我想,我们可能没有办法去改变巧克力,那么我们就试着去接受他吧。这个世界本来就是多样的,有这样的人,也有那样的人。
这是《可不可以不再见》的结尾费老师说的一句话。《可不可以不再见》讲述了一个奇特的故事,说它奇特,是因为商晓娜姐姐是从一个唐氏儿的角度进行写作的。一群大人和一个傻乎乎的巧克力的斗争,在巧克力被人歧视、被人欺负、被人嘲笑、被人放弃的时候,只有唐紫嫣和乔妈妈肯帮助他。唐紫嫣对巧克力的关心源于人心最美好的一部分善良。这让我想到了邻居心悦,她也是一个善良的人,她对有困难的人会尽力帮助,有时心有余而力不足被人家指责她也毫不在意,总为别人着想。我为有这样一位朋友而感到骄傲!
当然,故事中巧克力的妈妈的关照也令人感动。她对巧克力不离不弃,甚至陪同巧克力一起上课。她耐心地教他写字、算术作文,尽管这对于一个唐氏儿来说是一件困难的事,可她做到了,巧克力明白了一小于一百,一百大于一。她会为巧克力明白一些小事而激动,这应该只有妈妈才有的关怀吧。
记得妈妈有一次和我同时生病了,爸爸出差去了,她不仅要照顾我,还要自己吃药,我见妈妈病情越来越重的模样,十分心疼。妈妈却不在意,还不停地关心我,担心我。结果因为身心交瘁,妈妈在医院住了大半个月,现在回想起这段经历,心里除了心疼就是感激。
友情和亲情,都是生命中不可缺少的,所以不要在失去的时候才珍惜,如果发现了它们,就请好好把握!