《我可以抱你吗,宝贝》是“花衣裳”组合里“辫子姐姐”郁雨君的作品。刚拿到这本书的时候,我被它温馨的封面吸引住了,粉红色的背景,空中飘着一朵朵花儿,一只小熊宝宝躺在妈妈的怀里,甜美地笑着……中间用大小不一的宋体字写着:每一段妈妈和孩子间的爱,都是神赐的幸福……
我迫不及待地翻开书,里面有一幅画,在孤儿院黄昏的草地上,一个穿着红裙子的小姑娘,拿着一个棉花糖递给她面前,一个穿着蓝色点点裙的阿姨,旁边还配着书里的段落:我粘着棉花糖的手牢牢粘在妈妈漂亮的群摆上。风一吹,群摆上所有的小点点都跳起舞来,我小小的心也跟着扑通扑通欢跳起来……
王家点点是一个孤儿院的孩子,她一直觉得自己没人喜欢,因为自己兔唇、斜眼,而且,左脚还比右脚短一厘米。一次偶然,被一个“仙女”一样的人发现了,便把点点领养回了王家,刚开始,王家一直过着幸福的生活,可随着王家保保这个“星星的孩子”的出生,王家开始发生变化了,为了治好保保的“儿童自闭症”,让保保从星星上回来,妈妈不再关心点点和爸爸,一心一意地扑到了保保身上,为了教会保保说话,不惜花光了家里所有的财产给保保请家教,为了家中这个“星星的孩子”,点点一家人越过了无数伤心和绝望,越过了无数痛苦和曲折,越过了无数的风雨和坎坷……最后终于见到了彩虹,让保保回到了地球。
看完这本书,我心里好像有一团火苗在燃烧,像一个打翻了的五味瓶,有种说不出的感觉,为保保从星星回到了地球儿感到高兴,为妈妈走过的这么多坎坷感到伤心,为点点能够对保保从嫉妒到爱感到欣慰……书中有这样一段让我非常难忘:在与保保的接触和交流中,妈妈惊奇地发现保保特别痴迷红绿灯,便每天不管刮风下雨,都带着保保毫不厌倦地一次又一次地过马路,从这边走到那边,又从那边走回这边,无论刮风下雨严寒酷暑,或许在马路上看到有人来来回回地走来走去,我们会觉得无聊,甚至可笑。但是,妈妈却不怕被人嘲笑,每天不仅带着保保走过来走过去,还要在保保耳边不停地说:“马路、红绿灯、走、停……”一天、两天……每天都坚持着,直到保保学会过马路。而且,在这个过程中,保保可能不听话,乱跑,可是,妈妈从来没有说过保保半句,只是在绿灯时带着保保一遍又一遍地走着,红灯时拉着保保等着,并在保保耳边一遍遍地说着些什么……在妈妈的努力下,和很多好心人的帮助下,保保终于学会了过马路……
妈妈对保保那种无私的爱,为了保保,不惜花光所有的财产为保保请专业家教;为了保保,能够毫不厌倦地陪他做很多在我们看来很无聊的事;为了保保,能够每天不厌其烦地拿着识字卡片在宝宝耳边不停地读啊,说啊……这种爱是伟大的,是能够让化石苏醒的……而保保,能够在与妈妈的相处中,熟悉妈妈,爱上妈妈,在妈妈执着的母爱中一微米一微米地进步,到最后,就如化石苏醒了,他能够叫妈妈,并且能与妈妈抱抱了……
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”这个世界上有很多需要我们去付出爱的人,无论是我们的亲人还是素不相识的人,只有我们都献出一点爱,我们这个世界才能美好,才能幸福……