在暑假里,我读了一本书,名字叫可不可以不再见。书中讲了一个名叫巧克力的男生,他天生在妈妈肚子里的时候脑袋就不正常。所以他是智力低下的儿童。他和其他的同学格格不入。而只有善良的女生唐紫嫣愿意接近他,和他玩。但他的爸爸妈妈却坚持要让巧克力上普通学校。认为多接近点普通人对巧克力有好处。而巧克力却惹出了许多麻烦。他的班主任费老师曾苦口婆心地劝巧克力的家长让巧克力去读启智班。也就是因为巧克力的这些麻烦事,费老师生病请假了。这个班简直乱了套。许多学生的家长都要求巧克力转学。但在最后,费老师和家长们接受了这个特殊的巧克力。
在我读完这本书后,我若有所思。在这世界上,各种各样的人都有。我们都不能嫌弃那些特殊的人,而是应该试着去接受他们。而在现实生活中,又有多少人能像唐紫嫣一样呢?在街上走着,看到乞丐,卖艺的,或残疾人,都会敬而远之。在看到那些老人摔倒在地上时,谁都不敢去扶,害怕被诬陷。看到那些卖艺的人时,不但不伸出援助之手去帮他们,反而是嫌弃的白眼。如果在这个社会上,人人都这样,那这个社会还有爱心和温暖了吗?如果在一个大热天,一个清洁工提着垃圾袋,撞到了一个女孩,女孩对那位清洁工破口大骂,你作为旁观者会怎么做呢?默默地看着这一切,还是上前阻止那个女孩?在这个社会上,有三六九等。但那些生活在这个社会低端的人,和我们一样,都是人。只是他们的条件没上等的人好。我们扶盲人过马路,扶起摔倒在地上的老人,一些小事不要斤斤计较,这样,才是一个拥有爱心和温暖的社会。