明出长生不老丹;我想当农民,发明出醒酒菜;我想当教师,培育出祖国的之材!来吧!同学们!来吧!伙伴们!让我们一起为社会、祖国出一份力吧,这样,我们的生活才能更加美好。时代在飞速进步,我们也得为未来增添光彩。